Его подготовила рабочая группа по поддержке и развитию добровольческого движения и социального волонтерства при Общественном совете при Уполномоченном по правам ребенка при Президенте Российской Федерации.

Руководитель Добровольческого движения «Даниловцы» и руководитель рабочей группы при Общественном совете Юрий Белановский специально для «Филантропа» прокомментировал выводы исследования. Главным из них стало то, что социальное волонтерство востребовано людьми и что для многих оно ассоциируется с улучшением качества жизни.

17 регионов и 30 экспертов

«Исследование стало первым этапом в работе нашей группы при Общественном совете. Сегодня, к сожалению, кроме общих данных, ничего конкретного о социальном волонтерстве нет, и мы решили изучить тему прежде, чем начать работать. Мы выбрали экспертный путь, решили опросить тех, кто работает «на земле» и имеет опыт в организации работы добровольцев.

В итоге все исследование получилось авторитетным. В нем приняли участие 30 экспертов из 17 регионов.

Семья или учреждения? Где работают социальные волонтеры

Согласно опросу, получилось, что 75% — работают в учреждениях, а 25% — в семьях. Мне кажется важным, что получилось именно такое соотношение. Я ожидал, что в процент работы в семьях будет меньше. Для меня это однозначно позитивная информация. Значит, многие волонтеры готовы и реально помогают детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Очень воодушевляет, что и в небольших городах такая работа ведется.

75% организаций — до 300 активных волонтеров

Оказалось, что подавляющее большинство волонтерских организаций совсем небольшие. Я удивлен, потому что ожидал большего. Для меня это говорит о том, что социальное волонтерство еще не очень популярно и неразвито. Ему далеко до массового акционного волонтерства.

Чего ждут от волонтеров

Самое ценное — это что мы получили подтвержденный запрос на конкретные виды социальной помощи от волонтеров. Для меня очевидно, что это запрос на изменение качества жизни людей. И он очень похож у разных организаций вне зависимости от региона. Качество жизни очень значимо — люди хотят жить, а не выживать. Преобразить жизнь людей способны простые волонтеры. Это очень рабочая и перспективная история.

Что могут волонтеры? Предложить общение, игры, прогулки, творчество, обучение, простую бытовую помощь могут очень и очень многие люди. Они готовы стать волонтерами. Им не нужно быть несобой или делать что-то несвойственное.

Что самое трудное для волонтеров

Очень интересные ответы мы получили о трудностях волонтеров в семьях. Оказывается, родители порой не заинтересованы в волонтерстве или у них нет сил на развитие и социализацию ребенка.

Семья – сложное пространство, не волонтеро-ориентированное. Можно сделать вывод, семьи ждут общения и помощи, но это требует большей подготовки. Сопровождения волонтеров, иначе такая работа раздавит волонтера.

Запрос на волонтеров и сложности в работе

57% опрошенных – известные и авторитетные организации — назвали около 40 конкретных запросов от руководства госучреждений, тогда как в названных областях сотни, если не тысячи учреждений.

Даже если опрошенные назвали не все, даже если в указанных регионах запрашивают волонтеров сто учреждений, то это очень мало. И наше исследование показало, какие основные практические проблемы.

Самое удивительное, что несмотря на запрос, госучреждения не готовы заключать договора c волонтерскими организациями. Волонтеры также нам высказали конкретные претензии. Очень плохо, что учреждения меняют правила на ходу, требуют медкнижки. Это сильно усложняет работу.

Можно с ответственностью сказать, что, несмотря на огромный запрос со стороны пациентов или проживающих в соц-мед учреждениях, госучреждения не готовы к изменению качества жизни людей.

Чего не хватает волонтерским организациям

Основные проблемы волонтерских организаций – нехватка профессионалов и социальных технологий.

Для меня особенно важно подчеркнуть нехватку технологий. Действительно многие сказали, что ситуация не развивается и не меняется, потому что люди не понимают, как это сделать и их некому научить.

Чего хотят волонтеры

Мы спросили всех участников, чем больше всего хотят заниматься волонтеры и что им кажется сложным. Выяснилось, что волонтеры охотно готовы заниматься улучшением качества жизни – гулять, общаться, помогать на праздниках, раздавать подарки. А все, что сложнее, долгосрочные проблемы, патронаж – это уже для простого волонтера непреодолимо. Еще очень хорошо кто-то сказал, что волонтеры не готовы идти туда, где «открытая боль», а в семьях часто бывает именно так. Это очень точная формулировка. Поэтому волонтерам проще работать в госучреждениях — больницах, детдомах, а значит, сегодня проще развивать социальное волонтерство в учреждениях. Казенные стены безопасны для волонтера.

На что готовы волонтеры?

Для меня было откровением узнать, что многие волонтеры готовы встать на учет в единый волонтерский центр, правда, если работу предложат сразу. А вот то, что люди хотят учиться, проходить предварительное обучение на 100% — это многое говорит об ответственности волонтеров. Многие готовы быстро и бесплатно получить медкнижку. Иными словами волонтерские организации ждут, что по этому вопросу государство разделит ответственность с волонтерами и им не придется неделю сидеть в поликлинике и платить из своего кармана. И конечно, волонтеры хотят работать там, где им хочется, — это очевидно.

Волонтерство в регионах

Прямой запрос от совета был выяснить, как волонтерство устроено в регионах. В итоге выяснилось, что в 40% из опрошенных регионов волонтерство в зачаточном состоянии, то есть они иногда проводят акции и мероприятия и никаких длительных программ. В 20% не развивают, не учат, не накапливают опыт, хотя на мой взгляд сейчас при наличии интернета это большой процент, потому что сказать, что нет информации, в наше время невозможно.

Почему-то только треть организаций знает про гранты, для меня это откровение, потому что информации тоже много.

Интересно, что мало готовности сотрудничать с Уполномоченными по делам ребенка. Получается, что 69% не работают с Уполномоченными по правам ребенка. Это, конечно, много.

Выводы исследования

Мне было важно акцентировать внимание на теме качества жизни. Значит, социальное волонтерство востребовано самими людьми. Люди должны отстаивать право на простые вещи, не только на медицину и жизнь, а право на общение, прогулки, заботу, вкусную еду.

Хочется, чтобы было больше содействия волонтерам в госучреждениях. Наша цель, чтобы в госучреждениях знали, что Уполномоченные будут защищать и отстаивать право ребенка на встречу с дорогим ему волонтером. Это важно. И конечно, чтобы уполномоченные имели в виду социальное волонтерство и популяризировали тему партнерства госучреждений с НКО.

Социальное волонтерство – это повышение качества жизни детей (благополучателей):

  • ·  У детей есть право на «качество жизни» и помочь им порой могут только волонтеры;
  • ·  Социальное волонтерство очень востребовано благополучателями – детьми и семьями.

Сегодня социальное волонтерство на этапе накопления опыта и количественного роста:

  • ·  Еще не отработаны необходимые социальные технологии, нет тиражируемых волонтерских программ, мало профессионалов;
  • ·  Волонтерство живет огромной текучкой.

Несмотря на востребованность, волонтерам негде себя проявить:

  • ·  Государственные учреждения пока еще в подавляющем большинстве не готовы и не желают сотрудничать с волонтерами, а среди желающих распространён потребительский подход;
  • ·  Помощь семьям в тяжелой жизненной ситуации (или детям в семьях) – один из самых трудных видов волонтерства, он сможет нормально развиваться после накопления «массы» и опыта волонтерства в учреждениях.
  •    Что в силах Уполномоченных по правам детей?
  • ·  Признать и популяризировать социальное волонтерство как реальную и востребованную возможностью для оказания помощи и повышения качества жизни детей и семей.
  • ·  Содействовать развитию волонтерства в госучреждениях через отстаивание прав детей и семей на общение с волонтерами, на получение волонтерской помощи;
  • ·  Оказывать содействие волонтерским организациям в развитии равноправного партнёрства и сотрудничества с госучреждениями в интересах детей и семей, а не госучреждений.
  • ·  Важно сейчас пустить силы на изменение ситуации прежде всего в госучреждениях. Попытаться наращивать опыт именно там. Хотя, конечно, важно не забывать про семьи, где труднее.

Сейчас у нас есть авторитетное мнение опрошенных экспертов и мнение совета. Основываясь на этом, можно продолжать работать и развивать социальное волонтерство. Будем надеяться, что это послужит для кого-то основанием для популяризации темы волонтерства.