News

Отзыв волонтёра о посещении семинара Школы социального влонтерства


Вячеслав Фёдоров, волонтёр группы «Даниловцев» в ФНКЦ ДГОИ им.Д.Рогачёва, посетил семинар Школы социального волонтёрства «Волонтёрская помощь людям с психическими расстройствами» и поделился с нами своими глубокими и искренними впечатлениями:

«12 декабря состоялось знаковое для меня событие, перевернувшее мои взгляды — это семинар, посвященный волонтерской помощи людям с психическими расстройствами.

Однажды по рассылке мне пришло приглашение посетить семинар, посвященный открытию новой группы волонтеров, которые будут помогать взрослым людям, живущим в ПНИ № 30. Сложно сказать, что меня подтолкнуло посетить этот семинар… Возможно, любопытство, возможно, это могло бы стать новой ступенью развития меня как волонтера. Сам я являюсь волонтером примерно с сентября 2016, то есть совсем мало.

Я узнал для себя много нового. Для меня, как для обывателя, люди с психическими расстройствами представлялись как агрессивные психи, которые постоянно в смирительных рубашках заперты в четырёх стенах, обитых чем-то мягким, либо туго привязаны к своим койкам. А оказалось, что всё совсем не так. Это просто несчастные люди, которым нужна помощь также, как и всем нам. Люди, от которых отказались родственники, что и с обычными людьми происходит. Люди, которые, возможно, навсегда изолированы от внешнего мира. Люди, в жизни которых, возможно, случилось что-то такое, отчего они оказались там. Это могла быть и физическая травма, и какая-то трагедия в их жизни.

Но разве мы застрахованы от чего-то подобного? Разве мы можем быть до конца уверены, что завтра с нами будет, что мы не окажемся там же?!

Этим людям важна наша модель поведения, чтобы они могли ориентироваться на здоровое поведение. Меня поразило, что им можно объяснять и показывать нормальное поведение, что порой в обычной жизни невозможно. Вспомните случаи из обычной жизни, когда мы пытались указать какому-либо человеку на неадекватность его поведения и последовавшую за этим агрессию! Стоит задуматься, кто в действительности нормальный, а кто нет: люди, живущие в казалось бы здоровой среде — или люди, живущие в социальном учреждении?!

Также меня поразил тот факт, что люди, больные шизофренией, обладают уникальнейшим интеллектом.

Честно говоря, не знаю, смогу ли я быть там волонтером, насколько мне это будет интересно, сколь долгий срок я смогу посещать… Ведь немалую роль играет большая удаленность от моего дома… Но я решил для себя, что попробовать помочь хоть немного скрасить их жизнь я обязан!

Помогая ИМ, мы помогаем, прежде всего, сами себе!»

Конспект семинара «Волонтёрская помощь людям с психическими расстройствами»

«Даниловцы» объявляют набор в новую группу в психоневрологическом интернате №30

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ