News

5 советов начинающему волонтёру

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Анна Гарибян, заместитель руководителя движения «Даниловцы» и координатор группы в ДДИ №15 дает практические советы волонтерам. Найди своё направление в волонтёрстве; трезво оцени свои силы; найди волонтёрскую организацию и дело в ней себе по душе; настройся на марафонский темп; ищи радость. 5 простых советов начинающему волонтёру.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


5 советов начинающему волонтёру.

Хотелось бы дать пять полезных практических советов для всех людей, которые хотят стать волонтёрами. Во-первых, мне хочется пожелать всем найти себя на этом поприще. Чтобы вам это удалось, чтобы было это легко и радостно как для вас, так и для подопечных, которым вы хотите и готовы помогать хочу дать краткую шпаргалку.

Для начала сфокусируйтесь на той деятельности, которую вы готовы выполнять, на той помощи, что вы готовы оказывать. Потому что волонтёрство бывает очень разное. Это может быть донорство, помощь при ликвидации последствий чрезвычайных событий, социальное волонтёрство, событийное волонтёрство – помощь на тех или иных мероприятиях, спортивных или культурных. Поэтому для начала поймите ту сферу деятельности, в которой вы хотели бы трудиться.

Следующий совет – это оцените свои силы, трезво, положа руку на сердце. Поймите то время, которое вы готовы посвятить этой деятельности. Оцените, как волонтёрство будет соотноситься с вашей работой, с вашими обязанностями по дому, с вашими увлечениями. Подумайте о том, как отнесутся к вашему выбору ваши близкие. Потому что зачастую волонтёрство может идти в ущерб той помощи, которую ждут от нас наши родные люди из семьи.

Следующий совет, который мне хотелось бы дать всем потенциальным волонтёрам – это искать дело по душе. Потому что выбор организации, которая оказывает волонтёрскую деятельность, сейчас довольно большой. И я могу подсказать такой полезный ресурс – ВОЛОНТЁР.РУ, куда в том числе входит и добровольческое движение «Даниловцы», как соучередитель и участник. На этом ресурсе можно найти ту волонтёрскую организацию, которая окажется вам по душе. Все вопросы, которые у вас есть, вы сможете задать этой организации: чем занимается организация, какой помощью, как часто она это делает, кто подопечные.

Следующий совет – это настроиться на марафонский темп. Потому что волонтёрство – а особенно социальное волонтёрство, к которому относится добровольческое движение «Даниловцы» – оно требует регулярности и стабильности. И будет лучше, если вы будете помогать пусть немного, но регулярно, нежели чем это будет разово, ярко и недолговечно.

И, пожалуй, последний совет, который мне хотелось бы дать, это будьте в радости. Ищите радость от того благородного, но непростого занятия, которым вы решили заниматься. Я бы назвала это обязательным условием для любой волонтёрской деятельности. Потому что это то дело, которое должно приносить радость и подопечному – но не меньшую радость оно должно приносить и вам. Поэтому если вы этой радости не чувствуете, то попробуйте подумать, где её почерпнуть – может быть, стоит сменить род волонтёрской деятельности. Обратите внимание на тех людей, с которыми вы вместе трудитесь в волонтёрской организации. Ищите радость в общении с ними, в том деле, которое вас объединяет, в новых навыках, которые вы будете в себе открывать, в том добром деле, частью которого вы являетесь. Поэтому будьте в радости, ищите её… Удачи!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ