News

Кто наши подопечные? Детский наркологический диспансер


Ольга Садовская — волонтер Движения «Даниловцы» в детском наркологическом диспансере N7 

 

Детский наркологический диспансер N7 имеет второе имя — реабилитационный центр «Квартал». Само это название говорит о многом. Это — Квартал. Это совершенно особенное место, где живут дети. Причем, живут в прямом и переносном смысле этого слова. Я должна обязательно сказать о людях, которые там работают, о сотрудниках этого места. Мне как гражданину очень приятно, что в Москве есть такие места, где настолько внимательно, настолько неравнодушно относятся к своей непростой работе. Это врачи, психологи, нянечки, все люди, которые там находятся, которые работают с этими детьми. Большинство из них – это дети из неблагополучных семей. Ну, может быть, не большинство, но весьма существенная часть. В этом месте им уделяют столько внимания и заботы, что в своей обычной повседневной жизни дети не получают и малой толики всего этого. Как ни странно, в этом по существу лечебном учреждении есть своя атмосфера. Когда я первый раз туда попала, у меня не было ощущения, что это диспансер. Все-таки слово диспансер звучит достаточно неприятно. Это больше похоже на какой-то клуб, хотя может быть не все волонтеры, которые туда ходят, согласятся со мной. Это такое помещение, где все стены увешаны плакатами, картинками, детскими работами, фотографиями и т.д. Это сразу создает определенную атмосферу: это не страшное лечебное учреждение. Сами дети – обыкновенные подростки, возраста 14 – 17 лет, мальчики и девочки. Если собрать их всех вместе и кому-то показать, то мало кто скажет, что это больные дети. Они совершенно не производят такого впечатления. Ни с первого взгляда, ни со второго. Ребята очень контактные. С ними действительно интересно. Большинство из них достаточно неординарные, у многих есть увлечения, какие-то интересы, способности, которые они могут с удовольствием продемонстрировать.

Наши занятия обычно проходят по четвергам и субботам, длятся от часа до полутора, в зависимости от расписания. Самое популярные занятия – это мастер-классы. Наш координатор Анастасия — большой специалист по различного рода поделкам, оригами, валянию из шерсти. Дети, как правило, с большим энтузиазмом всем этим занимаются. Помимо мастер-классов иногда готовим что-то вроде докладов: приносим материалы, какие-то распечатки из интернета или просто о чем-нибудь рассказываем. Можем рассказывать о каких-нибудь художниках, о том, что такое вода, о какой-нибудь стране. Темы могут быть абсолютно любыми.

Главное — то, как мы выбираем тему. Наш координатор Анастасия часто говорит, что детям нужно предлагать то, что интересно тебе самому. В нашей группе нет рутины, и это очень важный момент. Каждое занятие не похоже на предыдущее. Каждый раз ты приходишь, как на мини спектакль: кто будет и как – неизвестно. Иногда мы ничего не проводим, а просто приходим и играем в настольные игры. Они – абсолютный хит. Ребята очень любят «Диксит». Игр у нас огромное количество.

Еще мы проводим чаепития. Внутри нашего дружного коллектива есть разные мнения относительно того, организовывать их или нет. Это очень характеризует нашу группу: есть мнения, что чаепития нужно устраивать на каждом занятии в качестве дополнения к играм, докладам и мастер-классам. Другие считают, что чаепитие нужно устраивать в тех случаях, когда мы совсем ничего не подготовили и играть не особенно хочется. Мы приносим с  собой травяные чаи и сладости. Никогда нельзя знать заранее, сколько людей придет, чтобы попить чаю. Можно подготовить  большую программу, потратить много времени, а придут два человека. Ты можешь ничего не планировать, достать игры, и придет человек 12. Часто присутствует некий эффект неожиданности, который доставляет лично мне удовольствие и интерес. Нужно собраться, попытаться заинтересовать детей. Что-то может быть им не так интересно, как тебе, даже если ты пытаешься с энтузиазмом об этом рассказывать.

Лично у меня возникла единственная сложность: нужно очень внимательно следить за своей речью. Есть темы, которые мы не можем обсуждать. Это все, что касается зависимости. Естественно, они постоянно задают вопросы: употребляли вы или не употребляли. Есть провокационные фразы. Это решается достаточно легко – мы это не обсуждаем. Они не настаивают, прекрасно все понимая.

Главное то, что занятия с такими детьми раскрывают мир с абсолютно другой стороны. Как бы пафосно это ни звучало, но ты меняешься и меняешься. И всегда в лучшую сторону. Твоя жизнь становится гораздо насыщенней и интересней там, где ты никогда бы и не предположил, что такое может случиться.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ