News

Отзыв эксперта Комитета гражданских инициатив о книге: «Социальное волонтёрство: теория и практика»


Отзыв координатора Общероссийского гражданского форума и эксперта Комитета гражданских инициатив Влады Муравьевой о  книге «Социальное волонтерство: теория и практика», изданной добровольческим движением Даниловцы.


Рецензия на книгу «Социальное волонтёрство: теория и практика. Об опыте добровольческого движения «Даниловцы».

Эту книгу сплели как хороший канат – из двух разных частей, каждая из которых без другой не была бы так полно звучащей. С одной стороны, это глубокие личные впечатления, эмоции и по-человечески переданный «живой» опыт, с другой – техничная инструкция по созданию и работе волонтёрской организации. Добровольческое движение «Даниловцы» — знаковая организация в своей сфере. Семь лет еженедельно группы молодых москвичей выходят в больницы и социальные учреждения, чтобы поддержать тех, кто там оказался. Общаются, вместе играют, занимаются творчеством и др. Кажется, так легко и просто – родился порыв – и пошли. Но опыт показывает: чтобы выполнить обещание «вернуться еще раз», мало благих намерений. Руководитель добровольческого движения «Даниловцы» Юрий Белановский настаивает, что спонтанное волонтёрство «по зову сердца» быстро «сходит на нет», если никто не берёт на себя организацию поддержки труда добровольцев, что требует ресурсов (а многие до сих пор считают, что добровольцы – такие бесплатные рабочие, которые будут делать что угодно, как только получат указание… мой опыт координации волонтеров в больничном отделении тоже свидетельствует о том, что это не так).

Над тем, чтобы 18 групп волонтёров еженедельно выходили к подопечным, у «Даниловцев» ежедневно работает 25 человек. Некоторые из них стали авторами статей представленного сборника. Они рассказали, в чем заключается работа координатора, с какими проблемами приходится сталкиваться в этой деятельности, какие решения удалось найти. Все статьи отличаются деликатностью изложения: никакого менторства —  только личный опыт, только рассказ от себя, наблюдения, что и как работает, что получается, а что – нет. Среди авторов также представители Ресурсного центра «Мосволонтер» и директор «Союза волонтёрских организаций и движений» Владимир Хромов: их статьи дополняют портрет добровольческого объединения как Организации.

Книга адресована волонтёрам, представителям НКО, которые с ними работают, бизнеса, заинтересованного внедрить практику волонтёрства в своей компании. И данное издание — прочный канат, протянутый старшими товарищами – действительно, может стать хорошей поддержкой в реализации их благих замыслов.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ