News

МОЖНО и НЕЛЬЗЯ социального волонтёрства. Часть 1: МОЖНО

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Руководитель волонтёрской деятельности Кирилл Кочкин рассказывает о том, что и почему можно и нужно делать социальному волонтёру.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:


МОЖНО и НЕЛЬЗЯ социального волонтёрства. Часть 1: МОЖНО

Для того, чтобы представить себе, что можно в социальном волонтёрстве, представьте себя гостем в королевском замке. Старом, чопорном, достаточно закрытом, с традициями, с правилами. Вы там – гость. Вы приходите и понимаете, что практически ничего нельзя! То тронуть нельзя, здесь правила, здесь запрет, там обрыв. Там члены королевской семьи кушают, там они гуляют, всё по расписанию, и всё должно быть тип-топ. А приходите вы, собственно говоря, не к членам королевской семьи, а к самым последним людям в этом замке.

С одной стороны, вы совершенно маленький-маленький человечек в огромном-огромном замке, и вы приходите со своим огромным-огромным сердцем, большими подарками, которые вы несёте, к очень-очень маленьким людям в этом замке, которые в нём живут по правилам и распорядку, и нуждаются в вас.

Что можно? С самого начала можно и нужно выровнять вот этот дисбаланс, который сложился, очертить территорию, в которой вы будете работать, поставить границы с учреждением. Как правило, это устанавливается координатором в начале работы волонтёрской группы. И очертить границы своей работы с подопечными, к которым вы приходите. Это делают волонтёры на каждом занятии: что можно, что нельзя, сколько будет длиться занятие, что мы будем делать, правила входа-выхода и так далее. И, наверное, самое важное и нужное для вот этих обитателей замка, поскольку они здесь находятся какое-то длительное время в этом закрытом помещении – вывести обитателей этого замка за его пределы. Это то, для чего мы приходим во все наши социальные учреждения. Мы приходим к обитателям замка на их территорию и посредством фантазийного мира, игры уводим их за территорию этого замка. Где уже можно делать практически всё, что вы можете своими руками, фантазией, талантами сделать.

Очень важно слушать и прислушиваться. Слушать подопечных, к которым вы пришли, прислушиваться к их нуждам и просьбам, и на эти просьбы реагировать. «Что мы с тобой сегодня делаем? Мы рисуем или лепим?» Мы не навязываем, мол, «ты будешь сегодня делать это, это и это». У них достаточно запретов и границ, им надо дать возможность выбора.

Что ещё можно делать? Можно сотворить вместе. Не «я делаю, а ты делай, как я», а «давай вместе сотворим что-то, что украсит наш мир».

Научить и научиться. Ты, как волонтёр, я, как волонтёр, приходим с некоторым набором знаний. Или с незнаниями. И учимся. Или учим тому, что мы знаем.

Еще можно радоваться встрече и общению. Вы встретились – это самое главное! Вообще, в философии «Даниловцев», во всём, что мы делаем, самое главное, центральное – это встреча. Встреча волонтёра и подопечного, встреча волонтёров друг с другом, встреча нас с Богом. Вы встретились – и этому можно радоваться. Общение, искренняя заинтересованность волонтёра в том, что происходит здесь и сейчас вокруг него – это важно.

Еще можно создать праздник на ровном месте, буквально из ничего. Горстка пластилина, фломастеры, карандаши, ножницы, немножко фантазии позволят вам с подопечными создать совершенно фантазийную страну, в которой эти два часа, что вы вместе, подопечные будут жить, играть, заберут с собой, увезут домой, и будут вспоминать долго и счастливо эти моменты встречи.

Искренне переживать, сопереживать. Люди, которых вы встречаете – они зачастую делятся своими болями, переживаниями, трагедиями. То, что они от нас ожидают, то, что для них ценнее многого другого, это искреннее сопереживание. Не жалость, которая унижает человека, а способность пережить это с ним, прожить с ним его боль, взять на себя часть этой боли. Сделать груз, который он несёт, несколько легче, подставить своё плечо.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on