News

Зачем нужна волонтёрская группа?

Человек человеку» — просветительский проект Школы социального волонтерства в формате видео-блогов.


«Один в поле воин, но очень недолго» и другие причины, по которым формат волонтёрской группы гораздо эффективней других форматов волонтёрства. Рассказывает Анастасия Коломина (Лямина), координатор «Квартала».

Смотрите видео или читайте текстовую расшифровку ниже:


Зачем нужна волонтёрская группа?

Зачем нужна волонтерская группа? Я бы сказала так: один в поле, конечно, воин, но недолго. Когда все держится на одном человеке, невозможно предсказать, что будет в следующий момент. Варианты событий самые разные: начиная с того, что человеку кирпич может на голову упасть – и заканчивая тем, что человеку это может стать ненужно, то есть он может это «перерасти». Если вы чувствуете, что волонтерства, общения с детьми вам пока хватает, и вы не готовы делать что-то большее – то волонтерьте и дальше.

Если у вас есть группа, это всегда значит, что у вас есть надежный «тыл». Всегда можете куда-нибудь уехать. Можете спокойно поболеть, не беспокоясь о том, как же там будут дети, если к ним никто не придет. Группа подразумевает наличие нескольких точек зрения на одну проблему, то есть вы в какой-то мере еще и дополняете друг друга. Конечно, это может приносить и некоторые неудобства: волонтеры же обычные люди, и мы можем так же нравиться друг другу или не нравиться, понимать или не понимать друг друга. Но, опять же, в этой ситуации плюсы перевешивают.

У нас было время, когда группа состояла из трех человек. Мы пытались ходить к детям по два раза в неделю. Мы делали это с благой целью, потому что у нас было очень много детей, и за все это я очень благодарна моим соратникам. Но повторения такой ситуации мне бы не хотелось: я стараюсь набирать побольше людей в группу.

Чем больше в группе людей, тем больше в том числе возможностей у детей узнать новое, подружиться. Возможно, даже продолжить отношения уже после выхода из больницы или приюта. Возможно, мой кругозор и обширен, но у другого человека он может быть и шире и охватывать другие сферы. Иначе говоря, большее количество волонтеров дает больше возможностей ребенку для «выхода» в свет.

Одно из преимуществ группы – это также и ведение отчетов, и статистика вообще. Это анализ происходящего в каждой группе, который потом становится опытом группы. Волонтеры из разных групп могут делиться своими выводами: какие трудности возникают в общении с детьми, почему дети могут отнестись недоверчиво или недружелюбно.

Кроме того, бывает, что пути ребенка и волонтера не сошлись. Тогда на помощь может прийти другой волонтер и найдет пути в этому маленькому «ежику» . И все наладится, и не будет никаких конфликтов.
Конечно, можно в одиночку тянуть все бремя и изобретать велосипед. Но группа, команда и вообще волонтерская организация – это ваш тыл. Не бойтесь, присоединяйтесь, волонтерьте 🙂

Расшифровка текста — волонтёр Ирина Белоусова. Спасибо!



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

Мы Вконтакте

Мы нa Facebook

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ