News

О важности традиций волонтёрской группы


Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Традиции для волонтёрской группы не менее важны, чем правила, традиции укрепляют группу изнутри. Рассказывает Кирилл Кочкин, руководитель волонтёрской деятельности движения «Даниловцы».

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:


О важности традиций волонтёрской группы

Небольшая реплика о роли и важности традиций в волонтерской группе. Для начала отмечу, что есть правила, а есть традиции. Правила они обязательны к исполнению и не всегда приятны. Традиции приятны и не всегда обязательны к исполнению.

Правила группы формируются снаружи, они задают ее форму: во сколько мы встречаемся, в каком составе, куда идем, сколько нам лет, что мы делаем: моем руки, приносим сменку, переобуваемся – это правила. Они задаются форматом того учреждения, в которое мы приходим, и некоторыми особенностями наших подопечных.

Традиции отражают суть, содержание самой группы. У нас в волонтёрской группе в НИИ им. Бурденко есть традиция совместной молитвы перед началом и после окончания посещения. Эту традицию заложил восемь лет назад основатели, те ребята, которые первый раз пришли. Эта традиция уже передается через второго к третьему, ко мне, к координатору. И вот такие традиции становятся некоторым образом незыблемыми. Есть традиции в Даниловских группах отмечать дни рождения, собираться вместе после проведенного занятия в ближайшем кафе, обсуждать то, что сделали. В мою бытность в «Квартале» были традиции совместных выездов, отмечания 8 марта, 23 февраля. Это объективно склеивало группу. Т.е. традиции, которые живые, не навязанные снаружи, а поддерживаемые изнутри самой группой, являются социальным клеем, тем, что держит группу вместе и создает некоторый тонус. В рамках этих традиций происходит встреча уже не волонтеров с подопечными, а волонтеров между собой, и позволяет волонтерам делиться опытом, оказывать друг другу поддержку, придумывать какие-то новые формы взаимодействия с детьми и подопечными.

Надо сказать, что традиции – это важно. Без традиций никакая группа существовать не может. Важно сказать, что даже если у координатора группы нет сил на поддержание, создание каких-то глобальных мероприятий, то на такие простые вещи, как совместная молитва или выйти посидеть в кафе уж наверняка силы найдутся. Поэтому для координаторов такой совет: создавайте и поддерживайте традиции своих групп.

Текст расшифрован волонтёром Ириной Голубевой. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ