News

Советы волонтерам: как вступить в волонтёрскую организацию

Советы волонтерам: как вступить в волонтёрскую организацию


Простые советы волонтерам, о том как вступить в волонтёрскую организацию. Как определиться с направлением волонтёрства, со своим свободным временем и регулярностью помощи. На что обратить внимание при подборе организации? Какие вопросы задать на собеседовании? Рассказывает Юрий Белановский, руководитель движения «Даниловцы»

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже

Советы волонтерам: где вы хотели бы помогать?

Советы волонтерам в случае выбора организации довольно просты. Нельзя быть волонтёром вообще. Нельзя быть волонтёром, который участвует «где-то там», что лично волонтёру не по душе. Волонтёр по приказу – это быстро горящая свечка, даже очень быстро горящая. Поэтому первый главный шаг – если у вас есть добрая мечта, если есть желание сделать что-то доброе, то всё-таки попытайтесь своё желание сформулировать для себя и прежде всего понять направление волонтёрства – т.е. где вы хотели бы помогать. Может быть, вы любите животных, может быть, вы хотели бы что-то делать с сиротами. Может быть, вы хотели бы ходить в больницу. Но тогда подумайте про больницу – с какими бы детьми или взрослыми вы хотели бы общаться? Потому что диагнозы бывают очень разные.

Советы волонтерам:  важно определиться со временем

Итак, с делом вы определились. Далее мои советы волонтерам о том, что после этого очень важно определиться со временем – оно у вас есть или нет? Волонтёр – это человек, который прежде всего дарит своё время – ну, или себя во времени. Если у вас нет времени, вы не можете быть волонтёром. Поэтому определитесь, сколько. Ну, например, по пятницам вечером у вас свободно. Прекрасно! Но поймите, насколько регулярно вы можете. Это всего одна пятница? Предположим, это каждая пятница. Или одна пятница в месяц, или две пятницы в год. Но необходимо осознать для себя регулярность и частоту.

Следующий очень важный момент – это расстояние. С одной стороны, хочется сделать доброе дело. Но с другой стороны может так оказаться, что ближайшая больница или какая-то организация, которые готовы принимать волонтёров, находится за 100 км, или за 50 км, или за 300 км… Или давайте это в часы переведём – чтобы куда-то доехать, нужно потратить час, два, три… Есть у меня такое время? Есть у меня такие силы? На то, чтобы, возможно, больше быть в пути, чем оказывать саму помощь? Мои советы волонтерам —  это нужно очень чётко для себя определить.

Советы волонтерам: поиск волонтёрской организации

И вот если это всё уже собрано в какую-то единую картину: «Да, я хочу. Да, у меня есть добрая мечта. Да, я понял, куда. Да, я понял, когда» — отлично! Тогда второй шаг: это поиск волонтёрской организации или той государственной организации, которая принимает волонтёров. И вот здесь нужно досконально изучить сайты этих организаций.  Что должно быть на этих сайтах? Мои советы волонтерам здесь таковы: прежде всего, организация должна быть официальной и легальной. Если организация официальна – она зарегистрирована, и она предлагает на сайте какие-то документы, из которых понятно, что регистрация есть, есть юридический статус и т.д. Но может быть, это просто общественная инициатива. Но тогда критерием, конечно, является наличие адресов, фамилий, телефонов и т.д.

Второй момент – это, конечно, новостная лента. Организация, у которой нет новостей – это мёртвая организация. Понятно, что в наше время часть информации отходит в социальные сети – но тогда постарайтесь продублировать свой поиск в социальных сетях. Сайт может быть просто визиткой, а в социальных сетях вы увидите, что жизнь бурлит! Что-то постоянно происходит: какие-то поездки, какие-то встречи – значит, жизнь есть!

Третий момент – всё-таки обратите внимание на то, насколько дела организации совпадают с вашим желанием. Это совпадение никогда не будет стопроцентным, но вы понимаете, что стоит попробовать. Отлично! И тогда третий шаг, обязательный – никогда не вступайте в организацию просто так, наобум. Обязательно добейтесь личной встречи. Ну, на самом деле организация и сама не должна принимать людей с улицы, это совершенно абсурдно! Организация должна принимать только после собеседования. Конечно, это не приём на работу, и смысл у этого собеседования иной – в том, чтобы познакомиться, чтобы услышать друг друга, найти своё место… И если организация не предлагает вам этого – предложите вы! «Давайте я встречусь, я хочу задать вопросы»… И показательным для человека, желающего найти волонтёрскую организацию, является такой момент – а будут ли задавать вопросы ему, и что это будут за вопросы. Но и ответы, которые он услышит, тоже. Человек не должен стесняться своих вопросов: всё, что смутило, всё, что недопонял на сайте, он всё это должен спросить. Но и к нему должно быть активное отношение. Не только с точки зрения «А давайте мы отсканируем ваш паспорт!», а узнать увлечения, узнать, почему человек вообще заинтересовался волонтёрством, рассказать, какие у нас есть возможности, насколько мы, как организация, подвижны… Вот у нас не было творческих мастер-классов – но мы будем рады! Мы как раз искали человека, который будет их вести. И так далее, и так далее.

И вот эта встреча будет для вас решающей. Вы для себя внутри скажете: «Отлично! Я действительно нашёл организацию, внутри которой готов попробовать» Вот это слово «попробовать» — оно, на мой взгляд, очень важное. И для организации, и для вас. Потому что окончательное решение о вступлении в организацию на самом деле принимается не на первой встрече, и даже не на первых попытках что-то сделать. Но это уже другой разговор.

 


Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Summary
Советы волонтерам: как вступить в волонтёрскую организацию
Article Name
Советы волонтерам: как вступить в волонтёрскую организацию
Description
Простые советы волонтерам, о том как вступить в волонтёрскую организацию. Как определиться с направлением волонтёрства, со своим свободным временем и регулярностью помощи. На что обратить внимание при подборе организации?
Author
Publisher Name
Школа социального волонтерства
Publisher Logo
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ