News

Что нужно детям в больнице?

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


Кроме лекарств и лечения, ребёнку в больнице просто необходимо ещё кое-что не менее важное. Рассказывает Александра Сошникова, Волонтер и экс-координатор группы в отделении нефрологии и отделении гинекологии РДКБ.

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:



Что нужно детям в больнице?

Что нужно детям в больнице? Очевидно, что детям в больнице нужны лекарства и медицинские препараты, но мы будем говорить не об этом. Мы будем говорить о том, что нельзя потрогать руками. Не о материальном, но о том, что не менее важно в жизни ребенка. Во-первых, ребенку в больнице нужно доброе отношение к нему окружающих людей, будь-то администрация больницы, медперсонал, его собственные родители. Ребята, с которыми он лежит в больничной палате или соседних палатах, родители этих детей, их родственники и вообще приходящие люди, в том числе волонтеры. Обязательно доброе отношение, ненавязчивое, спокойное, ничего не диктующее, а доброе, спокойное отношение к ним.

Второе — право на уважение и принятие ребенка таким, какой он есть. Не всегда даже собственные родители могут принимать ребенка таким, какой он есть. Они могут как-то пытаться его все время одергивать, указывать, что ему делать. Волонтер же, например, может дать ребенку почувствовать, что ребенок может быть таким, какой он есть. Конечно, в рамках разумного, — не капризулей, не истериком. То, что ты можешь проявлять свои эмоции и можешь что-то интересное со мной делать и говорить то, что ты чувствуешь на самом деле.

Третье право (или то, что нужно детям в больнице) – это право на творчество. И право на творчество реализуется, в том числе, волонтерами, которые приходят, приносят необходимые материалы для того, чтобы ребенок мог заниматься. Как мы всегда говорим, пределом твоих возможностей может быть только твоя собственная фантазия, мы не ставим тебе никаких границ в твоем творчестве, пожалуйста, занимайся тем, что хочешь, хочешь рисовать – рисуй, хочешь лепить – лепи, хочешь с нами пообщаться, какие-нибудь каляки-маляки на бумаге ставить, пожалуйста, – мы тебя никак не ограничиваем и не заставляем тебя создавать какие-нибудь шедевры, может быть и каляка-маляка станет приятным для тебя шедевром.

Ребенок имеет право и то, что ему нужно в больнице – это право сказать «нет» в каких-то ситуациях. Он конечно не скажет «нет» медицинским препаратам, медицинским процедурам, каким-нибудь нянечкам, уборщицам, но он всегда может сказать «нет» волонтерам. Как и волонтер может сказать ребенку в каких-то случаях «нет», так и ребенок сам может спокойно сказать «нет».

И право ребенка на общение с внешним миром, которое может проявляться через общение с волонтерами, так как с волонтерами мы можем даже не просто заниматься творчеством, а просто общаться с ребенком. И ему это очень важно, что он общается с людьми, которых он не видит каждый день в своей больничной палате, которых он не видит даже в своей, наверно, обычной жизни. Ведь не всегда к нему приходят такие активные молодые люди, которые открыто с ним общаются и воспринимают его тоже на равных, как личность, а не просто какого-то там дошколенка или какого-то там трудного подростка, с которым нечего вообще разговаривать. Не у всех детей есть такой опыт — иметь брата или сестру младшую или старшую. А тут, получается, всегда есть старший брат или старшая сестра, в каком-то аспекте, которые могут с ними вот так вот взаимодействовать.

Таким образом, детям нужно, прежде всего, создание им вот этой атмосферы общения, уважения и позитива, которое в том числе создают волонтеры.

Текст расшифрован Николаем Карачевым, волонтёром «Даниловцев» (2008-2009гг). Спасибо!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ