News

5 советов практикующему волонтёру

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Вот волонтёр уже не новичок, а имеет некоторый опыт. Пять простых советов по гармонизации его служения даёт Александра Сошникова, экс-координатор, а ныне помощник волонтёрской группы в отделениях гинекологии и нефрологии РДКБ, волонтёр.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:



5 советов практикующему волонтёру

Во-первых: практикующий волонтер – это уже не новичок, он не первый день в этом деле, прошёл все необходимые собеседования, пришёл пару раз или ходил уже месяц. Нужно в уме, для себя, держать некоторые правила, некоторые советы, которые помогут волонтёру нормально взаимодействовать с группой, со своими подопечными, с самим с собой.

Первый совет: необходимо всегда быть самим собой. Никогда не нужно играть из себя того, кем ты не являешься. Например, приходя к детям и являясь интровертом, строить из себя какого-то массовика-затейника, который сейчас всех построит, и всем покажет, как правильно нужно всё делать… Есть дети, которым такое не нужно. Им как раз, может быть, и нужен такой же, как они, интроверт, с которым они могут просто посидеть и помолчать. Для них это будет гораздо важнее, чем если их будут всё время куда-то влечь и фонтанировать всякими эмоциями, заставляя что-то делать. Да, быть самим собой. Причём это касается не только волонтёров, но и в больницах, и в сиротских учреждениях. Но и, в том числе, в таких группах, как группы переписки. Даже общаясь в письменном виде, не видя человека лично, не нужно строить из себя того, кем ты не являешься.

Необходимо всегда прибегать за советом, за помощью к координатору. Причём не только за советом и за помощью. Но можешь всегда делиться впечатлениями, отзывами, сомнениями, чем-то, что тебя смутило, не понравилось. Может быть, ты всё время ходил, ходил, всё нравилось, всё было хорошо. Но во время какого-нибудь занятия вдруг раз! – произошёл какой-то конфликт или какая-то непонятная для тебя ситуация. И ты думал, что уже всё знаешь, а на самом деле не всё. И ты вот с этой мыслью ходишь, ходишь, и не знаешь, к кому обратиться. Нужно всегда обращаться к лидеру волонтёрской группы, потому что координатор – человек опытный, и всегда знает, к кому обратиться или посоветоваться. А может быть, он уже сам сталкивался с подобной ситуацией. И он всегда может тебе рассказать и подсказать, что надо делать, а чего делать не надо. Обязательно всегда надо быть в контакте с координатором, в том числе и по графику своего посещения. Не пропадать, а быть на связи. Если координатор будет знать, где вы, что вы, можно ли на вас рассчитывать, будет всегда очень плодотворное взаимодействие, и вы сами не будете чувствовать вину что вот ходили-ходили, а потом куда-то пропали, и просто боитесь написать координатору. Координатор вас за это пороть не будет, дисциплинарное взыскание к вам не применит. Он просто будет понимать, что такие человеческие обстоятельства: что вы могли пропасть, потому что заболели; что вы просто устали и не хотите сегодня приходить. Не нужно бояться это говорить. Потому что человек — это человек, со своими странностями, слабостями, ограниченными возможностями. И по здоровью, и просто по своему эмоциональному состоянию. Нужно всё это учитывать, и не бояться сказать об этом координатору.

Третий совет: это необходимость, занимаясь волонтёрством — благородным делом, помнить о том, что кроме волонтёрства, кроме ваших подопечных, движения, есть ещё и другие люди: ваши близкие, ваши родные, ваша семья, ваши друзья. То есть ваше окружение. Если вы из него выпадете, то могут возникнуть закономерные вопросы: не попали ли вы в секту? Если вы забыли про свои семейные и дружеские обязанности, просто «выпали из жизни», это будет не очень хорошо. Поэтому нужно всегда об этом помнить и своё время обязательно адекватно оценивать. И, как я уже сказала, всегда можно сказать координатору: «У моей мамы сегодня День рождения, я не смогу». Координатор абсолютно нормально к этому отнесётся. Поэтому тяните других: своих близких, которые тоже являются вашими ближними. А не только ваши подопечные.

Четвёртый совет: надо ценить и самого себя. То есть помнить, что вы тоже представляете ценность, не меньшую ценность, чем ваши подопечные и другие люди, по отношению к которым, как вы считаете, вы несёте ответственность в вашем движении. Надо помнить, что перед собой вы тоже несете ответственность. Не истощаться, не терять самого себя в этой деятельности. Помнить, что нужно себе давать тоже отдых. Все нормально к этому отнесутся и даже будут вдохновлять вас на то, чтобы вы иногда посидели в сквере, поели мороженого, а не пошли к подопечным, к которым вы уже пять раз подряд регулярно ходили. И понимаете, что вот уже сейчас у вас ресурсов нет, их нужно восполнить. Каждый по-своему их восполняет, как ему нравится. Это совершенно нормально, это естественно. Не нужно этого стесняться и бояться.

И пятый пункт: нужно прибегать к поддержке организации – движения. В движении «Даниловцы» накоплен огромный опыт и волонтёрства, и каких-то мероприятий, связанных с волонтёрством, и не только это. Вы можете почерпнуть очень интересные ресурсы, посредством рассылки, например. Насчёт бесплатных билетов на какие-то культурные мероприятия, которые предлагает движение, и каких-то других интересных предложений, который предоставляет движение, которые всегда есть в рассылке нашего движения. То есть не стесняйтесь пользоваться тем, что вам предоставляет движение. И вы это можете делать, даже если потом перестанете быть волонтёром. Ведь вы всё равно останетесь в рассылке. Как говорится: «Даниловцев бывших не бывает. Даниловец — это навсегда». Поэтому не волнуйтесь и всегда пользуйтесь теми возможностями, которые предоставляет вам движение, и не бойтесь. Если уж вы стали волонтёром, то вы теперь волонтёр, да.

Текст расшифрован Олегом Крейниным



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

Мы Вконтакте

Мы нa Facebook

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ