News

Ребёнок в больнице: 5 советов родителям

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Нахождение в больнице с ребёнком на длительном лечении — это действительно испытание и для ребёнка, и для его родственника. Как облегчить и улучшить ситуацию? 5 советов даёт экс-координтаор, ныне консультант волонтёрской группы в РДКБ (гинекология и нефрология) Александра Сошникова.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:



Ребёнок в больнице: 5 советов родителям

Больница для ребёнка – место довольно скучное, исполненное всяких неприятных процедур. Место отчуждённости от окружающего мира, от старых связей, которые у ребёнка были в привычной жизни. Родителям нужно помнить, что во-первых, надо стараться не давить на ребёнка, не проявлять агрессию, не навязывать что-то. Родитель может думать, что вот мол, ребёнок в больнице, и надо всё время следить за ним… Это нужно, но в разумных пределах, чтобы ребёнок не чувствовал, что он связан по рукам и ногам, что он не вправе сделать ничего кроме того, что ему диктует родитель.

Второй совет родителям – иногда дать ребёнку возможность от родителей отдохнуть. Ребёнок может сам походить по больничному коридору, сам посидеть и посмотреть телевизор и как-то отвлечься от той ситуации, что он всё время рядом с одним из родителей.

Третий совет – дать ребёнку возможность заняться творчеством, в том числе и с нами, волонтёрами. Ребёнок сможет вырваться за пределы больничных стен хотя бы в рамках собственной фантазии.

Четвёртый, очень важный совет: не настраивать ребёнка против других людей, которые находятся в больнице – против медперсонала, администрации, других ребят и их родителей. А наоборот, настроить ребёнка на конструктивное к этим людям отношение. Иногда случается так, что родитель, сам находящийся в стрессовой ситуации, может волей-неволей настраивать ребёнка против других, обсуждая их недостатки или особенности. Это формирует не особенно хорошие отношения с другими людьми, потому что именно такую модель показывает ребёнку взрослый. Этого надо избегать.

Из всего вышесказанного вытекает пятый совет: стараться настраивать ребёнка на позитив. Когда находишься в больничных стенах, кажется, что время остановилось. Но вопреки этому надо настраивать ребёнка, что его пребывание здесь не вечно, это не навсегда; что ребёнок обязательно пройдёт все процедуры. Да, какое-то время – возможно, и неопределенное – придётся подождать. Однако будет и позитив, в том числе и от нас, волонтёров. Мы как раз даём ребёнку возможность заняться творчеством, пообщаться с внешним миром, почувствовать приток свежих идей и эмоций. Это то, чего детям в больнице так не хватает.

Мы приглашаем к нам и всегда ждём новых волонтёров, которые вместе с нами в том числе и помогут родителям реализовывать вот эти советы.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ