News

Вероника Готлиб: Книга — полезна всем людям «помогающих» профессий

Отзыв, Вероники Готлиб, заведующей Детским наркологическим центром МНПЦ наркологии ДЗМ о книге «Социальное волонтерство под ключ. Меняем мир вместе», изданной Добровольческим движением Даниловцы.


Я являюсь заведующей Детским наркологическим центром  почти 15 лет (за эти годы названия его неоднократно менялись и  в книге он упоминается под названием Детский наркологический диспансер). И почти столько же я знаю ребят – Даниловцев.  Думаю, что не будет преувеличением сказать, что они стояли у истоков создания системы реабилитации детей и подростков, употребляющих психоактивные вещества.  В той части, которую сейчас мы называем реабилитационной средой.  А тогда это была группа молодых людей, готовых тратить свое личное время, не для того чтобы учить или воспитывать, а для того, чтобы просто общаться, творить, пить чай и смотреть фильмы. Надо отметить, что мои пациенты могут быть колючими, грубыми  и даже агрессивными. И поэтому им не очень просто сострадать. И не просто понять, что в их  жизни не хватает любви, уважения и  этого самого «просто общения». Даниловцы это прочувствовали! В начале нашего сотрудничества я часто пыталась предостеречь волонтеров от разочарования и неудовлетворенности, но ребята продолжали приходить и стало понятно, насколько ценна  для пациентов их деятельность. Их ждали, к ним стремились!

Мне было удивительно, насколько серьезно и ответственно эти молодые люди относились к моим  пациентам. Ведь волонтерство есть волонтерство, никаких фиксированных обязательств.  К нам приходили разные люди с предложением  помощи и никто не задержался. Кто-то хотел признания, кто-то рекламы, кто-то быстро  «выгорал».  Даниловцы , приходили каждую неделю, в одно и то же время, год за годом и творили добро!

Ответ я нашла в книге «Социальное волонтерство под ключ. Меняем мир вместе». Я поняла, что кроме служения у этих ребят есть осмысленный и выверенный на практике подход, методология, позволяющая последовательно и эффективно реализовывать сложный многоосевой проект. В результате выигрывают все: и пациенты, и сами волонтеры, и даже персонал отделения, который получает ощутимую разгрузку во время таких посещений.

Книга чудесная! Умная. Добрая. Профессиональная.  Это законченное руководство для тех, кто хочет попробовать себя в ином качестве, на поприще добровольца. И не только! На мой взгляд, она полезна всем людям «помогающих» профессий. В ней изложены основные принципы гуманистического подхода, профессиональные «подводные камни». Очень ценна глава, посвященная профилактике эмоционального выгорания, что неминуемо происходит в деятельности «человек-человек».

Дорогие Даниловцы, спасибо за книгу и за ваш труд!

Вероника Готлиб,
заведующая Детским наркологическим центром МНПЦ наркологии ДЗМ


Книга подготовлена и издана при поддержке Комитета общественных связей Москвы в рамках конкурса субсидий 2016 года.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

Мы Вконтакте

Мы нa Facebook

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ