News

Мой опыт волонтёрства. Помощь заключенным

Помощь заключенным: темы, интересующие подопечных-заключённых

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


О значимости своего опыта волонтёрства рассказывает психолог «Даниловцев», волонтёр групп переписки с заключёнными, в Можайской колонии и в приюте Зюзино Екатерина Азисова.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


Мой опыт волонтёрства

Наверное, самый большой опыт, который мне принесла переписка с заключёнными, это способствование моему духовному росту. Конечно, я пока что на самых первых ступеньках, и впереди долгий путь. Однако заключённые очень поспособствовали возникновению этого духовного роста, как бы парадоксально это ни прозвучало. Не знаю, кто из нас кому дал больше, потому что духовную литературу я начала читать только благодаря заключённым. Потому что они её просили. И я просто из интереса стала смотреть, какие книги они просят, и эти книги оказались очень интересными. И я начала их читать. Всегда, прежде чем выслать книгу, я её читала. У меня появился интерес, и в моей жизни был период, что кроме духовной литературы я больше ничего не читала.

Кроме этого, заключённые задают духовные вопросы. Пока ты отвечаешь на них, ты опять же получаешь информацию. А есть заключённые, которые умудряются держать пост, причём со всей строгостью условий заключения. Причём насколько я знаю, заключённым разрешается вообще не держать пост, как и военным, поскольку у них особые условия. И начинаешь стыдиться, думаешь: «У меня-то есть возможность! А у него она намного более ограничена, и он всё равно держит пост. А я?!» И многие такие моменты: как некоторые заключённые стремятся причаститься, сходить на службу, когда у них этой возможности нет. А я могу хоть каждый день ходить – так что же меня держит? Заключённые мне очень сильно помогли в этом. Я думаю, в этом есть определённый Божий промысел.

Что касается проведения тренингов в колонии, я получаю глубокое моральное удовлетворение. Думаю, это взаимный процесс – и я даю заключённым, но и заключённые дают мне очень много. Я получаю огромное удовольствие от наших встреч, эмоционально заряжаюсь от них, всегда очень жду нашей новой встречи. На данный момент даже не представляю, как без этого можно жить.

Волонтёрская деятельность – это очень важная составляющая моей жизни, занимающая центральное место. Это многое даёт для развития моей личности. Когда человек отдаёт, он тоже очень многому учится. И если ты живёшь лишь для себя, никому ничего не отдавая – на мой взгляд, это не жизнь, а существование, которое может привести к деградации. Думаю, человек, который откроет для себя волонтёрство, никогда не пожалеет об этом.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on