News

Отзыв общественного деятеля Бориса Якеменко о книге «Социальное волонтерство: теория и практика»

Борис Якеменко


Отзыв доцента кафедры истории России РУДН, общественного деятеля, руководителя Православного корпуса движения “Наши”, руководитель православной смены общероссийского форума “Селигер” Бориса Якеменко о  книге «Социальное волонтерство: теория и практика», изданной добровольческим движением Даниловцы.


С добровольческим движением «Даниловцы» я познакомился очень давно и знакомство это было тесным и разносторонним. Несколько лет движение работало на Всероссийском Образовательном молодежном форуме «Селигер» в рамках «Православной смены», где успешно вело ряд проектов, среди которых важнейший это волонтерство. Все годы, сколько мы знакомы, меня всегда искренне удивляли эти люди. Ведь они годами занимались и занимаются тем, что сегодня считается абсолютно несовременным, неблагодарным, некреативным. Ну как молодой современный человек может тратить свою молодость на больных, пожилых, умирающих? Тем более бесплатно, когда даром только птички поют.

«Даниловцы» занимаются тем, что неизбежно в обывательском масскультовом кухонном сознании ведёт к отождествлению объекта и субъекта волонтерской деятельности. Ходишь по больницам, сидишь с несчастными, обездоленными, неприкаянными — значит, и сам такой, что тебе ещё остаётся? Зачем тебе чужие страдания — тебе что, своих не хватает ? Но этих современных и молодых людей не смущали ни оценки, ни недоумения ни полное отсутствие внимания СМИ — мы хорошо знаем, что сегодня нам с удовольствием покажут три трупа бомжей, чем одного спасённого волонтером ребёнка. Они работали и, что очень важно, находили своих сторонников, которые в каждом больном и страдающем человеке видели Возможность исполнить заповедь Спасителя «был болен и вы посетили меня».

К сожалению, уникальный опыт «Даниловцев» не был востребован и оценён даже теми, кто обязан ценить и привлекать таких людей. Но, работа продолжается.

Чтобы этот опыт не оказался в забвении, была создана эта книга. Книга о том, как спасать людей, как остаться человеком, как сделать несовременное современным, неактуальное актуальным, а тяжёлое бремя легким. Это книга о том, как делиться радостью и здоровьем. Это книга по технологии трансплантации собственных души и сердца тем, кому не хватает. Думаю, каждый человек, который уверен, что может все, должен прочесть эту книгу. И если он увидит, что он может и ЭТО, может быть таким, тогда он действительно может все.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ