News

Советы волонтерам: типичные проблемы волонтёра

Советы волонтерам: типичные проблемы волонтёра


Есть ряд типичных трудностей, через которые проходят практически все волонтёры, а именно: смущение – «я не умею», неумение сформулировать и сообщить о своих истинных возможностях, чувство вины перед больными детьми или сиротами, неумение делиться своими трудностями с координатором и другими волонтёрами, конкуренция за ребёнка с родственником или другим значимым взрослым. Советы волонтерам от координатора по сопровождению волонтёров Андрея Мещеринова, о том, как это преодолеть.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


Типичные проблемы волонтёра

Советы волонтерам  я хочу начать с рассмотрения главной проблемы волонтёра – то, что волонтёр смущается, что он ничего не умеет. И он не понимает, что это огромная ценность для нашего подопечного. Потому что подопечный очень рад научить тётю или дядю рисовать, плести фенечки, лепить… Я помню, у нас была женщина-волонтёрка, она была женою дипломатического работника из Франции, и она очень плохо говорила по-русски. Она очень стеснялась идти к детям, и первый её ребёнок, с которым она познакомилась, был ребёнок с ДЦП, который очень плохо говорил и очень этого стеснялся. Когда он увидел взрослого человека, который плохо говорит по-русски, то он ободрился, и у них получился совершенно замечательный диалог.

Очень распространённая проблема – то, что волонтёр стесняется сформулировать то, на что он готов, и о своих намерениях он не сообщает не только окружающим, но и себе самому. Проблема в том, что волонтёр запирает себя в чувстве вины. Например, волонтёру комфортно приходить раз в неделю – но он очень хочет ходить два раза в неделю. И он говорит координатору о том, что он будет очень стараться ходить два раза. И в таком случае, пропустив один раз, он будет себя чувствовать виноватым перед детьми и перед координатором. Гораздо проще сказать: «Я могу совершенно точно регулярно ходить раз в неделю. Если вдруг несколько раз в месяц у меня получится больше – то я напишу!» Это та же самая ситуация, только человек будет себя чувствовать иначе.

Ещё одна проблема волонтёра – то, что волонтёры поначалу очень хотят, чтобы деятельность была яркая, и они начинают приобретать что-то на собственные средства. Они задумывают какие-то мастер-классы, начинают покупать какие-то дорогие вещи, дорогие игрушки. Мы просим их этого не делать, ведь это не всегда хорошо действует. Мало того, что мы таким образом формируем некоторое потребительство у наших подопечных, так потом наступает момент, когда волонтёр не будет иметь такой возможности (не зашёл в магазин, не принёс), и он приходит к детям, говорит, что сегодня мы просто полепим или сделаем аппликации из цветной бумаги. А дети уже начинают кривить лица: «Как это так! Ты нам не принёс ничего интересного!» Человек себя чувствует виноватым перед детьми. Это ситуация, которую человек сам себе создал, и лучше до этого не доводить.

Советы волонтерам: волонтёр и чувство вины

Ещё одна расхожая проблема волонтёра – это чувство вины. Оно часто возникает, когда мы не можем усыновить ребёнка, когда мы не можем помочь ребёнку выздороветь, когда мы не можем его поддержать и изменить его жизненную ситуацию. Бывают волонтёры, которые чувствуют себя неудобно, что они радуются-бегают-прыгают-веселятся, в то время как их маленький друг прикован к постели. Мои советы волонтерам в этом случае — нужно очень внимательно отнестись к себе. Безусловно, если волонтёр – человек верующий, можно молиться о подопечном, можно каким-то образом его поддерживать… Но нужно понимать, что мы сейчас вместе оказались в этой ситуации, и что мы можем оказывать друг другу поддержку, и что это тот момент, когда мы оба можем дать друг другу что-то очень ценное, и ни в коем случае не чувствовать себя виноватым.

Ещё одна проблема заключается в том, что волонтёр очень много держит в себе. Ему не так просто поделиться с другими волонтёрами тем, что ему сегодня было не так-то и просто с каким-то ребёнком, что его испугало поведение или рассказ какой-то мамы. Человек думает, что это что-то с ним не то, и таким образом испытывает большой дискомфорт. Обязательно нужно делиться. С координатором, если что-то личное; или проговаривать что-то с волонтёрами, потому что на самом деле подобный дискомфорт, подобные проблемы могут испытывать и другие члены группы. И совершенно нормально по дороге домой или по окончанию посещения это всё проговорить.

Советы волонтерам: общение с родственниками (мамами) подопечных

Тоже большая проблема – общение с родственниками (мамами) подопечных в больнице. Нам очень просто стать доброй, понимающей мамой на полтора часа. Мы видим, как мамы срываются, как они ссорятся с ребёнком… Мои советы волонтерам в этом случае таковы — ни в коем случае нельзя вступать в конкуренцию с родителями. Родитель прав. Родитель знает своего ребёнка лучше. Бывает, что мы можем для себя, с нашей колокольни понять, что на данный момент поведение родителя было неадекватным. Мы можем это оставить при себе, мы можем поделиться этой проблемой с нашим координатором, но ни в коем случае не нужно пытаться исправлять поведение мамы. Также бывает конкуренция за ребёнка, когда, например, идёт какой-то мастер-класс, вы уже начали что-то делать, и вдруг к ребёнку из другого города после работы приехал папа. Вы должны быть тем человеком, который уговорит ребёнка пойти к папе. Доделать эту поделку самому – и подарить её потом ребёнку. Но не в коем случае не конкурировать за ребёнка со взрослым человеком. Также проблема, когда волонтёры каким-то образом хотят вмешаться в лечебный процесс, в процесс социализации этого ребёнка… Здесь тоже надо понимать свои и чужие границы и ни в коем случае их не нарушать. Вот, наверное, самое необходимое.


Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.

Даниловцы 2016

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Summary
Советы волонтерам: типичные проблемы волонтёра
Article Name
Советы волонтерам: типичные проблемы волонтёра
Description
Есть ряд типичных трудностей, через которые проходят практически все волонтёры, а именно: смущение – «я не умею», неумение сформулировать и сообщить о своих истинных возможностях, чувство вины перед больными детьми или сиротами, неумение делиться своими трудностями с координатором и другими волонтёрами, конкуренция за ребёнка с родственником или другим значимым взрослым. Советы волонтерам от координатора по сопровождению волонтёров Андрея Мещеринова
Author
Publisher Name
Школа социального волонтерства
Publisher Logo
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ