News

Отзыв главного редактора газеты «Мой район» Алексея Синельникова о книге «Социальное волонтерство: теория и практика»

Синельников Алексей


Отзыв Алексея Синельникова, главного редактора газеты «Мой район» о книге «Социальное волонтерство: теория и практика«, изданной добровольческим движением Даниловцы.


«Даниловцы» долго шли к этой книге. Набивали шишки, рефлексировали, продолжали делать что-то, даже когда это казалось невозможным. А самое главное — волонтеры в России сегодня часто оказываются в ситуации, когда сложно объяснить. Объяснить, почему волонтерам нужны деньги для своей деятельности (распространенная ситуация: я дам вам денег на подарки, но не на сортировку, доставку и вручение – вы ж добровольцы, давайте сами-сами). Объяснить, почему сейчас важен именно этот вид помощи, а не тот, который нравится меценату. Почему романтический порыв менее ценен, чем регулярная, зачастую неинтересная, упорядоченная работа.

«Даниловцы» сделали попытку объясниться с обществом. Как с жертвователями (ужасное слово, конечно), так и с теми, кто хочет влиться в ряды их помощников. Попытку честную. Они не избегают узких тем (проблема выгорания, например), не романтизируют социальную деятельность. Эту книгу хорошо бы прочитать тем, кто в идеалистическом порыве готов прямо сейчас бежать спасать обездоленных детей, тушить пожар, скрашивать последние часы угасающих пациентов хосписа. Возможно, после знакомства с этой маленькой энциклопедией добровольчества претендент откажется от своих намерений и, наверное, это тоже хороший результат.

Волонтерство вряд ли подходит всем на свете, до него нужно дозреть как минимум. Эта книга, она как солнце. Сильным даст сил, слабых обожжет, отпугнет. Так и дело, которым, заняты «Даниловцы», — большое и сложное. Очень сложное. Хорошо, что они нашли время рассказать об этом.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ