News

Актуальность работы с заключёнными

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Помимо духовных и личных тем, жизненно важно обсуждать с заключёнными их планы после освобождения. Куда они пойдут, кем и где будут работать, чем займутся вне работы? Волонтёру важно помочь заключённому в поиске информации об учреждениях, которые готовы работать и поддерживать таких людей, как бывшие заключённые. Рассказывает Екатерина Азисова, психолог «Даниловцев», волонтёр группы переписки с заключёнными и группы в Можайской колонии.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже



Актуальность работы с заключёнными

Очень важно при общении с заключённым по переписке стараться обсуждать с ним вопрос того, что он будет делать после освобождения и готовить его к этому задолго. При том, что иногда со стороны заключённого можно встретить сопротивление: «Да мне ещё год остался!..» Как показывает опыт, в России условия не очень для этого приспособлены. Предположим, заключённый сидит лет восемь, выходит – а жизнь вокруг совершенно другая, он к ней не приспособлен. Он вообще отвык о себе заботиться и что-то за себя решать. Потому что в заключении за него решали, когда он будет есть и что есть, когда он будет спать и так далее. И ему действительно оказывается очень тяжело в жизни, после чего он, может и сам того не желая, снова возвращается в тюрьму. Опыт показал: были заключённые, которые ОЧЕНЬ не хотели возвращаться в тюрьму, ОЧЕНЬ хотели изменить свою жизнь. Это были заключённые со строгого режима, с большим сроком. И они очень быстро вернулись обратно. Просто они не смогли…

Часто при выходе из заключения бывает алкоголизация. Есть проблемы с трудоустройством. И важно информировать заключённого о том, куда в первую очередь он может обратиться, когда он освобождается из тюрьмы, какие есть возможности в плане работы. Важно выяснить, какие у него есть навыки, какой есть опыт, чтобы заранее определить те сферы, куда он может податься, и насколько это будет реалистично, учитывая судимость, возьмут ли его в это место на работу. Очень важно с ним работать в этом направлении, чтобы он об этом думал, задавать ему вопросы об этом. Также важно найти и указать те места, куда бывшие заключённые могут пойти и переночевать (тут есть социальные гостиницы – ведь не у всех заключённых есть дом), места, где могут бесплатно накормить. Это важно знать на первое время, потому что заключённый не с первого дня найдёт себе работу. Очень важно дать ему эти адреса, если у волонтёра есть такая возможность и позволяет время. Потому что, находясь в заключении, откуда ещё он может узнать, куда пойти? Он вообщем-то знает, что такие организации есть – но где они находятся?

Мне кажется, важно развивать область работы с заключёнными, которые уже освободились. Был такой опыт: нам написал заключённый, который уже освободился. Мы-то готовы продолжать переписываться с заключёнными и после освобождения, другой вопрос, что они нам практически не пишут, это редкий случай. И ему было очень тяжело. Он проделал большую работу. Он приехал в другой город, нашёл работу, место жительства. Но он не мог адаптироваться, и говорил о том, что даже в церкви люди часто как только узнают, что он освободился из тюрьмы, начинают осуждать его и вешать на него ярлыки, и они ему не доверяют. При том, что этот человек искренне хочет жить по-другому. Пока он сидел в тюрьме, он даже закончил духовную школу Серафима Саровского, у него есть и документ, это подтверждающий! Человек регулярно ходит в храм, человек работает, в нём действительно произошли перемены. Но люди ему не доверяют. И в какой-то момент он даже написал о том, что это невыносимо, и он хочет уйти обратно в криминал… Но слава Богу, он пока что держится. Но психологически ему очень тяжело без поддержки и без понимания, как жить. Он говорит: «Да, у меня есть структура, я знаю, что нужно пойти туда и сделать это. Но я не понимаю, что мне здесь делать, мне скучно» Мне кажется, было бы здорово организовать какие-то места, куда бы они могли приходить, пить чай, общаться с людьми, чувствовать себя нужными.

Попробуйте поставить себя на место человека, который 8 лет сидел в изоляции – и вы поймёте, о чём я говорю. Постарайтесь понять, что нужно такому человеку. Мне кажется, это важнейшая сфера общения с заключённым, помимо духовных тем, помимо обсуждений семейной ситуации или каких-то ещё волнующих вопросов. Это просто жизненно важно.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ