News

Координатор волонтерской группы — зоны ответственности


Одна из волонтерских групп Добровольческого движения Даниловцы работает в детском доме-интернате №15 в Москве. На данный момент там находится порядка 500 детей с различными формами умственной отсталости. Волонтеры здесь занимаются организацией прогулок детей, которые находятся в отделении милосердия. Это дети преимущественно с тяжелыми формами поражения и многие из них не передвигаются самостоятельно, они не коммуницируют с миром привычным образом. Но, тем не менее, мы считаем, что в этих детей тоже нужно вкладывать и силы и время, и от этих детей мы получаем сами тоже не меньше. И как раз таки координатор волонтерской группы особенно чувствует ценность волонтерства с этими детьми.

Как мы оказались в этом учреждении

Мы не пробиваем стены. Если волонтеров не хотят видеть в учреждении, то как бы они туда не рвались, и даже если им удастся туда попасть, то ваше взаимодействие окажется очень недолгим. Это дело неблагодарное. Поэтому наше движение «Даниловцы» проповедует взаимное расположение – когда учреждение готово принимать у себя волонтеров, и когда в движении есть человек, готовый эту работу курировать. Успех создания волонтерской группы складывается именно из этих двух параметров.

Поэтому в детском доме №15 мы оказались, потому что была потребность, призыв со стороны администрации учреждения. И администрация сохраняет это дружелюбный настрой, иногда конечно бывают и какие-то шероховатости, но, тем не менее, мы находим общий язык. И в нашем движении оказался человек, который проявил готовность работать именно в этом направлении. На тот момент я думала о том, чтобы возглавить какую-то группу, мне это очень откликнулось, потому что род занятий, который необходим в этой организации, мне доступен и посилен.

Какие преимущества имеет координатор волонтерской группы 

Координаторство – это не какая-то повинность, которую вы несете, причем совершенно бескорыстно.  Это личностный рост,  первую очередь. Тут помимо плюсов есть, конечно же, еще и обратная сторона медали – большая доля ответственности, которую несет координатор волонтерской группы, определенные обязательства перед людьми, с которыми взаимодействует координатор волонтерской группы, иногда где-то отказ от собственного «я» и собственных интересов в угоду общего дела и людей, которые за ним стоят.

С кем координатор волонтерской группы взаимодействует

Кто та аудитория людей, с которым координатор волонтерской группы должен выстраивать отношения? Прежде всего, это само движение, волонтеры, администрации учреждений и подопечные. На этих четырех китах держится работа координатора волонтеркой группы.

Движение или администрация благотворительного фонда

На самом деле координаторство – это много головной боли и много всяких разных обязательств, которые теперь он должен нести. Вот главные из них:

— отчет о принятых волонтерах

— отчеты за работы группы за месяц и за год

— наполнение фотоархива

-участие в собраниях движения

— отчетность за пожертвованные средства и материалы

— документооборот по медицинским операциям. Медикаментам и расходным материалам

В частности, координатор в своем движении должен отчитываться о своей работе. Отчеты бывают как текстовые, так и фотоотчеты, также есть финансовая отчетность. Особенно это актуально для нас, координаторов, потому что если волонтеры осуществляют нематериальную помощь, то координаторам приходится работать и с финансами. Например, многие наши подопечные получают помощь медикаментами, медицинскими расходными материалами и этот документооборот тоже ведет координатор группы в этом учреждении.

Большое значение имеют для координатора волонтерской группы и фотоотчеты. Причем они важны как организации, так и аудитории. Волонтерское движение должно заинтересовать, привлекать аудиторию, жертвователей, потенциальных волонтеров. Для этого лучше всего подходят фотографии. Одним словом, в работе координатора должна быть доля творчества и организация ждет от него этого.

Администрация любого фонда, любого движения от вас, ка от координатора в первую очередь ждет стабильности, регулярности, и что у администрации голова от работы вашей группы болеть не будет. Поэтому, резюмируя ответственность координатора перед его организацией, следует помнить, что координатор волонтерской группы – это тот человек, который должен обеспечивать ровную стабильную работу группы, он несет ответственность за отчетность перед движением, перед жертвователями, перед грантодателями.

Ведь люди жертвуют не нам, а нашим подопечным через нас. И соответственно, люди, которые оплачивают нашу с вами работу, хотят все время видеть подтверждение, что их деньги расходуются целевым образом. Поэтому для любой честной благотворительной организации очень важно давать обратную связь людям, которые их поддерживают, в том числе и финансово. Давайте обратную связь финансовыми отчетами, отчетами о работе, фотоотчетами, обратной связью от подопечных.

Следующая зона ответственности координатора – администрация учреждения

Как мы уже говорили, без доброго и доброжелательного отношения администрации у волонтеров вряд ли что-нибудь получиться. Нам надо с ними дружить. Поэтому координатор волонтерской группы должен:

— соблюдать правила учреждения

— информировать администрацию о составе группы

— обеспечить медобследования, справки и анализы

— согласовывать время посещения и род занятий

— организовывать совместные мероприятия, выезды, экскурсии

Если мы работаем в учреждении – больнице, детском доме, колонии или другом социальном учреждении, то должны понимать, что в каждом из них есть свои правила. Они могут быть очень разными и иногда нам могут показаться даже странными. Но, тем не менее, мы гости в этом учреждении. А ведь приходя в гости, мы же чтим хозяев и не саботируем традиции, которые у них существуют? То же самое касается и работы волонтерской группы в учреждении.

Мы помним, что номинально никакой ответственности там не несем. Но наши необдуманные и неаккуратные действия могут вызвать цепочку негативных последствий, за которых юридически несут ответственность сотрудники этого учреждения. А если говорить о медицинских учреждениях, то там эти требования могут быть исходя из забот о состоянии здоровья пациентов. Поэтому чтить правила учреждения, в которое мы приходим – это неуклонная задача координатора волонтерской группы. И обеспечить в группе соблюдение этих правил – его обязанность номер один.

В случае, если это саботируется группой, то очень быстро двери этого учреждения захлопываются перед группой. Причем они захлопываются не только для этого фонда, потому что администрация больницы вряд ли будет разбираться, Даниловцы ли вы, или из другого фонда и движения. Все, до свидания всем волонтерам. Т.е. своими неосторожными движениями волонтеры зачастую могут лишить поддержки подопечных и возможности служения всех других волонтеров.

Почти во всех учреждениях наличие у волонтеров и их координаторов медицинских справок обязательно. Мы тоже тщательно за этим следим, лучше потратить один-два рабочих дня, зато через неделю и совершенно бесплатно у тебя на руках будут медицинская справка и допуск к волонтерскому служению в медицинском или социальном учреждении.

Будет очень здорово, если ы в учреждении для себя определите куратора, который будет заниматься вами. Потому что чем больше учреждений, тем больше людей, с которыми вы взаимодействуете. И если у вас будет одна точка входа – ваш куратор, с которым вы будете решать все вопросы, вам это очень облегчит жизнь.

В любом учреждении существует иерархия сотрудников, и к волонтерам может быть очень расположена администрация больницы, но линейный персонал в лице воспитательниц, санитарок, медицинских сестер может быть свое мнение и об администрации, и о тебе лично, и о детях, с которыми они вынуждены находиться 24 часа в сутки. Поэтому здесь нужно маневрировать и находить выходы, помня о наших подопечных, ради которых мы все это делаем.  Может быть, следует на что-то закрывать глаза, где-то что-то проглатывать, но при этом у любого молчания бывает предел.

Бывают иногда какие-то незначительные моменты, которые действительно стоит не принимать во внимание, но бывают и тревожные моменты, и здесь вероятно имеет смысл обсуждать их с вашим куратором в этом учреждении. И конечно, там, где уже идет угроза жизни и здоровью наших подопечных, молчать не целесообразно. Например, в ДДИ №15 я становилась свидетелем каких-то вопиющих случаев по отношению к детям. Такие моменты всегда нужно обсуждать с куратором или администрацией.


Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании выступления Анны Гарибян на семинаре «Радости и головная боль координатора волонтерской группы». Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ