News

Советы волонтерам: взаимный договор волонтёра и организации

Советы волонтерам: взаимный договор волонтёра и организации


Волонтёрство – это не только добрые дела, но и ряд прав и обязанностей организации и её волонтёра по отношению друг к другу и к своим подопечным. Это всегда взаимный договор. Советы волонтерам дает Юрий Белановский, руководитель движения «Даниловцы».

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже

 

Советы волонтерам: взаимный договор волонтёра и организации

Мало кто над этим задумывается, но волонтёрство – это не только добрые дела, которые я осуществляю. Если я работаю вместе с какой-то организацией или от имени какой-то организации, то волонтёрство во многом – это взаимный договор.

Я проиллюстрирую на примере первого собеседования, когда человек приходит познакомиться с организацией, с её деятельностью, и когда организация хочет познакомиться с человеком. Очень важно вот это слово – «взаимность». Быть волонтёром – это не пирамидальная история, когда есть начальник, и есть я как исполнитель. Быть волонтёром – это поиск и нахождение своего места в неком сообществе, это горизонтальная история, где у человека очень много социальных, человеческих связей, очень много отношений. И именно поэтому быть волонтёром в организации – это взаимный договор. Волонтёрство – это баланс, где что-то, что связано со мной, как с волонтёром, уравновешивается тем, что связано с организацией. И наоборот – то, что с организацией – уравновешивается мной. Что я имею в виду?

Советы волонтерам: формальная открытость

Прежде всего это формальная открытость. Формальная открытость – это значит, что когда я прихожу на собеседование, совершенно очевидно для меня – и я это принимаю! – что я должен представиться, меня могут попросить подтвердить ФИО, подтвердить прописку и т.д. – т.е. показать паспорт. Почему? Потому что волонтёрство должно иметь фильтры от мошенников, от каких-то злодеев и так далее.

Это совершенно нормальная история. Мне могут задать и какие-то другие формальные вопросы: когда у меня день рождения, когда у меня есть какое-то свободное время и так далее. Это на одной чаше весов. Но я обязан уравновесить это тем, что я такие же вопросы должен задать организации. А настоящая ли вы организация или просто какая-то группа друзей? Есть ли у вас уставные документы? В конце концов, какой у вас бюджет? И хотя бы в общих чертах опишите, как он складывается. Если я своё имя отдаю организации – я бы хотел про неё что-то знать! И организация тоже должна быть открыта! Это один из признаков хорошей, правильной организации. Но это формальная часть. Она достаточно простая.

Советы волонтерам: почему он пришёл именно сюда?

Дальше, как правило, волонтёру важно поделиться своими мотивами. Почему он выбрал именно это направление? Почему он пришёл именно сюда? И так далее. Но в то же время ему важно опять же всё уравновесить и узнать – а почему эта организация заинтересована в таких людях, как он? Что вообще движет организацией в развитии именно этой темы? Если мы говорим о настоящем волонтёрстве, очевидно, что это не коммерция, не бизнес. Но что?

Следующий момент – волонтёр приносит в дар (не организации, очевидно, а подопечным – дети, старики или ещё кто-то) своё время, свои силы, свои ресурсы. Это на одной чаше весов. Но надо понять – а что привносит организация? Скорее всего, разговор пойдёт о том, что организация – это прежде всего собрание определённого опыта, определённая преемственность, т.е. что волонтёр сможет чему-то научиться и быть в контексте этого опыта.

Организация – это ресурс, потому что волонтёр помогает руками, силами, но всё равно иногда нужны какие-то силы, средства, иногда деньги, иногда какие-то вещи или ещё что-то – организация может их обеспечить. Организация – это гарант непрерывности процесса. Потому что волонтёр сегодня пришёл, а завтра у него так сложились обстоятельства, что он не может. Но бабушка-то в доме престарелых ждёт! И кто-то должен к ней прийти! Значит, организация является гарантом этого. Я перечислил то, что мне близко и понятно. Но что-то в этом духе организация должна, конечно, сказать. И тогда человек понимает: «И я вкладываюсь – и в меня вкладываются! И в наших подопечных вкладываются! Вот, мы все вместе вкладываемся»

Советы волонтерам: важные вопросы к организации

Есть ещё такой пласт вопросов, про которые нельзя забыть. У организации они достаточно личного характера. Например, любая организация может спросить: «Нет ли у вас венерических заболеваний? Нет ли у Вас судимости?» или ещё что-то в этом духе. Какие выводы сделает организация, это уже зависит от её устава, от того, где она работает. Но тем не менее, она эти вопросы может задать.

Но какие есть вопросы со стороны человека, которые тоже важны, и они часто могут быть упущены? Они лежат немножко в другой области. Это вопросы, связанные с, прямо скажем, неким комфортом волонтёра, его безопасностью и эффективностью. Т.е. он не должен забыть спросить: во-первых, «Что конкретно мне полагается?» Какое обучение? Какое, может быть, оборудование или ещё что-то? Что конкретно действительно я буду делать? Не в смысле: «Мы едем помогать бабушкам. Отлично, поехали!» А потом вы приезжаете: «Так что делать-то?..» Этот вопрос нельзя забыть. Кто надо мной старший, кто решает мои проблемы? Если я столкнулся с какой-то трудностью, если произошёл, может быть, какой-то конфликт или ещё что-то – кто решает мои проблемы? Если организация предлагает на что-то скидываться – то здесь со стороны волонтёров должны быть очень серьёзные вопросы: да, я скидываюсь, но тогда давайте вместе разберём, что на это покупается?

Советы волонтерам: договор должен быть взаимным

Почему речь идёт о взаимном договоре? Потому что это права и обязанности. И вот они тоже должны быть уравновешены. У волонтёра есть ключевое, неотъемлемое право – это право прекратить работу в любой момент. На то он и волонтёр, что у него другие ценности могут быть выше. Семья, может быть, работа – это его право. Если мы договорились сегодня поехать в дом престарелых, а ему позвонил начальник и сказал: «Ты обязан быть на работе!» — то простите, но он поедет на работу.

Но! Право волонтёра в любой момент покинуть группу должно быть тоже уравновешено как-то нашим правом, как организации, прекратить с ним сотрудничество в любой момент. Потому что у организации всегда есть какие-то внутренние основания, связанные с безопасностью подопечных, с пользой для подопечных, или с рисками самого волонтёра. Бывают волонтёры, которые очень опрометчиво бросаются: «Фиг с ней, с работой и семьёй! Я вот буду здесь!» Но организация даже вправе поставить ультиматум: «Мы не хотим, чтобы ты потерял работу, потерял семью – а потом пришёл к нам с претензиями!» И отсюда же рождаются обязанности.

У волонтёров обязанности, в данном случае, очевидны: он берёт на себя обязательства соблюдать правила или технику безопасности, и делать то дело, за которое взял ответственность. А у организации обязанность – это как раз поддерживать волонтёра, обеспечить всем необходимым, предоставить ему обучение или ещё что-то… Всё, на мой взгляд, здесь должно быть уравновешено. Именно потому, что волонтёрство – это отношения, а не пирамида. И если волонтёр подойдёт с таким пониманием и увидит, что в организации также подходят к нему – то я думаю, что их сотрудничество будет долгим и хорошим.

 


Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Summary
Советы волонтерам: взаимный договор волонтёра и организации
Article Name
Советы волонтерам: взаимный договор волонтёра и организации
Description
Волонтёрство – это не только добрые дела, но и ряд прав и обязанностей организации и её волонтёра по отношению друг к другу и к своим подопечным. Это всегда взаимный договор. Советы волонтерам дает Юрий Белановский, руководитель движения «Даниловцы».
Author
Publisher Name
Школа социального волонтерства
Publisher Logo
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ