News

Опасность эмоционального выгорания

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Поначалу у нового волонтёра есть огромное рвение приходить на каждое посещение и отдавать подопечным по максимуму! В своём благом порыве он предпочитает не обращать внимания на усталость, которая может обернуться выгоранием. Но ведь для подопечных куда важнее, чтоб их посещали пускай редко – но регулярно и длительно! Рассказывает Юлия Бутывченко, координатор группы в отделении нефрологии и отделении гинекологии РДКБ.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


Опасность эмоционального выгорания

Также стоит упомянуть такую проблему, как эмоциональное выгорание. Волонтёр должен понимать, что не нужно себя сильно утруждать в посещении больницы. Если в данный момент не хочется идти, очень тяжело – не нужно. Здесь же не только физика тела задействована, но и эмоциональный настрой играет роль. Нужно понимать, что ноги-то могут донести – но что волонтёр может дать ребёнку в этот момент? Дети очень чувствуют взрослых, ощущают, что им может быть тяжело, что-то случилось… Дети могут по-разному на это реагировать. Кто-то, может, просто обойдёт такого волонтёра, увидя, что он загружен. А кто-то может принять это на свой счёт. Нужно понимать, что это скажется и на общении, и на самом волонтёре. Он может отходить каждый день, ему станет тяжело через 3 месяца – и он бросит волонтёрство, махнув рукой: мол, «это не моё». На самом деле в волонтёрство надо входить постепенно, вырабатывая какое-то эмоциональное спокойствие. Поначалу волонтёр испытывает некое смущение, возбуждение – большой диапазон различных эмоций. Если это не отдавать наружу – эмоции, какие-то вопросы, то всё это накопится, и в один момент человек может просто сорваться, забросить эту деятельность и больше вообще ни в чём подобном не участвовать. Даже в лес не выезжать на уборку мусора: «Волонтёрство? Нет, нет!..»

Нужно реагировать на свои ощущения. Если тяжело – не идти, остаться дома. Просто отдохнуть, полежать, любыми делами заняться, которые действительно принесут удовольствие и помогут сбросить напряжение, которое было вызвано прошлыми посещениями. Лучше, если волонтёр будет ходить продолжительное время и регулярно – раз в месяц, два раза, как получится! Может, даже раз в два месяца – это лучше, чем приходить два месяца каждое посещение, и потом забросить это дело.

Также волонтёр вливается в коллектив себе подобных, люди начинают с ним общаться, дружить. Новые знакомства благоприятно сказываются на всём нашем «кружке», на всей нашей волонтёрской группе в РДКБ. Поэтому лучше ходить пореже, но регулярно, верно оценив свои моральные силы.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ