News

Первое, что волонтер дает подопечному — это уважение


— Андрей Мещеринов — руководитель учебного направления «Быть волонтером»,
координатор и специалист по сопровождению волонтеров

Первое, что мы даем нашему подопечному — это право на уважение. Уважение к тому, что он может найти свой собственный путь. Уважение к нему, даже когда он делает ошибки. Мы можем делиться с ним своими ценностями. Здесь очень важно (и мы на своем опыте это знаем), что только те ценности, в соответствии с которыми мы сами живем, и это видят окружающие, — могут захватить, преобразить, подействовать на другого человека. Никакое морализаторство никогда не поможет. Мы можем делиться опытом своей жизни. Мы можем давать приобретать навыки: обыкновенные бытовые навыки человеку в детском доме, обыкновенные бытовые навыки человеку, который лежит в больнице, или нашему подопечному бездомному, или можем о чем-то писать нашему подопечному заключенному — неважно. Можем обогащать его жизнь таким образом. Мы можем принимать его, когда он совершает ошибки, это очень важно. Потому что люди, которые только что встают на новый путь, они боятся совершить ошибку, они боятся быть отвергнутыми, брошенными в тот момент, когда они ее совершают. И здесь тоже мы можем поддержать их: тем, что мы остаемся с ними в контакте даже после того, как произошел какой-то эмоциональный срыв.

Очень важно — не пугать нашего подопечного. Самый простой пример: когда мы знаем, что наш подопечный курит, мы можем прийти и позволить себе сказать, что это грех, что это безобразие, что ты таким образом дружишь с бесами, и что ты этого делать больше никогда не должен. Хочу предостеречь всех нас от такого поведения. Почему? Потому что курилка, очень часто — пространство доверительного, искреннего общения, в котором, безусловно, не может находиться человек, который не курит: человека, который не курит, из курилки, безусловно, выгонят — это естественно. И человек выбирает между двумя такими вещами: остаться в компании с людьми, с которыми он может поговорить, или быть из нее извергнутым. Остаться быть принимаемым Богом, или остаться в общении с бесами, которые поощряют курение — вот когда мы ставим такой ложный выбор перед нашим подопечным, мы наносим ему серьезную травму. Есть вещи первостепенные, на которые мы можем обращать внимание, но травмировать подобным образом подопечного, конечно, не стоит. Также о нашем подопечном мы можем, если хотим, молиться. Для того чтобы действительно каким-то образом жизнь его преображалась и менялась, иногда даже независимо от его желания. Да, мы знаем эту молитву: «Хочу я или не хочу, Господи спаси меня» — это тоже очень важно. Мы можем поделиться ею с нашим подопечным.

И само по себе изменение жизни — это вещь очень субъективная: нам может казаться, что если именно сейчас этот человек приобретет именно эту профессию, пойдет этой дорогой, в его жизни произойдут именно эти изменения — это поможет ему в будущем, — но это не обязательно так. Главное, чтобы он чувствовал, что у него есть право на уважение, чтобы он мог сам это выбрать, и был готов сам заплатить иногда очень высокую цену за то, чтобы изменить свою жизнь. И здесь мы должны учиться ждать. И говорить ему, нашему подопечному, что, на самом деле, изменения происходят тогда, когда вы будете к этому готовы. И не стараться, чтобы человек был готов раньше, чем он готов на самом деле, — чтобы не потерять нашего доверия или уважения. Спокойно ждать, спокойно поддерживать. И это не стагнация, это не зависание — это набирание некоторых сил для того, чтобы это стало возможным; это очень хрупкий момент, в котором наш подопечный нуждается в нашей поддержке. Так что будем искать инструментарий, который мы можем дать нашему подопечному, чтобы он мог изменять свою жизнь. Будем стараться давать ему уважение, будем стараться быть искренними с ним. И будем стараться не попадать в созависимое состояние, когда мы берем на себя ответственность за него и пытаемся сделать изменения за него сами. Спасибо.

[hr gap=»»]

*При реализации проекта в 2016-2017 году используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии c распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ»

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ

Школа Социального Волонтерства

Друзья! Школа социального волонтерства работает благодаря вашим пожертвованиям. 
Деньги нужны для оплаты преподавателей, видео-оператора, редактора и администратора сайта, а так же для оплаты интернета и хостинга.
Без ваших пожертвований Школа не сможет работать! Сделайте пожертвование!