News

Минусы спонтанного волонтёрства


Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Социальное волонтерство в действии: непродуманный благой порыв порой ведёт за собою «текучку кадров», отсутствие профессионального роста, угрозы для подопечных и волонтёров, бессистемность отношений с госучреждениями и потеря их доверия, дискредитацию идеи волонтёрства на государственном уровне… Руководитель движения «Даниловцы» Юрий Белановский рассказывает о минусах спонтанного волонтёрства.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


Минусы спонтанного волонтёрства

Я называю это «спонтанное волонтёрство». Когда человек, ранее вообщем-то не задумываясь о волонтёрстве, вдруг натыкается на информацию ВКонтакте: «Приходи! Мы вместе пойдём в детский дом! Мы вместе сделаем праздник!» Ну а что? У меня есть свободное воскресенье – почему бы мне не поехать в детский дом вместе с ребятами? Меня лично это устраивает.

Я лично отношусь к спонтанному волонтёрству плохо. Для этого есть несколько причин. Но прежде чем критиковать, мне важно подчеркнуть, что спонтанное волонтёрство всё-таки действительно опирается на очень добрые намерения. Мне не хотелось бы перечеркнуть это положительное начинание и сказать, что это всё плохо в принципе. Мне важно подчеркнуть какие-то вещи, о которых человек, вдруг пожелавший поехать в детский дом, как правило, не знает. Что он может сделать не так, что впоследствии негативно отразится прежде всего на тех самых подопечных, о которых и идёт речь?

Для меня спонтанное волонтёрство ассоциируется с выжженной землёй. Люди, которые пытаются себя здесь попробовать, далеко не всегда могут остаться здесь надолго, могут действительно чего-то достичь, и от этого происходит их очень сильный и большой отсев. Через полгода, через год вокруг активистов спонтанного волонтёрства не остаётся никого, кто действительно хотел бы по-настоящему надолго и всерьёз включиться в это доброе дело.

Вторая проблема – спонтанное волонтёрство не может расти профессионально. Из-за частой смены людей, из-за очень мелких дел, которые такие волонтёры могут «тянуть», вообщем-то и из-за определённого хаоса эта система может решать только плоские задачи.

Очень непростая проблема – это безопасность подопечных людей. Я, как спонтанный волонтёр, ничего не знаю ни об этих детях, ни об организаторах, я ни о ком ничего не знаю. Я, например, не знаю расписание этого детского дома, и предложил детям что-нибудь покушать. Но, может быть, это запрещено в нём! Я, например, привёз пластилин – а, предположим, это специализированный детский дом, и там, например, нельзя использовать пластилин. Я увидел какую-нибудь нянечку, и мне показалось, что она что-то не так делает – но на самом деле я же там не живу с этими детьми, это какие-то личные их отношения! Вот поставьте себя на место благополучателей: вы бы хотели, чтобы просто прохожие с улицы к вам заглядывали домой и говорили: «Давайте я с вами поиграю?» Я думаю, нет. Вы бы хотели, чтобы к вам приходил кто-то «уполномоченный». Чтобы к вам приходил кто-то, кто имеет какую-то специальность, а если «планка» низкая – то хотя бы какие-то общие знания о том, кто вы такие, как вы живёте, что вы делаете и так далее. Т.е. спонтанное волонтёрство – это угроза для подопечных, это 100%.

Второй момент, который важно знать: спонтанное волонтёрство негативно, я бы даже сказал губительно для самих спонтанных волонтёров. Если ты заранее не подготовлен, если эта встреча заранее не отформатирована – т.е. дети всё равно хотя бы примерно должны понимать, кто придёт, чем они будут заняты… И если ты не готов откликнуться на их запросы – ты там лишний. Но в душе-то тебя это ранит! Ты-то к ним ехал несколько часов. Ты, такой радостный, хочешь их облагодетельствовать – а ты им не нужен. Но это ещё самая позитивная история. Действительно, очень человека ранит, и он очень переживает, если совершена какая-то ошибка, особенно если по неосторожности причинена боль ребёнку или не дай Бог какая-то травма. Человеку очень трудно потом жить с этим, не смотря на то, что вроде бы дело житейское.

Третий момент, который может сильно повлиять на душу волонтёра – это персонал учреждения и в целом мир этих госучреждений. Дома престарелых, детские дома, больницы и так далее – это учреждения, в которых волонтёр по отношению к персоналу очень часто – если совсем мягко сказать – не очень нужен. Может, ещё более тяжело откликается отношение персонала и вот этих самых подопечных, например, больных в больнице или тех же старичков в домах престарелых. Это может ранить волонтёра очень сильно!

Следующий момент – это бессистемность отношений с госучреждениями и потеря доверия. Когда спонтанно приходят люди, и сотрудники учреждения всё время видят разных людей – это меняет отношение и со стороны учреждения, и со стороны органов власти к нам, к волонтёрам. И соответственно, уровень отношений с детьми таких спонтанных волонтёров очень сильно падает. Потому что когда «начальство» на тебя смотрит как на «придурков» — тебя, соответственно, и пускают только в те области, где ты, как «придурок», не навредишь. А когда ты приходишь от серьёзной, профессиональной волонтёрской организации, если ты подготовленный волонтёр, если ты пришёл от имени какой-то волонтёрской группы, завоевавшей доверие – то к тебе и отношение другое, уже профессиональное отношение! Перспективность отношений волонтёров и организаций очень важна, на самом деле. У спонтанного волонтёрства, на мой взгляд, никаких перспектив здесь нет.

И отсюда уже такой глобальный негативный вывод: вот эта бесперспективность спонтанного волонтёрства переходит на уровень почти политический. Что это значит? Это значит, что если к волонтёрским организациям есть серьёзное доверие, то вполне может так оказаться, что уже на уровне департаментов, даже может быть на уровне министерств захотят для волонтёров открыть двери, сказать: «Приходите! Вы приносите пользу! Мы доверяем вам!» Но если отклики снизу будут отрицательные, или серые, или никакие, то и на уровне высоких органов власти и политических решений волонтёрству тоже ничего не светит. Спонтанное волонтёрство – это дискредитация идеи волонтёрства.

Но всё же хочу завершить на положительной ноте. Сегодня в России подавляющее большинство волонтёрских групп, инициативных групп – это, безусловно, спонтанное волонтёрство. Это неизбежный процесс развития, роста, накопления опыта и так далее. Просто хотелось бы, чтоб не смотря на то, что всё это спонтанно, что очень мало серьёзных волонтёрских организаций, которые много лет чем-то занимаются, хотелось бы, чтобы учитывались вот эти риски, о которых я сказал. Их можно минимизировать даже внутри этого спонтанного пространства, но о них нужно обязательно помнить.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ