News

Вероника Готлиб: Книга — полезна всем людям «помогающих» профессий

Отзыв, Вероники Готлиб, заведующей Детским наркологическим центром МНПЦ наркологии ДЗМ о книге «Социальное волонтерство под ключ. Меняем мир вместе», изданной Добровольческим движением Даниловцы.


Я являюсь заведующей Детским наркологическим центром  почти 15 лет (за эти годы названия его неоднократно менялись и  в книге он упоминается под названием Детский наркологический диспансер). И почти столько же я знаю ребят – Даниловцев.  Думаю, что не будет преувеличением сказать, что они стояли у истоков создания системы реабилитации детей и подростков, употребляющих психоактивные вещества.  В той части, которую сейчас мы называем реабилитационной средой.  А тогда это была группа молодых людей, готовых тратить свое личное время, не для того чтобы учить или воспитывать, а для того, чтобы просто общаться, творить, пить чай и смотреть фильмы. Надо отметить, что мои пациенты могут быть колючими, грубыми  и даже агрессивными. И поэтому им не очень просто сострадать. И не просто понять, что в их  жизни не хватает любви, уважения и  этого самого «просто общения». Даниловцы это прочувствовали! В начале нашего сотрудничества я часто пыталась предостеречь волонтеров от разочарования и неудовлетворенности, но ребята продолжали приходить и стало понятно, насколько ценна  для пациентов их деятельность. Их ждали, к ним стремились!

Мне было удивительно, насколько серьезно и ответственно эти молодые люди относились к моим  пациентам. Ведь волонтерство есть волонтерство, никаких фиксированных обязательств.  К нам приходили разные люди с предложением  помощи и никто не задержался. Кто-то хотел признания, кто-то рекламы, кто-то быстро  «выгорал».  Даниловцы , приходили каждую неделю, в одно и то же время, год за годом и творили добро!

Ответ я нашла в книге «Социальное волонтерство под ключ. Меняем мир вместе». Я поняла, что кроме служения у этих ребят есть осмысленный и выверенный на практике подход, методология, позволяющая последовательно и эффективно реализовывать сложный многоосевой проект. В результате выигрывают все: и пациенты, и сами волонтеры, и даже персонал отделения, который получает ощутимую разгрузку во время таких посещений.

Книга чудесная! Умная. Добрая. Профессиональная.  Это законченное руководство для тех, кто хочет попробовать себя в ином качестве, на поприще добровольца. И не только! На мой взгляд, она полезна всем людям «помогающих» профессий. В ней изложены основные принципы гуманистического подхода, профессиональные «подводные камни». Очень ценна глава, посвященная профилактике эмоционального выгорания, что неминуемо происходит в деятельности «человек-человек».

Дорогие Даниловцы, спасибо за книгу и за ваш труд!

Вероника Готлиб,
заведующая Детским наркологическим центром МНПЦ наркологии ДЗМ


Книга подготовлена и издана при поддержке Комитета общественных связей Москвы в рамках конкурса субсидий 2016 года.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги

временно не доступен

Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ