News

Поддержка волонтеров: выгорание и усталость, как не допустить?

Поддержка волонтеров: выгорание и усталость, как не допустить?


Что такое выгорание и усталость – и как их распознать? Что делать, чтобы не выгореть? Как справиться с чувством вины? Как реализуется  поддержка волонтеров?  Рассказывает Андрей Мещеринов, координатор по сопровождению волонтёров движения «Даниловцы».

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже

Выгорание и усталость в вашем волонтёрском служении.

Речь идёт не о той усталости, когда мы просто утомились, и нам нужен выходной. Речь идёт о том, когда мы чувствуем дискомфорт, чувствуем гнев перед тем, как куда-то пойти. Утром в день посещения у нас начинает болеть голова или побаливать горло, или нам резко чего-то не хочется… Речь идёт именно об этой усталости, которая нам сигнализирует о синдроме выгорания, который к нам приближается. Если взять самую простую метафору с лампадой – она выгорит, если мы в неё не подливаем масло. Также и здесь – если мы отдаём, не восполняясь, не получая, не принимая, постепенно наше внутреннее масло выгорает, мы становимся опустошёнными. Нам нужно осознать, что мы – люди, которые наряду с нашими подопечными нуждаемся в поддержке, в отдыхе и в заботе. Здесь нет такого, что есть человек бедный-несчастный, которому мы должны – и есть человек, который должен обслужить, помочь, поддержать, и которому ничего не нужно.

Поддержка волонтеров начинается с самого трудного

Поддержка волонтеров начинается с самого трудного – убедить волонтёра в том, что если он чувствует, что он получает от детей – это хорошо. Очень часто волонтёр приходит с чувством вины: «Я хотел помочь, я хотел поддержать… А теперь я вижу, как у меня улучшается настроение, как я смеюсь. И что же такое получается? Мне становится лучше! Я себя чувствую виноватым»

Поддержка волонтеров: важно соблюдать свои границы

Что здесь очень важно, чтобы не выгореть? Важно соблюдать свои границы. Поддержка волонтеров реализуется через заботу о своих границах. Если вам не нравится что-то, если вас раздражает поведение вашего подопечного – вы можете об этом говорить. Вы можете учиться сказать НЕТ. Да, человек, который рядом с вами – он обездолен, он болен, но он может отвечать за последствия своих поступков.

Часто бывает, например, так: девушкам бывает неприятно, когда их трогают за волосы. А дети начинают копаться в волосах, пытаться заплетать косички, прилеплять на волосы пластилин… Волонтёру это неприятно, и он молчит. Волонтёр в конце чувствует большое раздражение, и у него начинаются проблемы: ему не хочется приходить, или он чувствует, что он этого ребёнка вроде любит – но он на него злится, что ему уже не очень хочется с этим ребёнком встречаться… А всего-навсего можно было сказать: «Прости, пожалуйста! Мне не нравится!» И если ребёнок вас не слышит, если ребёнок на вас не реагирует – вы можете ставить какое-то условие, и если вы это условие потом выполните – например, скажете, что вы не будете доделывать эту поделку, или что «если ты налепляешь мне на волосы пластилин, мы больше не будем лепить из пластилина», и вы выдержите это условие, то всё встанет на свои места. Ребёнок вас услышит, потому что вы для него, безусловно, ценны. Он вас ждёт, он будет принимать те условия, которые вы ему предъявляете.

Поддержка волонтеров: осознать, что силы не безграничны

Ещё выгорание – это тогда, когда мы чувствуем, что мы очень много должны дать, оно на этом может базироваться. Здесь поддержка волонтеров реализуется через  помощь человеку осознать, что те правила, которые мы предлагаем новичку – правила учреждения, законы РФ, правила нашего добровольческого движения – их много, но это ВСЕ правила. Вы не обязаны пропускать день рождения родителей, вы не обязаны пропускать сессию и получать двойки, вы не обязаны оставаться в Москве на новогодние каникулы… Главное, сообщите координатору о своих намерениях.

Поддержка волонтеров: осознать свои реальные возможности

Ещё одна причина выгорания – это когда вы стесняетесь или боитесь сообщить о своих реальных возможностях, чувствуете себя виноватым, что вы не соблюдаете договорённости, которые не соответствуют вашим нынешним ресурсам. От этого тоже происходит выгорание. Поддержка волонтеров в этом случае, это помочь волонтёру осознать свои реальные возможности и принять их.

Будьте честным! Вы – волонтёр, вы несёте ответственность за то, о чём вы договорились. Если вы сказали, что вы на две недели выбываете, это нормально, и никто вас не может ни к чему принуждать.

Вот, пожалуй, самое необходимое, чтобы избежать выгорания.

 


Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Summary
Поддержка волонтеров: выгорание и усталость, как не допустить?
Article Name
Поддержка волонтеров: выгорание и усталость, как не допустить?
Description
Что такое выгорание и усталость – и как их распознать? Что делать, чтобы не выгореть? Как справиться с чувством вины? Как реализуется  поддержка волонтеров?  Рассказывает Андрей Мещеринов, координатор по сопровождению волонтёров движения «Даниловцы».
Author
Publisher Name
Школа социального волонтерства
Publisher Logo
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ