News

Регламент взаимодействия медицинских учреждений c НКО и волонтерскими организациями


Регламент взаимодействия Департамента здравоохранения города Москвы и организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, с социально ориентированными некоммерческими организациями

регламент работы волонтеров подписан 22 сентября 2016 года.


Полный текст, содержащий приказ, регламент и типовой договор в формате PDF можно скачать тут.


Регламент

  1. Общие положения

1.1. «Регламент взаимодействия Департамента здравоохранения города Москвы и организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы, с социально ориентированными некоммерческими организациями» (далее по тексту — Регламент) разработан в целях систематизации сотрудничества Департамента здравоохранения города Москвы и организаций, подведомственных Департаменту здравоохранения города Москвы (далее — организации), с социально ориентированными некоммерческими организациями (далее — НКО), стимулирования добровольческой деятельности НКО в сфере охраны здоровья населения города Москвы, а также обеспечения общественного согласия государственных и общественных институтов.

1.2. Настоящий Регламент разработан в соответствии с:

—    Федеральным законом от 19 мая 1995 года № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»,

—    Федеральным законом от 11 августа 1995 года № 135-ФЭ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях»,

—    Федеральным законом от 12 января 1996 года № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»,

—    Федеральным законом от 21 ноября 2011 года № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации»,

—    указами и распоряжениями Президента Российской Федерации,

—    постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации,

—    Законом города Москвы от 12 июля 2006 г. № 38 «О взаимодействии органов государственной власти города Москвы с негосударственными некоммерческими организациями»,

—    приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации,

—    нормативными правовыми актами Правительства Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы.

1.3. В настоящем Регламенте используются следующие основные понятия:

1.3.1.    НКО — социально ориентированные некоммерческие организации, созданные в предусмотренных законодательством Российской Федерации формах, и осуществляющие деятельность, направленную на решение социальных проблем, развитие гражданского общества, а также виды деятельности, предусмотренные законодательством Российской Федерации.

1.3.2.    Благотворительная деятельность — добровольная деятельность граждан или юридических лиц по бескорыстному, безвозмездному выполнению работ, предоставлению услуг, оказанию иной поддержки организации.

1.3.3.    Участники добровольческой деятельности — лица, занимающиеся на безвозмездной добровольной основе (без’ какого-либо принуждения) деятельностью по оказанию содействия в решении социально значимых для организации целей и задач — добровольцы, а также граждане, в интересах которых осуществляется добровольческая деятельность — благополучатели.

1.3.4.    Целевой благотворительный социальный проект или программа НКО — разработанный НКО комплекс мероприятий (действий), объединенных по функциональным и иным признакам, и направленный на достижение конкретной цели.

1.4. Исполнение настоящего Регламента осуществляется:

1.4.1.    В рамках установленных полномочий и соответствующих целей деятельности Департамента здравоохранения города Москвы, организаций и НКО.

1.4.2.    В формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и города Москвы.

  1. Цели, задачи и принципы взаимодействия Департамента здравоохранения города Москвы, организаций и НКО

2.1. Основными целями взаимодействия являются:

1.1.1.    Развитие и распространение благотворительной деятельности в городе Москве.

1.1.2.    Содействие деятельности в сфере охраны здоровья граждан, в том числе профилактики, пропаганды здорового образа жизни, улучшения морально-психологического состояния граждан.

1.1.3.    Популяризация благотворительной деятельности, создание условий для активизации гражданских инициатив, развития гражданского общества в городе Москве.

1.2. Задачи взаимодействия:

1.2.1.    Обеспечение эффективного партнерского взаимодействия Департамента здравоохранения города Москвы, организаций и НКО в сфере охраны здоровья жителей города Москвы.

1.2.2.    Осуществление психологической и моральной поддержки пациентов медицинских организаций.

1.2.3.    Содействие созданию оптимальных условий досуга для пациентов медицинских организаций.

1.3. Принципы взаимодействия:

1.3.1.    Соблюдение нормативных правовых актов Российской Федерации и города Москвы, нормативных правовых актов Министерства здравоохранения города Москвы и Департамента здравоохранения города Москвы.

1.3.2.    Ответственность Департамента здравоохранения города Москвы, организаций и НКО за выполнение взятых на себя обязательств.

1.3.3.    Взаимное уважение и партнерство.

  1. Направления взаимодействия организаций и НКО

2.1. Департамент здравоохранения города Москвы и организации организуют сотрудничество с НКО при осуществлении последними в соответствии с учредительными документами следующих направлений и видов деятельности:

2.1.1.    Улучшение морально — психологического состояния пациентов медицинских организаций (детей и взрослых) в виде дополнительного ухода, организации досуга (свободного времени); улучшение социально — бытовых условий пребывания; трудовая помощь (трудовые бригады); помощь пациентам с инвалидностью (службы милосердия); проведение мероприятий культурной и творческой направленности; педагогического сопровождения (социальная поддержка детей и подростков); социальное патронирование пациентов пожилого и старшего возрастов; работа с ветеранами.

2.1.2.    Деятельность в области санитарно-гигиенического просвещения и воспитания, пропаганды здорового образа жизни, профилактики факторов риска и вредных привычек, охраны здоровья граждан.

2.1.3.    Деятельность по профилактике социально опасных форм поведения граждан.

2.1.4.    Благотворительная деятельность, а также деятельность в области содействия благотворительности и добровольчества.

2.1.5.    Оказание юридической помощи и правовое просвещение пациентов медицинских организаций по вопросам охраны материнства и детства, профилактики социального сиротства.

2.1.6.    Оказание помощи пострадавшим в результате стихийных бедствий, экологических, техногенных или иных катастроф, социальных, национальных, религиозных конфликтов, беженцам и вынужденным переселенцам.

2.1.7.    Взаимодействие в рамках реализации государственных программ города Москвы в сфере здравоохранения, общественных инициатив, направленных на профилактику заболеваний, проведение совместных мероприятий и акций благотворительного характера, конференций, семинаров, совещаний, круглых столов, издание печатных материалов, др.

2.1.8.    Разработка и реализация коммуникационных, просветительских, образовательных, благотворительных и других проектов в сфере здравоохранения города Москвы.

2.2. Могут предусматриваться и другие направления и виды деятельности НКО, направленные на решение социальных проблем, развитие гражданского общества в городе Москве, например, популяризация семейных ценностей, повышение уровня социальной адаптации лиц с ограниченными возможностями и др.

  1. Порядок взаимодействия медицинской организации и НКО

3.1. Взаимодействие организации и НКО может быть инициировано каждой из сторон.

3.2. С целью организации взаимодействия инициатор формирует предложение о сотрудничестве.

3.3. Предложение о сотрудничестве включает официальное юридическое название организации, сведения о государственной регистрации, перечень видов деятельности с их описанием, описание предлагаемого социального проекта, программы или иного вида благотворительной деятельности, ФИО и контакты руководителя организации и ответственного исполнителя, адрес официального сайта в сети «Интернет».

3.4. Предложение НКО или организации по организации сотрудничества рассматривается соответствующей стороной в течение 20 (двадцати) рабочих дней.

3.5. По результатам рассмотрения предложения о сотрудничестве, выносится решение о согласовании намерений или мотивированный отказ, которое оформляется в письменном виде.

3.6. Конкретные формы сотрудничества организации и НКО, а также виды благотворительной деятельности определяются договором о сотрудничестве между организацией и НКО.

3.7. Договор о сотрудничестве между организацией и НКО заключается в течение 14 (четырнадцати) рабочих дней от даты согласования предложения о сотрудничестве.

3.8. Копия заключенного договора о сотрудничестве между организацией и НКО в течение 7 (семи) рабочих дней после его заключения представляется в Управление по связям с общественностью Департамента здравоохранения города Москвы.

3.9. Отклонение организацией предложения НКО по оказанию благотворительной помощи (сотрудничестве) не препятствует обращению НКО с аналогичным предложением в Департамент здравоохранения города Москвы.

3.10.     Департамент здравоохранения города Москвы ведет учет заключенных договоров о сотрудничестве между организациями и НКО, реализуемых социальных проектах и программах, совместно с НКО обобщает результаты сотрудничества организаций и НКО, разрабатывает рекомендации и методические материалы по распространению положительного опыта работы.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ