News

Отзыв игумена Петра (Еремеева) о книге "Социальное волонтерство: теория и практика"


Отзыв игумена Петра (Еремеева), наместника Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, ректора Российского православного университета о книге «Социальное волонтерство: теория и практика«, изданной добровольческим движением Даниловцы.


Отзыв на методическое пособие по организации волонтёрского движения «Социальное волонтерство. Теория и практика». Об опыте добровольческого движения «Даниловцы»

Данное методическое пособие разработанное участниками добровольческого движения «Даниловцы» представляет собой краткий сборник статей, составленный в формате «вопросов-ответов» в котором подробно освящаются основные вопросы организации волонтёрской работы в социальном учреждении.

В пособии раскрыты базовые принципы волонтерского служения среди которых особо стоит отметить добровольность, безвозмездность, добросовестность, солидарность, самосовершенствование, взаимная открытость. Авторы справедливо говорят, что для организации волонтерской работы необходим системный подход. Волонтерская организация — это прежде всего устойчивое сообщество добровольцев существующее для помощи кому-то или для решения какой-то общественной проблемы. Смысл их единства — не прибыль или иная личная выгода, а оказание добровольной помощи. Задачи и функционал должны быть распределены между людьми, должна быть иерархия и общие подходы к принятию решений. Суть подобного рода служения — командная работа, а залог успеха – это понимание смысла проекта всеми его участниками. Волонтерские сообщества очень разные, но так или иначе они выстроены вокруг лидера. Одним из девизов добровольчества является принцип «не навреди», поэтому помогать волонтерам в их служении должны психологи и педагоги, это позволит не только создать эффективную добровольческую организацию, но и избежать таких типовых ошибок в работе как выгорание, усталость, чувство вины часто возникающие у тех кто посвящает себя служению людям.

Отдельная тема освященная в пособии это технология привлечения добровольцев. Серьезной проблемой как отмечают авторы является «волонтерство с улицы». «Оно плохо тем, что, по большому счету, создает видимость доброго дела. Есть некая «движуха» (часто вполне позитивная), и не более. … И это очень страшно. Надо, чтобы волонтерское участие стало гарантом развития и изменения качества жизни детей. Поток «волонтеров с улицы» не способен к системности».

Волонтерская работа несомненно реализует один из самых важных Евангельских принципов служения Богу и ближнему: «ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли меня; был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне … истинно говорю вам: так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.» (Мф 25:31-46).

В пособии подробно рассказывается о различных типах волонтерских групп, способах существования добровольческий объединений, описаны правила без соблюдения которых любые попытки организовать системную работу останутся безуспешными, среди таких следует отметить такие принципы как, не навреди, будь готов помочь любому, соблюдай правила, соблюдай и уважай границы и др.

Отдельный раздел пособия посвящен методологическим аспектам -практическим советам по эффективной организации социальной работы в больницах и социальных учреждениях, описывается большое количество типовых проектов.

Основным достоинством данного методологического пособия является простота и доступность изложения материала, а также глубина изложенного материала.
Пособие будет интересным и полезным в практической работе для руководителей и активистов волонтерских отрядов и движений.

игумен Петр Еремеев, наместник Высоко-Петровского ставропигиального монастыря, ректор Российского православного университета.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ