News

Международные волонтерские организации — монашеские ордены

Международные волонтерские организации


Обзор форм и видов служения христианских общин в Европе на примере Франции и Италии

Если изначально монахи  были людьми, которые бежали в пустыню от всего мира, то со временем монашеские ордены, наоборот, появляются для служения. Например, чтобы принимать паломников у Храма Гроба Господня, или чтобы сопровождать паломников, чтобы служить больным.

Отголоски этого существуют и сейчас, например, Мальтийский орден еще существует во Франции. Сейчас это одна из крупнейших организаций, которая занимается помощью бедным, африканским странам, у них крупнейшая сеть приема и сортировки одежды, что занимается очень много ресурсов.

Есть еще организация «Каритас» — ассоциация очень маленьких групп людей, которые когда-то откликнулись на послание Папы, которая начала процесс ассоциации христианина «себя» в этом мире с социальным служением. Одно из последних посланий Папы Франциска «Радость Евангелия» считается документом новоевангелизации, но одна треть его посвящена вопросам социального служения. Папа очень нелестно отзывается о современном миропорядке и призывает найти новую радость для христианина в социальной справедливости. Например, в городе Лурде «Каритас»  создал очень большой центр «Площадь святого Петра», который существует благодаря волонтерам, которые занимаются кухней, сопровождением, анимацией.

Вторая миссия волонтеров – помочь малоимущим семьям совершить паломничество.

Труд волонтеров снижает стоимость. Это серьезная социальная структура, ассоциированная с церковью. Они располагают к себе жителей благодаря простоте общения.

Следующая интересная вещь в Европе – это вовлечение скаутов в волонтерское движение. В почти каждой общине есть скауты, и они тоже активное участие принимают в социальной работе. Но так как скауты – это все-таки дети и подростки, и они не могут осуществлять полноценную волонтерскую помощь, но они участвуют в общении между поколениями, в домах престарелых, например. Зачастую медицинские услуги там могут быть неплохие, но проблема в общении – люди очень замкнуты. И такие регулярные встречи с группами детей, рассказы пожилых людей о своей молодости, о жизни и увлечениях влияет на них положительно. Кроме того, им показывают разные сценки, поют им, вместе делают какие-то поделки – вовлекают их в активное действие.

Помимо этого существуют ярмарки для детей и сбор денег на международные волонтерские организации. Это у них тоже очень распространено.

Так же дети участвуют в учебном волонтерстве. Они помогают учителям, особенно в группах продленного дня. Не все дети успевают за программой, и волонтеры помогают учителям подтянуть неуспевающих.

Хочу подчеркнуть, что международные волонтерские организации в плане формы и метода работы не всегда социально самые успешные, не всегда научные. Зачастую они вырастают из опыта жизни этих людей.

Еще одна итальянская община из фонда «Старый свет» занимается помощью в реабилитации наркозависимых людей через приобретение навыков жизни.  У них довольно таки строгий распорядок, много работы и у них меньше времени думать о вредных привычках.

Материал «Международные волонтерские организации — монашеские ордены» подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании семинара «Обзор форм и видов служения христианских общин в Европе на примере Франции и Италии»Ведущий семинара Дмитрий Иванин, один из учредителей Добровольческого движения «Даниловцы», координатор многих волонтерских и благотворительных проектов, педагог по образованию, в том числе учился во Франции, где познакомился со служением христианских общин, около года жил в г.Крымске после наводнения, где организовывал помощь пострадавшим. Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ