News

Безопасность волонтёров: манипуляции со стороны заключенных

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Волонтёрам, которые хотели бы работать с заключёнными, важно немного ознакомиться с их психологией и со способами противостояния манипуляциям. Это обезопасит волонтёров от нарушения их границ и попыток использования. Рассказывает Екатерина Азисова, психолог движения «Даниловцы», волонтёр групп переписки, в приюте Зюзино и в Можайской колонии.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


Безопасность волонтёров: манипуляции подопечных заключенных.

Волонтёру, который хочет работать с заключёнными, как в группе переписки, так и в поездках в колонию, очень важно ознакомиться заранее с возможностью манипулирования. Это будет на пользу именно ему, это не требование, это просто защитит волонтёра. Потому что заключённым очень свойственно манипулировать людьми. Они – настоящие психологи, лучше многих профессиональных психологов, которые закончили ВУЗы. И действуют они так, что вы этого просто не заметите. Это не та ситуация, когда сразу видно, «какой он негодяй, и тут у меня денег требует!» Заключённый будет делать это очень осторожно, так, что сразу можно и не понять. Учитывая, что очень много волонтёров-женщин, а женщинам зачастую свойственно быть сентиментальными, быть чувствительными, быть сочувствующими, для них опасность в этом плане наибольшая.

Что касается переписки, то часто заключённые, увидев, что им ответила женщина, просят прислать фотографию, написать номер телефона, выражают ожидание какой-то дальнейшей встречи. Они не воспринимают женщину просто как волонтёра, а начинают воспринимать как, возможно, даже свою пару в дальнейшем. Это можно понять по подтексту – например, начинают писать стихи… Здесь важно быть осторожным, аккуратно указывать заключённому на границы общения. Очень часто просят выслать средства. Здесь также важно сразу объяснить, что волонтёр этого делать не будет.

Бывает, что заключённые делают проверку – например, просят прислать шоколадку, говоря, мол, «Я такой сластёна, а тут скоро праздник…» И они видят, что человек повёлся, прислал шоколадку, и после этого, как правило, заключённый напишет – это классика! – «Я сгораю от стыда, я обещаю вернуть, но не могли бы вы мне выслать денег, мне очень надо…» Пытаются давить на жалость, говорить о тех болезнях, которые у них есть, о том, что их отвергли родственники… Вполне возможно, что это правда, и у них действительно тяжёлая жизненная ситуация. Но волонтёр совершенно не обязан ему помогать! Наша функция – это духовная переписка, или проведение досуга и воспитательная деятельность, если мы едем в колонию, но никак не оказание материальной помощи. Это очень важно. И если мы проявим слабину, то манипуляторы очень легко могут сесть на шею.

Часто апеллируют к чувству вины: «Какой же ты христианин, если ты отказываешься мне помочь, и не можешь мне всего-то выслать вот эту малость – лекарство или очки!..» Или, например, могут просить позвонить, пишут номера телефонов близких. Волонтёры этого делать не обязаны. И не нужно испытывать за это чувство вины. Важно понимать, что мы можем, а что мы не можем, и сообщать об этом, чтобы нас не использовали. Потому что очень многие заключённые существуют именно за счёт пожертвований и материальной помощи.

Что касается поездок в колонию, то я не встречалась с попытками манипулировать, но там такое также может случиться. Особенно в колонии для несовершеннолетних, учитывая то, что там юноши, и средний возраст там – 17 лет. Конечно, они могут пытаться заигрывать, они могут просить что-то им привезти, т.е. такое возможно, и к этому просто надо быть готовым.

Я бы посоветовала поверхностно ознакомиться с психологической литературой на тему «как вести себя при манипуляциях», чтобы хотя бы примерно понимать психологию заключённого и знать, как ответить, как повести себя в данной ситуации.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ