News

Мотивация волонтёров. Внутренние и внешние факторы.

Мотивация волонтёров. Внутренние и внешние факторы.

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Что побуждает человека откликнуться на чужую беду и прийти на помощь другому человеку, сделав это по доброй воле? О О внутренней и внешней мотивации волонтёров рассказывает координатор волонтёрской группы в НИИ им.Бурденко Кирилл Кочкин.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


Внутренняя и внешняя мотивация волонтёров

Что побуждает человека откликнуться на чужую беду, прийти на помощь другому человеку, сделав это по доброй воле. Волонтер – это человек, который регулярно и в рамках организованной активности посвящает часть своего свободного времени какому-либо доброму делу. Что же движет человеком?

На поверхности внешние побудительные стимулы — мотивация волонтеров. Чаще всего они-то и осознаются человеком, их легче всего высказать. Увидел объявление – зацепило. Услышал о вас по радио, увидел на сайте. Все это влияет на человека, цепляет его внутреннюю природу, и он приходит. Бывает, что приходят люди и говорят: «Так надо. Так нам заповедовал Христос». Кто-то видит волонтерство как некую разновидность лепты. «Не могу деньгами, не хочу деньгами – буду делом помогать»

Есть и внутренняя мотивация волонтеров – то, что осознается зачастую через годы волонтерства. Например, чувство принадлежности. Или – найти друга, единомышленника, с единомышленниками делать общее дело. В конце концов, найти спутника жизни. Обрести смысл жизни. Реализовать какой-то талант. Научиться что-то делать руками. Научить другого делать руками. Это все – внутренние побудительные стимулы, которые двигают человеком. Они в какой-то момент встречаются с внешними триггерами – и возникает движение: человек встает с дивана и идет. Что это за «я хочу», которое поднимает человека и заставляет его прийти и помочь ближнему?

В христианских терминах это сила любви. В терминах психологов это способность к проявлению эмпатии, т.е. способность поставить себя на место другого, почувствовать его боль, как свою и откликнуться на эту боль. Такая способность к сопереживанию – сила любви – есть в каждом из нас. Она заложена в нас Создателем. И рано или поздно эта сила проявляется в каждом из нас.

К сожалению, такова наша природа, что эта сила и способность проявляется в нас только тогда, когда мы проходим через какие-то сложные ситуации в своей жизни, будь это смерть близкого, болезнь или еще какая-то трагическая ситуация. У меня есть волонтер, который провел достаточно долгое время в коме, в реанимации. Такие люди способны на очень многое. Они чуткие, они откликаются практически на любую боль любого человека, на любой призыв о помощи. Они способны к самопожертвованию, к проявлению каких-то очень глубоких внутренних чувств по отношению к другому человеку. Но самое главное, наверное – это то, что они способны проявлять эти чувства ни раз, ни два, а регулярно, систематически и неустанно.

 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ