News

Как найти волонтеров? Чего делать нельзя?


Как найти волонтеров?

На вопрос отвечает руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский.

Если вам нужны волонтеры, если к вам обращаются нуждающиеся в человеческом участии, и вы не знаете, что делать, прочтите этот текст.


Я все объясню! Если Вы поймете главное, то будете принимать правильные и добрые решения. Итак, как найти волонтеров?

Волонтеры — это не рабы, не «таджики», не биомасса. Каждый волонтер — это такой же человек, как вы, как каждый из нас, как и я. У него не больше свободного времени и столько же жизненных проблем и радости, что и у нас с вами.

Главный смысл волонтера — свободный выбор: кому подарить себя и свое время, на какое доброе дело решиться? Важными критериями для него являются: понятность происходящего, организованный труд, сообщество похожих на него. Но главное — это реализация своей мечты о добре! Запомните — СВОЕЙ, а не вашей! Если некто хочет переписываться с заключенными, то он не пойдет помогать медперсоналу в больницу. Если кто-то настроен на игры с детьми, он не пойдет мерзнуть на улице, раздавая листовки.

Главная движущая сила волонтеров — исполнение каждым из них своего желания!

Посмотрите на себя. Вот, к примеру, кто из вас готов откликнуться на мою просьбу и завтра утром приехать на улицу Шухова и помочь нам с уборкой офиса? Думаю, из всех читающих эту реплику, единицы. И это правильно. У вас свои дела и работа и т.д. Я ни в коем случае не претендую на вас. Я просто хочу сказать: когда вы думаете про волонтеров — думайте о них, как о себе.

К чему это я? А вот. Важно понимать, что есть волонтеры, а есть просто люди вокруг нас, которые хотят стать волонтерами. Волонтеры, как правило, уже заняты. Они уже от имени какой-то организации, вместе с ней делают свои добрые дела. Если волонтер кому-то отдал свое время и силы, то это значит, что свободных времени и сил у него нет. Вероятность дополнительного участия в других делах — минимальна.

А вот просто человек, желающий стать волонтером — свободен. Он пока ни в какой организации не состоит. И поэтому, основная аудитория для дополнительных волонтеров и для нас (волонтерских организаций) и для вас (просителей волонтеров)  — это сторонние люди! Запомните, СТОРОННИЕ ЛЮДИ!

ИТАК! Не имеют смысла просить волонтерские организации: «направить», «выделить», «заставить», «вынудить» или что-то еще. Это абсурдно по определению!

Часто именно фонды просят прислать волонтеров. Думаю, что представителям таковых проще думать деньгами. Как вы смотрите на просьбы о финансовой помощи от всех подряд? Думаю, в ответ говорите о своем уставе и об обоснованности просьбы, о том, что нужно время для сбора денег. Очевидно же, что денег в фондах не бывает свободных. Они все расписаны. При этом, сбор средств — это серьезная профессиональная работа.  И сотрудники фондов это знают. Они не могут и не будут раздавать деньги каждому просящему. Не будут и отсылать просителей к коллегам на авось. И это очень правильно и хорошо.

Так почему же в отношении волонтерских организаций такая же логика не работает? Я не понимаю. Чтобы организовать волонтеров на что-то для них новое (то есть на чей-то запрос) — их надо привлечь и проверить, надо организовать их труд, надо их подготовить и сопровождать, а в конце непременно поблагодарить. Тут тоже нужен профессионализм.

Наше волонтерское движение «Даниловцы» — социальное. Значит все волонтеры работают с людьми, которым в жизни пришлось очень плохо. Все волонтеры уже отдали свое свободное время кому-то: больному, сироте, бездомному, заключенному и т.д. К нам постоянно приходят просьбы о волонтерах (чтоб мы их «прислали») от коллег, от государственных организаций, от частных лиц. И мы оказываемся в глупом положении. Помочь часто не можем, о чем я сказал выше. А отказ вызывает негатив со стороны просящего.

НЕ ПРОСИТЕ САМИ и НЕ НАПРАВЛЯЙТЕ в волонтерские движения просьбы о волонтерах. Не направляйте и просителей с формулировкой: «дайте»! Мы не работорговцы и даже не ректоры ВУЗов. Мы простые партнеры волонтеров, и можем со своей стороны лишь попросить их об еще одном добром деле, но не более. И при этом мы не можем гарантировать ничего. На что-то откликнутся многие, на что-то никто. Для нас главное — обеспечить надежную и регулярную работу волонтеров в наших уже работающих направлениях: больницах, сиротских учреждениях и т.д.

И ВСЕ ЖЕ, если Вам нужна волонтерская помощь, то мы можем заблаговременно обсудить с вами возможную нашу помощь по привлечению волонтеров через рассылки или даже просьбы в социальных сетях. Только знайте, что самым определяющим тут будет подготовленное вами объявление о вакансии на которую вы ищите помощника. Поверьте, для привлечения волонтеров в большинстве случаев достаточно грамотного текста, опубликованного в социальных сетях. Я прошу Вас познакомиться с заметкой-инструкцией «Как привлечь волонтеров?«.

Да и вообще, познакомьтесь с подборкой текстов о волонтерах. Это будет очень полезно!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ