News

Советы волонтерам новичкам 2

Советы волонтерам новичкам предлагает Елизавета Чистякова — координатор волонтерской группы в детской психиатрической больнице №6.


Советы волонтеру новичку:

1. Обязательно соблюдать все установленные правила;

2. Нужно спрашивать, не боясь показаться некомпетентным, задавать вопросы координатору волонтерской группы, сообщать о тревогах и сложностях, не оставаться один на один ни с вопросами, ни с проблемами;

3. Не навязывать подопечным свою помощь, предлагать, но, если нет отклика, не расстраиваться. Не разочаровываться, если не получилось сделать чего-то глобального. А что-то из того, что мы делаем, откликнется в жизни человека позже. Опыт встречи с бескорыстной добротой в современном мире для многих детей, а особенно подростков, оказывается удивительным и бесценным опытом.

4. Важно уметь оценивать свои силы, не обещать того, что не можешь дать в данное время в силу каких-либо причин.

5. Очень важна стабильность. У каждого есть предел ресурсов, того, что каждый может отдавать, это касается также частоты посещений, однако нужно придерживаться стабильности — чтобы было понятно, в чем группа может на тебя рассчитывать.

6. Не стесняться того, что у тебя есть предел сил (никто и не думал, что его у тебя нет). Если сложно — поделиться с координатором, с волонтерами. Не забывать о группе психологической поддержки волонтеров. В «Даниловцах» такая есть. Не делать больше того, что ты можешь.

7. Не бояться ошибаться. Конечно, помня, что главная заповедь «не навреди». Но в творчестве, в общении надо помнить, что твоя идея может быть не поддержана по разным причинам (сложность, например), многое узнается только опытным путем.

8. У ребенка может быть плохое самочувствие или настроение (как и у нас всех), не стоит принимать его отказ от общения или совместного действия близко к сердцу;

9. Не стоит оставлять свои контакты подопечным направо и налево. Этим ты выражаешь готовность к дальнейшему общению. Не только сегодня, завтра, через неделю и через год, а в том числе и через пять лет среди ночи. Нужно понимать, что ты не всегда будешь готов каждому из детей на звонки отвечать. Тем более что детей за год волонтерства через тебя проходит много. Не нужно считать, что отказ дать номер телефона обесценивает общение с ребенком, ведь ты был важен как этап, который нужно прожить.

Конечно, хочется поддерживать ребенка дальше, после выписки. Часто понимаешь, что это важно, так что здесь очень неоднозначная ситуация. Мне кажется, выходом здесь может быть общение в социальных сетях. Тут тоже ответственность, но уже совсем другая.

10. Может случиться, что ты будешь внутренне не согласен с действиями персонала по отношению к ребенку. Может случиться, что они будут правда непедагогичны. Ни в коем случае не нужно вступать с ними в конфликт (интересно, как после этого измениться отношение к этому ребенку?). Можно сказать координатору. И если ребенок обижен и расстроен в результате этих действий — не выражая негатива к персоналу, проявить внимание и заботу, утешить, отвлечь.

11. Участвовать в жизни и добровольческого Движения, если есть время и силы: там много всего интересного.

Текст подготовлен к публикации Екатериной Игнатовой и Юрием Белановским



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ