News

Как принять решение стать волонтёром?


Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Лидия Алексеевская, директор «Школы социального волонтёрства», психолог, игровой терапевт — практические советы волонтерам. О психологии волонтёрской деятельности: кто такой волонтёр, что и как он делает, как принять решение стать волонтёром – и оставить этот путь, где искать поддержку и многое другое…

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


Кто такой волонтёр? Как принять решение стать волонтёром?

Кто такой волонтёр и как принять ответственное решение стать волонтёром? Это просто. Волонтёр – это человек, который добровольно, безвозмездно и ответственно делает какое-то доброе дело.

Во-первых, дело должно быть добрым. Сам человек должен считать, что то, что он делает, это хорошо. Не то, что ему сказали, что вот это хорошо, не то, что принято. «Я понимаю, что вот это хорошо. Мусор – это плохо, чистота – хорошо. Когда в больнице ребёнок лежит один – это плохо, когда приходят друзья – это хорошо». Помогает, если это основано на вашем личном опыте. Вы сами были в какой-то ситуации, где вам было трудно. Или кто-то из близких был в ситуации, где было трудно, и вас это сильно задело. Вы сами чувствуете, что вы хотите это изменить. Вы хотите привнести в мир что-то, что его улучшит. Тогда вы начинаете думать о том, чтобы стать волонтёром.

Волонтёр действует добровольно. Поэтому решение о том, чтобы стать волонтёром, принимаете вы. Как понять, добровольно ли вы действуете или нет? Если во внутренней речи звучит: «Это надо. Все люди должны помогать. Мне сказали, что надо обязательно так делать» – остановитесь на секунду. Вы сами хотите? Вы сами готовы? Если вы чувствуете, что если вы не пойдёте и не поможете, то мир рухнет, человек погибнет, планета превратится в мусорную свалку, и только ваша помощь сейчас спасёт мир. Остановитесь. Подумайте. Вы сами хотите? Вы можете сказать: «Я хочу»? Если вы понимаете, что, не придя в какую-нибудь волонтёрскую организацию, вы заскучаете, вам будет тяжело, вы останетесь наедине с собой, поэтому куда угодно, хотя бы помогать людям, но только вот чтобы быть с кем-то… Остановитесь. То, куда вы хотите идти – вы действительно понимаете, что это добро, что это так нужно? Если, не смотря на то, что вы чувствуете, что это и вам нужно, и что «мир рухнет», но вы знаете: «Да, это хорошо, я сам ответственно могу сказать – да, это хорошо» – тогда дерзайте.

Дальше. Волонтёр действует безвозмездно. Речь идёт даже не только о материальном вознаграждении, естественно. Идя в волонтёры, вы должны быть готовы отдавать без бонусов. Это не значит, что вы не будете получать. Это не значит, что вы должны отказываться от благодарности. Это не значит, что вы будете только отдавать, отдавать, отдавать и опустошаться. Это значит, что если вдруг вас встретили не так, как вы хотели, если вдруг от ваших услуг отказались, если вдруг человек не проявил к вам благодарности – то вы не будете расстраиваться. Вы действуете не ради того, чтобы вам сказали «спасибо», вы действуете безвозмездно.

И последнее: вы принимаете решение ответственное. Вы смотрите на свои ресурсы, на свои возможности, на свои временные возможности. Сколько вы готовы отдавать: день в неделю, два дня в неделю, день в месяц. Важно, чтобы это было регулярно. Если вы участвуете в какой-то волонтёрской акции, то, скорее всего, вы – не волонтёр. Так и говорите себе: «Я поучаствовал в каком-то большом мероприятии, в празднике. Я получил удовольствие, сделал доброе дело» Принимая решение стать волонтёром, готовьтесь к некоторой продолжительной истории. Она может быть более продолжительная, менее продолжительная. Она имеет начало, имеет конец, но она должна иметь некоторую регулярность.

Посмотрите на свои ресурсы поддержки. Очень хорошо, если вы имеете поддержку в семье, можете поделиться своими намерениями, поделиться своими историями, и вам дадут понять, что то, что вы делаете – это осмысленно. Если нет, если ваша семья, например, ревнует вас к вашему служению, обижается, потому что вот то время, которое вы посвятили другим, вы могли бы посвятить своей семье… Хотя вы, может быть, сейчас просто не в состоянии помочь семье. Может быть, пройдя путь волонтёрства, вы сможете вернуться и дать своей бабушке то, что вы давали другой бабушке, и увидеть в своей бабушке такую же подопечную… Но сейчас вы на это не способны. Если в семье нет такой поддержки, ищите её среди единомышленников. Не ходите волонтёрить в одиночку. Вы не вынесете этого груза, это будет действительно тяжело. Вы всё равно каждый раз сами принимаете решение, что вы пойдёте, что вы сделаете. И если в этой ситуации нет поддержки, боюсь, вас хватит не очень надолго.

Посмотрите, чтобы ваше служение было не в ущерб заботе о себе. Обязательно оставляйте время, когда вы сможете получить удовольствие сами, погулять, если вам надо, пообщаться с друзьями… Сделать что-то совершенно бессмысленное и никому не нужное, но то, что вам принесёт радость. Иначе вы можете стать жертвой собственного волонтёрства: помогать другим, но при этом оставить одного бедного, несчастного подопечного – т.е. самого себя – совершенно без поддержки. Это нечестно!

И, наконец, помните, что волонтёрство имеет ограниченное время. Будьте готовы к тому, что это будет ваш путь. Вы что-то узнаете, вы получите опыт, вы что-то сделаете. И в какой-то момент настанет тот этап, когда вы с благодарностью, без сожалений, без вины готовы будете его оставить. Сказать: «Спасибо. Я помогал, это было нужно мне самому. Я дальше иду своим путём. Иду дальше по жизни с этим опытом».

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ