News

Волонёру-новичку: первое посещение

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Первое посещение подопечных для волонтёра-новичка – момент тревожный и волнительный. Как себя вести, что делать и чего не делать, чтобы снизить это волнение?
Рассказывает Татьяна Сабрекова, координатор группы в Морозовской детской городской клинической больнице.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


Волонёру-новичку: первое посещение

Что важно на первом посещении? Важно познакомиться со своим координатором, задать ему нужные вопросы, фактически как своему руководителю. Дать себе повод расслабиться – рядом есть человек, который главный, который не бросит волонтёра-новичка одного, не направит в «самое пекло». Т.е. волонтёр впервые пришёл – и он не будет на посещении один. Это очень важно. Это даёт ощущение безопасности. Человек, быть может, никогда не общался с детьми или с другими подопечными. На первом посещении у волонтёра-новичка обычно такой запрос: как это будет? смогу ли я вообще это сделать? У волонтёра-новичка очень много сомнений.

Первое посещение всегда немного тревожное. Координатору надо успокоить волонтёра-новичка, сказать ему некие ободряющие слова, что он, координатор, всегда рядом, что волонтёр-новичок может задать ему все возникающие вопросы, и в этом нет ничего страшного.

Делайте на первом посещении ровно то, что вам комфортно. Смотрите за другими волонтёрами, за координатором, за детьми. Не обязательно идти и совершать «подвиги», далать какие-то непривычные или даже неестественные вещи – заходить в палаты к детям или общаться с врачами.

Я считаю, что лучше постепенно вливаться в процесс. Это будет комфортно, понятно, и не нужно будет себя нагружать дополнительным волнением. Ещё важно – если у волонтёра-новичка есть вопрос, его надо обязательно задавать. Не оставаться наедине со своими эмоциями или ощущениями, доверять себе и высказывать их. В принципе, стараться делать всё для себя комфортно. Если волонтёр заботится о себе – то в таком ресурсном состоянии он может позаботиться ещё о ком-то. Быть героем – наверное, не первое дело, хотя иногда очень хочется.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

Мы Вконтакте

Мы нa Facebook

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ