News

Где взять волонтёров?


Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Людей, мечтающих организовать полезное дело на добровольных началах, беспокоит такой вопрос: где взять волонтёров? Юрий Белановский, руководитель движения «Даниловцы», даёт несколько важных советов.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже



Где взять волонтёров?

Казалось бы, для многих этот вопрос очевиден. Есть доброе дело. У меня есть какой-то ресурс. Я готов всё это замутить, готов кое-кого пригласить, но! На всё рук не хватает. Но дело-то доброе? Очевидно! На всё рук не хватает? Да! Давайте позовём волонтёров, они нам помогут!

Что такие люди делают сразу? Они обзванивают другие волонтёрские организации и говорят: «Пришлите нам волонтёров!» И это самое безумное и глупое, что вообще можно делать. Потому что те, кто звонит в волонтёрские организации с просьбой дать им волонтёров, скорее всего думают, что я — не руководитель волонтёрской организации, а работорговец, и у меня есть судно, которое просто забито людьми. И, получая заявку, я вожу к ним и говорю: «Так! 10 человек – сюда, 12 – туда!..»

Ещё раз повторюсь, это несусветная глупость. Потому что в организациях свободных волонтёров уже нет. Если есть группа людей, которые помогают в больнице, предположим, по хозяйству, где-то моют полы, где-то убирают, то это совершенно очевидно означает, что они УЖЕ там, и они УЖЕ своё время, свои силы отдали этой больнице! И вот это ключевой момент, который должны понимать желающие найти волонтёров. Волонтёров надо искать не там, где они УЖЕ есть, а там, где они есть в потенциале. На улицах, в ВУЗах, в трамваях, в аудиториях радио, телевидения, газет – везде!

Вся тонкость этой истории – «где взять волонтёров?» — заключается в том, чтобы правильно угадать желания людей. Так попытаться с ними скоммуницировать, чтобы они в вашем предложении увидели воплощение своего желания, своей мечты. И тогда они к вам придут! На самом деле это самая главная тема. Если её проигнорировать, у вас не получится ничего. Если вы хотите привлечь волонтёров на какое-то дело, прежде всего запомните одну вещь. Волонтёр – это не кто-то где-то. А это прежде всего человек – такой же, как и вы. Если для вас волонтёры – это какая-то биомасса, которую вы хотели бы направлять, как ветер гоняет волны, то это тухлая история. Если волонтёры для вас – живые люди, такие же, как и вы, то вы сможете с ними взаимодействовать.

Как это делается? На самом деле волонтёры приходят не на яркость рекламы. Волонтёры приходят на созвучность своей идеи, и – что самое важное! – на понятное описание вакансии. Вот человек, он хочет играть с детьми в больнице. У него очень общее желание. И вдруг он видит: «За вас всё организовано. Двери в больницу открыты. Дети сидят в игровой. Конструктор, игры и пластилин лежат на столе. Приходи и играй!» И тогда у человека что-то щёлкает: «О! Так я на это готов!» Я могу и должен, оказывается, просто прийти и сделать своё дело! Отлично! Я не должен решать никакие побочные задачи. Тогда я приду. Смысл набора волонтёров вот в этом.

Но этот смысл должен быть полностью обеспечен реальностью. И тогда к вам не только придут, но и потащат своих друзей, знакомых и т.д. Волонтёр должен увидеть то, о чём вы с ним договорились. Непредсказуемой темой для волонтёра останется только тема личных отношений. Потому что и детки, и другие волонтёры могут быть с характером. Но на это никто не может повлиять заранее.

Моя мысль достаточно проста. Если нужны волонтёры, не бегите за ними в другие организации. Не пытайтесь сразу дать какую-то рекламу. Эта реклама вам ничего не даст. Она даст вам трафик, но это будет трафик людей, которые ничего не умеют, ничего не хотят, ни за что не готовы взяться. Вам действительно нужна такая реклама, которая опишет вашу реальность. Но эта реальность должна быть связана с нуждами ваших подопечных, детей или стариков. И вот те люди, что придут – они действительно придут к вам. Это будут ваши люди, и они действительно вам помогут.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ