News

Особый ребенок становится особым взрослым


В Школе социального волонетрсва в Москве прошел Тренинг «Особый ребенок становится особым взрослым» прошел в   Добровольческом движении Даниловцы.

Тренинг вели координаторы по сопровождению волонтеров движения Даниловцы Андрей Мещеринов и Лида Алексеевская. Присутствовало девять человек — волонтеры из групп Даниловцев и участники Школы социального волонтерства.

«Тренинг начался с того, что мы обсудили знаем ли мы особых детей, есть ли в нашем окружение особые люди, говорили о том, почему с одними получается выстроить отношения, а с другими нет. Выяснилось, что у каждого свое. Дальше, стали разбираться в том, что значит «отношения на равных», и как выдержать эти отношения на равных. Поговорили о возможностях социализации, про расширение круга общения, про творческий досуг», — рассказал Андрей Мещеринов.

В свою очередь, Лидия Алексеевская отметила, что участники выделяли, что очень часто контакт ограничивается взглядом.

«Человек с выраженными особенностями привлекает взгляды, как и человек в необычной одежде, например. Возникает страх, как такое возможно. Кроме того, начинаешь сразу думать, что от меня требуется. Каким образом оказать помощь. Как себя вести. Смотришь, думаешь «Не хочу, не могу видеть. Не хочу быть таким». Выделяли чувство потери. Утраченных возможностей. Когда кто-то рядом потерял возможность, семью. Слово инвалид вызывает стереотипную реакцию, как будто человек потерял все», — подчеркнула она.

По ее словам, по завершении встречи осталось ощущение недоговоренности. «Выводы никакие не сделаны. Было принято решение встретиться еще раз. Возможно, выйдет новая группа даниловцев с особыми взрослыми», — заключила Лидия Алексеевская.

По итогам тренинга, координатор группы в детско-подростковом наркодиспансере №7 Анастасия Лямина подготовила следующую таблицу:

o9Mi3CIdytU

Проблема Путь решения Комментарий
Взгляд глаза-в-глаза.

 

Если у человека есть явные нарушения во внешности или в поведении, окружающие начинают очень нарочито смотреть на него. Люди пытаются отвести взгляд, но всё равно неловко возвращаются к «объекту внимания».

 

1)     Вспомните ситуацию, когда на вас ни с того, ни с сего начинали пристально смотреть? Как вы себя чувствовали…. Наверное, неловко, так же и человек, к которому привлечено всеобщее внимание не по его воле ощущает себя не в своей тарелке! Постарайтесь напрячь всю силу воли и отвлечь свое внимание от человека.

2)      Если вы не знаете, как посмотреть на человека, с которым вам необходимо контактировать так, чтобы его не обидеть. Установите зрительный контакт глаза-в-глаза.

По п.2. Не со всеми людьми с нарушениями возможно наладить зрительный контакт из-за их особенностей поведения и развития. (например, аутисты у которых зрительный контакт вызывает тревогу)
Помочь или нет?

 

Встретив человека с дополнительными потребностями на улице или в магазине возникает желание помочь, но в тоже время возникает боязнь обидеть и унизить своей опекой.

1)     Почти все проблемы можно решить словами! Если вас мучает совесть и в тоже время вам кажется, что человек нуждается в помощи: спросите! Спросите необходим ли ваш порыв человеку! Это будет намного лучше, нежели вы начнете «причинять добро» без спросу или, что хуже, не поможете в сложной ситуации из-за своих додумок и домыслов. Этот путь решения работает при 2-х условиях: 1) если подопечный может вербально выразить свое желание/не желание принимать помощь, 2) если, ситуация в которую попал человек не угрожает его здоровью или благосостоянию окружающих.
Я могу стать таким же

 

Людей пугает общение детьми и взрослыми с отставанием в развитии физического и умственного плана.

Постарайтесь проанализировать природу вашего страха. Может вам не комфортно с человеком из-за не возможности, как вы считаете, должным образом помочь. Из-за жалости и боли за человека. А может причина в страхе однажды стать таким же?

Все мы не застрахованы от несчастья, но стоит помнить, что болезнь является лишь преградой. Например, птицы умеют летать, но мы же не переживаем из-за того, что у нас нет крыльев, зато мы умеем ходить, бегать, плавать и т.д. Стоит опираться на возможности человека, даже если у него есть особенности, отличающиеся от нормы

Инвалид-стереотип

Люди часто, услышав слово «инвалид» представляют себе несчастного колясочника, неспособного к самостоятельности и к полноценной, принятой обществом,  жизни. Но так ли это на самом деле?

Стоит сразу отметить, что инвалид – это обобщающее понятие. Человек, получивший сотрясение мозга и человек с врожденным ДЦП – это инвалиды, но это не значит, что у них одинаковые барьеры и потребности.

С развитием технологий, медицины, программ реабилитации, всё чаще люди, на которых ещё 10 лет назад ставили крест, реализуют себя. Мировые подиумы уже знакомы с моделями с синдромом Дауна, ДЦП, ампутациями.

Так, что лучше принимайте человека, как личность, ведь мы тоже далеко не шаблоны.

 

Взгляд на результат

Очень хочется помочь людям в поиске работы, продолжении учебы и реализации их инициатив

Как говорилось выше, стоит помнить, что дееспособность создает определенные барьеры. Так человек с олигофрении, скорее всего, будет не самым аккуратным работником, а синдром ДЦП накладывает определенные сложности в передвижении.

Если вы действительно хотите помочь готовьтесь к наставническому типу работы и к «расплывчатым срокам» сдачи итогового продукта.

Безусловно рамки и правила необходимы, просто в каждой конкретной ситуации необходимо находить индивидуальный подход!
Расширить зону возможностей и принимать её

Поведения человека пугает, раздражает и вводит в ступор. Так себя не ведут в общественном месте/школе/магазине и т.д.

Почему вы решили, что сосчитать продукты в корзине 10 раз такая уж плохая идея? А что страшного в том, что красные листы бумаги должны лежать строго отдельно от всех остальных?

Конечно, иногда поведение людей с особенностями физического или психического развития вводит нас в ступор, будь то громкое пение в общественном месте или часовое нашёптывание себе под нос.

Все мы разные и у всех свои тараканы, просто кто-то каждый раз боится, что оставил утюг дома включённым, а кто-то щелкает ручкой, когда волнуется.

Постарайтесь принять и понять для себя, что у каждого человека разная зона комфорта!

Действия, которые могут причинить человеку или его окружению вред, не входят в зону комфорта.
Быт

При общении с подопечным люди берут на себя роль наставника и попечителя. Как же общаться на равных и допустимо ли это?

Общий быт – всему голова. Постарайтесь найти общее дело, приятное или нужное обоим. Например, почистить картошку к ужину.

Мало того, что вы сделаете полезное дело, вы сможете побеседовать или просто побыть рядом друг с другом!

Сложно полюбить взрослого

Есть ли какие-нибудь особенности в общении с взрослыми в отличие от детей?

Конечно дети — это прекрасно и не так пугающе, для некоторых, как взрослый инвалид. Ребенок заведомо стоит на ступень в развитии и силе ниже любого взрослого.

Конечно особенности в общении, есть, но они зависят от физического и психического состояния человека. У любого из нас есть радостные и больные темы для разговоров. Постарайтесь понаблюдать за человеком, что ему нравится, а что нет. Проконсультируйтесь у сотрудников, которые с ним работают, если есть возможность, у его родителей или друзей. В конце концов, ничто не мешает вам самим познакомится, а так же не удивляйтесь, когда инициатива пойдет с другой стороны «баррикад».

 

«ИСКУССТВО БЫТЬ ВОЛОНТЕРОМ» — семинары-тренинги, направленные на осмысление целей и ценности добровольческого служения,  а также создания «копилки» средств волонтерской деятельности. Во встречах участвуют как стажеры, так и опытные  волонтеры, а также представители других волонтерских организаций.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ