News

Мотивация волонтёра и профилактика выгорания

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Как трансформируется со временем мотивация волонтёра? Как верное понимание своей мотивации поможет избежать эмоционального выгорания? Какие ещё методы могут помочь волонтёру разобраться в себе? Рассказывает Татьяна Сабрекова, координатор группы в Морозовской детской городской клинической больнице.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже


Мотивация волонтёра и профилактика выгорания

Важная для меня тема – про мотивацию волонтёра и о том, как избежать эмоционального выгорания. Волонтёр помогает безвозмездно и много отдаёт. И чтобы не «отдать себя» сверх меры, важно понимать, зачем ты приходишь, какова твоя мотивация. Сначала, когда волонтёр-новичок только приходит, мотивация может описываться очень глобально: «помочь детям» или «помогать людям». Начинающий волонтёр пока не очень понимает, зачем ему это надо. Сначала это скорее порыв, эмоция: «Хочется отдавать! Хочется нести добро! Хочется помогать!» Глаза у начинающего волонтёра горят, и конечно важно поддержать его в том, что есть вот такой замечательный человек, который хочет делать много хорошего.

Важно понимать, что со временем мотивация волонтёра меняется. Мотивация постоянно трансформируется, проходя разные стадии, разные этапы. Волонтёр из новичка превращается в стабильного волонтёра, затем в опытного волонтёра. Есть мнение, что есть некий «цикл волонтёрства» — год или два. Мне кажется, что это сугубо индивидуально. Это зависит от самого волонтёра, от его мотивации, от понимания, зачем он здесь находится, и от способности себя поддерживать как самостоятельно, так и с помощью других людей.

Мотивация – это понимание того, зачем я здесь. Рефлексия на предмет того, что именно не понравилось на сегодняшнем посещении, можно постараться понять, а почему именно это произошло. Что я могу изменить для того, чтобы стало иначе, чтобы мне больше нравилось? Важно не закрывать на это глаза, быть внимательным к себе в своих чувствах. Можно спросить совета у группы и у координатора. Сказать: «Знаете, у меня такая вот ситуация. Что-то мне не хочется ходить» или «У меня пропал интерес» Такого волонтёра можно направить в другую группу, изменить его обязанности. Такие волонтёрские трудности могут возникать по разным причинам, и волонтёр их может понимать, а может и не понимать. Но важно попытаться в них разобраться.

Волонтёру важно не идти за границы своих возможностей и отвественности, а делать то, что ты можешь делать. Важно осознавать, до какого края, до какого предела ты готов. Это может быть одно посещение в неделю, или два, или три, или человек может думать, что он готов ходить каждый день. На самом деле это неправда. У каждого человека существует какой-то свой порог в плане того, как далеко он может ездить, сколько времени он готов посвятить волонтёрству, сколько эмоционального ресурса он может потратить сегодня. Может быть, именно сегодня волонтёру хочется просто поиграть с детьми, не включаясь глубоко в какие-то душевные разговоры. Всё время должна происходить своеобразная настройка: «А что я могу? Именно сегодня? Как я могу это отрегулировать?» Эта внимательность к себе позволяет сохранять настрой на работу, внутреннюю энергию, желание продолжать. И если какой-то героический подвиг всё-таки произошёл, важно после этого дать себе расслабиться, сказать про это координатору или другим волонтёрам. Не перегружать себя ещё больше, если вы и так уже перегрузились. Потому что может быть такой откат, что вообще больше волонтёрить не захочется, потому что слишком уж много было взято на свои плечи. Это прекрасно в плане подвига, но координатору и группе всегда важнее постоянность, чтобы волонтёр ходил дольше, чтобы он был в ресурсе, радостный, счастливый и довольный. Важно, чтобы волонтёр поддерживал себя и многое про себя понимал.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

Мы Вконтакте

Мы нa Facebook

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ