News

Волонёру-новичку: первое посещение

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Первое посещение подопечных для волонтёра-новичка – момент тревожный и волнительный. Как себя вести, что делать и чего не делать, чтобы снизить это волнение?
Рассказывает Татьяна Сабрекова, координатор группы в Морозовской детской городской клинической больнице.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


Волонёру-новичку: первое посещение

Что важно на первом посещении? Важно познакомиться со своим координатором, задать ему нужные вопросы, фактически как своему руководителю. Дать себе повод расслабиться – рядом есть человек, который главный, который не бросит волонтёра-новичка одного, не направит в «самое пекло». Т.е. волонтёр впервые пришёл – и он не будет на посещении один. Это очень важно. Это даёт ощущение безопасности. Человек, быть может, никогда не общался с детьми или с другими подопечными. На первом посещении у волонтёра-новичка обычно такой запрос: как это будет? смогу ли я вообще это сделать? У волонтёра-новичка очень много сомнений.

Первое посещение всегда немного тревожное. Координатору надо успокоить волонтёра-новичка, сказать ему некие ободряющие слова, что он, координатор, всегда рядом, что волонтёр-новичок может задать ему все возникающие вопросы, и в этом нет ничего страшного.

Делайте на первом посещении ровно то, что вам комфортно. Смотрите за другими волонтёрами, за координатором, за детьми. Не обязательно идти и совершать «подвиги», далать какие-то непривычные или даже неестественные вещи – заходить в палаты к детям или общаться с врачами.

Я считаю, что лучше постепенно вливаться в процесс. Это будет комфортно, понятно, и не нужно будет себя нагружать дополнительным волнением. Ещё важно – если у волонтёра-новичка есть вопрос, его надо обязательно задавать. Не оставаться наедине со своими эмоциями или ощущениями, доверять себе и высказывать их. В принципе, стараться делать всё для себя комфортно. Если волонтёр заботится о себе – то в таком ресурсном состоянии он может позаботиться ещё о ком-то. Быть героем – наверное, не первое дело, хотя иногда очень хочется.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ