News

Мой опыт волонтерства. Детский наркологический диспансер


Ольга Садовская — волонтер Движения «Даниловцы» в детском наркологическом диспансере N7 


Волонтерство открыло для меня новый мир

К волонтерству я пришла достаточно давно, но непосредственно заниматься стала недавно. Я считаю, что волонтеры делятся на две большие группы: те, кто не может не заниматься волонтерством, и те, кто пришел решать свои психологические проблемы. Я отношусь ко второй группе.

В этом плане мне помог опыт моего мужа, который занимается волонтёрством уже несколько лет. Я несколько раз оказывала ему какую-то посильную помощь, и в какой-то момент решила, что я тоже хочу заниматься волонтёрством. Стала искать, как бы мне себя в этом применить. Я писала в несколько волонтерских организаций, но мне никто не ответил. Потом я узнала про «Даниловцев». Нашла в интернете сайт, и оказалось, что это все очень понятно, удобно, доступно и как-то доброжелательно к пользователю. Я пришла на собеседование. Выбрала себе направление (место, куда я хочу ходить) и стала ходить.

Что мне это дало? Начну с себя. Я решила свои психологические проблемы. Я поясню, что я имею в виду. Мне кажется, большинство человеческих проблем основаны на том, что люди очень зациклены на себе, на своем внутреннем мире, своих терзаниях и т.д. В обычной повседневной жизни, когда ты окружен своими близкими, родными, друзьями, которых ты знаешь всю свою жизнь, довольно сложно выйти за границы привычного восприятия себя и своих трудностей. А когда ты обращаешься к совершенно неожиданному для тебя, непривычному, незнакомому занятию, то всё – твое восприятие себя, окружающих и т.д.  — как-то начинает меняться.

Мне очень сложно называть то, что я делаю, волонтерством. Для меня это, скорее, хобби. Потому что волонтерство, как я это понимаю, подразумевает какие-то такие высокие гуманистические идеалы, помощь ближнему, вплоть до какого-то самопожертвования. Это вообще совершенно не имеет  ничего общего с тем, чем я занимаюсь. Я встречаюсь с людьми и получаю от этого удовольствие, если это кратко описать.

Те девочки-волонтёры, с которыми я общаюсь, существенно моложе меня, им по двадцать с небольшим лет. Раньше я не общалась с людьми такой возрастной категории, и честно могу сказать, что я для себя открыла совершенно удивительных людей, очень интересных, неординарных… Все эти эпитеты в той или иной мере относятся ко всем волонтёрам, и тем не менее. В какой-то степени волонтёрство раскрыло меня как человека, который действительно вышел за границы своего привычного круга общения. Так же те ребята, которые находятся в «Квартале» — они тоже для меня прежде всего интересные люди. Не пациенты – а  люди, с которыми мне интересно. Это целый новый мир. Я только-только его познаю, узнаю и понимаю, что мне еще столько открытий чудных впереди! Я в предвкушении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ