News

Отличия — повод объединиться. Опыт подготовки волонтеров


О волонтерах с другой стороны земного шара: заметки по итогам российско-американского обмена опытом подготовки волонтеров. 

Материал публикуется по книге «ВОЛОНТЕРСТВО: прошлое, настоящее, будущее». Автор-составитель А. Бабичева. Полный текст книги ЗДЕСЬ

Помимо запланированных проектных мероприятий, благодаря APD, мне выпал случай (и он, бесспорно, оказался счастливым) посетить Форум социальных услуг Истсайда, который проходил в Рэдмонде, еще одном пригороде Сиэтла, и который дал мне больше, нежели просто информацию об особенностях подготовки волонтеров в США. Он позволил мне понять, из каких идеях происходит сам феномен волонтерства в этой стране. А фундамент явления, частью которого является каждый отдельный волонтер — не это ли самая важная из составляющих подготовки.

На Форум в Рэмонд меня пригласила Кимберли, а на месте сопровождал Роберт. Это ежегодное мероприятие собирает за дискуссионными столами представителей различных социальных инициатив, и Роберт, посещающий Форум уже несколько лет подряд, оказался знаком, кажется, с большинством представителей некоммерческих организаций. Да и мне, несмотря на то, что я оказалась здесь впервые, очень скоро удалось наладить не один интересный диалог.

Тема Форума в этом году звучала так: «Гостеприимный Истсайд — призыв к действию». Дискуссия была посвящена преимущественно инициативам по созданию принимающей атмосферы местного сообщества для всех, кто либо попадает в него вновь и впервые (это, прежде всего, семьи эмигрантов), либо существует за рамками социальной роли среднестатистического гражданина (будь то этнические, социальные, религиозные или иные отличия). Что именно понимается под «гостеприимным» сообществом, очень лаконично и точно выразит одна из моих коллег, с которой мы окажемся в общей группе во время брейнсторминга:

«Ни одна семья, ни одно домохозяйство, ни один житель, попадая в наше сообщество и соседство, не должен остаться без необходимого внимания и поддержки».

Интересно, что в рамках этой темы волонтерские инициативы упоминаются регулярно и совершенно естественным образом, не требуя каких-либо уточнений. Форум стал для меня еще одной возможностью убедиться, что участие волонтеров наравне с некоммерческими организациями и органами местного управления — совершенно естественный инструмент социальных преобразований в США.

Как я узнала из докладов, тема различий для Сиэтла особенно актуальна. И проблема бездомных, с которой я познакомилась ранее, не единственная в перечне тех социальных, национальных, религиозных, расовых и прочих различий, с которыми как с повседневным вызовом сталкивается большой город. И основным контекстом, в рамках которого велись дискуссии на форуме, стал контекст объединения членов сообщества, действующих совместно. При условии высокой степени различий внутри этого сообщества, несмотря на эти различия и, я бы сказала, даже благодаря им.

Один из докладчиков, Том Брюер из организации «EastsideRaceandLeadershipCoalition» в рамках своего выступления говорит, в том числе, что все жители соседств — волонтеры, которые готовы работать вместе, объединять усилия в стремлении сделать жизнь друг друга лучше. При этом отличия становятся поводом для такого объединения, а не наоборот. Именно эту мысль —  «отличия это повод объединиться, а не наоборот» — я бы назвала однозначным акцентом мероприятия. И первое, что называет Том в качестве основного вызова, с которыми сталкиваются местные инициативы — это вызов каждому человеку принять личное участие, стать причастным.

А тем временем, в промежутке между докладами я смогла лично пообщаться и с теми профессионалами, с которыми оказалась за одним круглым столом. Например, МарисольВиссер переехала в Сиэтл из Мексики. Сейчас она работает в школе, в том числе, с семьями эмигрантов. Обменявшись с Марисоль мнениями о состоянии волонтерства в наших родных странах, мы пришли к выводу, что, как в России, так и в Мексике, волонтерство едва ли можно сравнить с США по степени распространенности. В тех странах, где люди вынуждены ежедневно выживать, прежде всего, заботятся о себе и о своей семье, но не о сообществе. Что же касается США, то, по мнению и опыту Марисоль, здесь волонтерство — продолжение регулярной работы, социальная норма. Здесь действует принцип, понимаемый и принимаемый гражданами: «я поддерживаю всех, и все поддерживают меня».

Эту мысль подтвердила и Паула Матисс из Белвью, руководитель организации «AuburnYouthResources». В рамках своей работы Паула, в том числе, занималась научным изучением роли сообщества в благополучии индивида. Человек может потерять дом, имущество, деньги, но если он теряет семью, друзей и более широкое окружение — это гораздо более ощутимая утрата.

«Чувство сообщества — это наш социальный капитал», уверена Паула; именно оно «делает нас людьми, и мы все нуждаемся друг в друге».

Паула подтверждает, что волонтеры очень активно задействованы, например, в работе с эмигрантами: от помощи в том, что бы разобраться, как действуют местные органы власти и социальные службы, до того, что бы научить готовить еду из местных продуктов. Кроме того, Паула уверена, что работа с нуждающимися помогает нам самим понимать наши возможности лучше. Например, она приводит пример из профессионального опыта: женщина-эмигрант привезла с собой немного родной земли. Она и ее семья привыкли самостоятельно выращивать продукты питания и болезненно переживали свое новое состояние, будучи лишены этих реалий в своем новом доме. В Америке же люди оторваны от земли, не задаются вопросом о том, откуда берутся продукты. Подобное сопоставление — повод не только задуматься о ценности тех ресурсов, которые воспринимаются как должное, но и уделить внимание такому, казалось бы, частому, но при этом значимому аспекту, как адаптация эмигрантов к гастрономическим традициям принимающей страны.

Другой пример — из личного опыта Паулы. Ее корни также из Мексики, но, переехав в США, семья ее бабушки ввела запрет на использование испанского языка дома. В связи с этим много позже, когда Пауле понадобилось выучить язык, это оказалось для нее сложно как с фактической, так и с психологической точки зрения. И сегодня она говорит с подопечными семьями, в том числе, о том, что билингвальность — их преимущество, а не недостаток; именно благодаря ей они могут, скажем, помогать таким же вновь прибывшим семьям адаптироваться к реальности на новом месте.

Кстати, о билингвальности. Это, например, также один из необходимых навыков для волонтеров, работающих с эмигрантами. В целом же, конечно, волонтеры получают подготовку в рамках своей занятости, подтверждает Паула. Местное правительство формирует очень конкретный план работы; ставит волонтерам конкретные задачи и дает конкретные навыки для их достижения, будь то навык формирования пакетов продуктов для нуждающихся или навык консультирования. Но самое главное, уточняет Паула, это все же мотив. Если человек с самого начала формулирует «я хочу заботиться о других, хочу приносить им пользу», далее научить любому конкретному навыку не будет проблемой.

Но вернемся на минуту к роли властей в вопросе организации работы волонтеров. CityHall — это местное правительство, MiniCityHall — это инициатива местных граждан по взаимной поддержке внутри сообщества, реализуемая при поддержке правительства. В местном правительстве есть специальный координатор отношений внутри сообщества. Например, в Белвью это Кэрол Росс, которая направляет и распределяет ресурсы, как финансовые, так и человеческие в наиболее востребованных направлениях.

Еще один участник Форума Лариса Чуприна, учитель по профессии, волонтер и секретарь «Ассоциации соседства Джуанита», приводит собственный опыт как пример того, каким образом происходит включение обычных граждан в работу. Лариса — сама когда-то эмигрант, вот почему сейчас она как волонтер работает с приезжими семьями. В Сиэтле очень много эмигрантов, рассказывает Лариса. По ее оценкам, примерно 50 тысяч русских и 200 тысяч украинцев приехали только за последние 10 лет.

Помимо тех, кто живет здесь уже поколениями. Многие приезжающие образованы, но все же не достаточно хорошо знают английский язык и нуждаются в поддержке. Поэтому сама Лариса, учитель для взрослых, дополнительно занимается с эмигрантами. Она рассказывает, часто те, кто решаются помогать, сами нуждаются в помощи; потому что, например, ее официальная должность оплачивается скромно, но в любом случае, люди продолжают помогать и поддерживать. Как это происходит? По месту жительства проходят регулярные ежемесячные собрания соседств. Они открыты для всех желающих, каждый может прийти туда со своим проектом или с идеей, представив их на суд соседей. Из числа собравшихся выбирают председателя и секретаря и начинают реализовывать наиболее интересные проекты — с поддержкой местных властей, конечно.

Лариса показывает мне рекламный проспект собственного проекта — она начала с организации консультационного центра для эмигрантов. Теперь она уже секретарь ассоциации своего соседства. И в данный момент вместе со своими коллегами-волонтерами работает над улучшением городского пространства — решили вопрос безопасности дорог для детей. Теперь, говорит Лариса, взяли в разработку вопрос комфортности парковых территорий.

Форум стал для меня огромным поводом для вдохновения. Ведь все, что я услышала и увидела на нем — идеи простые и прозрачные, созвучные, пожалуй, любому здравомыслящему человеку.

«Я помогаю всем, и все помогают мне», «Мы все нуждаемся друг в друге», «Различия — повод объединиться, а не наоборот».

«Это, действительно, распространенная идея в США», — поясняет Лариса, — «ее не нужно никому объяснять. Чтобы жить хорошо, нужно действовать сообща и делать свое место жительства хорошим — вместе».

Материал публикуется по книге «ВОЛОНТЕРСТВО: прошлое, настоящее, будущее». Автор-составитель А. Бабичева. Полный текст книги ЗДЕСЬ

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ