News

О важности традиций волонтёрской группы

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Традиции для волонтёрской группы не менее важны, чем правила, традиции укрепляют группу изнутри. Рассказывает Кирилл Кочкин, руководитель волонтёрской деятельности движения «Даниловцы».

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:


О важности традиций волонтёрской группы

Небольшая реплика о роли и важности традиций в волонтерской группе. Для начала отмечу, что есть правила, а есть традиции. Правила они обязательны к исполнению и не всегда приятны. Традиции приятны и не всегда обязательны к исполнению.

Правила группы формируются снаружи, они задают ее форму: во сколько мы встречаемся, в каком составе, куда идем, сколько нам лет, что мы делаем: моем руки, приносим сменку, переобуваемся – это правила. Они задаются форматом того учреждения, в которое мы приходим, и некоторыми особенностями наших подопечных.

Традиции отражают суть, содержание самой группы. У нас в волонтёрской группе в НИИ им. Бурденко есть традиция совместной молитвы перед началом и после окончания посещения. Эту традицию заложил восемь лет назад основатели, те ребята, которые первый раз пришли. Эта традиция уже передается через второго к третьему, ко мне, к координатору. И вот такие традиции становятся некоторым образом незыблемыми. Есть традиции в Даниловских группах отмечать дни рождения, собираться вместе после проведенного занятия в ближайшем кафе, обсуждать то, что сделали. В мою бытность в «Квартале» были традиции совместных выездов, отмечания 8 марта, 23 февраля. Это объективно склеивало группу. Т.е. традиции, которые живые, не навязанные снаружи, а поддерживаемые изнутри самой группой, являются социальным клеем, тем, что держит группу вместе и создает некоторый тонус. В рамках этих традиций происходит встреча уже не волонтеров с подопечными, а волонтеров между собой, и позволяет волонтерам делиться опытом, оказывать друг другу поддержку, придумывать какие-то новые формы взаимодействия с детьми и подопечными.

Надо сказать, что традиции – это важно. Без традиций никакая группа существовать не может. Важно сказать, что даже если у координатора группы нет сил на поддержание, создание каких-то глобальных мероприятий, то на такие простые вещи, как совместная молитва или выйти посидеть в кафе уж наверняка силы найдутся. Поэтому для координаторов такой совет: создавайте и поддерживайте традиции своих групп.

Текст расшифрован волонтёром Ириной Голубевой. 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ