News

Трудности волонтёра-новичка

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Какие бы трудности ни возникли на первых порах у волонтёра-новичка, важно знать одно: всегда можно обратиться за помощью к координатору волонтёрской группы! Рассказывает Юлия Бутывченко, координатор группы в отделении нефрологии и отделении гинекологии РДКБ.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже



Трудности волонтёра-новичка

Когда волонтёр в первый раз приходит на посещение, он полон смущения, и это уже вызывает трудности в общении с ребёнком. Конечно, бывают и исключения – есть такие волонтёры, которые приходят и сразу вливаются в процесс. Тут, конечно же, сказывается предшествующий опыт общения с детьми. А вот совсем новички, которые не имеют подобного опыта, на первом посещении или просто сидят и наблюдают, или стараются заниматься с одним ребёнком.

Ещё новичков немного смущает поведение детей. Если детей очень много, особенно если вместе собраны разнополые дети, мальчики и девочки, все возбуждённые. И волонтёру-новичку бывает сложно сразу же влиться, он смущается и стесняется. Надо понимать, что для приобретения опыта нужно время, нужно привыкнуть ко всему. Обычно через 3-4 посещения волонтёры уже уверенно себя чувствуют.

Если случается какой-то конфликт с детьми или с медперсоналом, то желательно всё переводить на координатора волонтёрской группы. Медперсонал бывает разный, бывают доброжелательные медсёстры, бывают не очень. В последнее время у нас нет проблем, а вот поначалу были такие медсёстры, которые не очень хорошо относились к приходу волонтёров, к тому, что мы «врываемся» в их пространство. Они не понимали, для чего это нужно в больнице, где строгие правила и прочее. Мы старались обходить острые углы, а всякие замечания просто игнорировать.

Волонтёр должен понимать, что если на его счёт будут какие-то неприятные замечания, то лучше всего сказать, что организационные вопросы решает координатор, и уйти. И в целом не стесняться обращаться к координатору волонтёрской группы абсолютно по любому вопросу. Не в ночное время, конечно же, но всё же. Можно звонить, можно попросить о встрече. Совсем не обязательно встречаться только в учреждении, можно встретиться и на нейтральной территории, например, в кафе и обсудить абсолютно любой вопрос касаемо волонтёрства или чего-то личного.

В любом направлении без трудностей никак. И нужно понимать, что все трудности решаемы – отдыхом, общением с координатором, общением с психологом «Даниловцев», любым видом деятельности, которая принесёт разрядку и удовлетворение. Абсолютно все проблемы – ре-ша-е-мы!

 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ