News

Бездомные: как люди оказываются на улице?

Мне кажется, что у нас есть такая ловушка — всегда думать о бездомных людях как о каких-то может быть инопланетянах, особенных людях. Но на самом деле это не совсем так. То есть это обычные люди, такие же, как и мы. Они могут быть хорошими, плохими, хитрыми, наглыми, добрыми, умными или глупыми.

Но то, что, к сожалению, их объединяет между собой – отсутствие дома или возможности проживать где-то в помещении. Все-все-все люди, оказавшиеся в такой странной ситуации – мы их называем бездомными.

Но обычно человек, скажем так, представляет себе бездомного человека на улице, не в опрятной одежде, может быть, от которого есть какой-то запах, или который находится в состоянии алкогольного опьянения. И поэтому, у большинства людей складывается стереотип, что бездомный человек – это вот такой. Но это совсем не так.

Люди которых мы видим на улице – это лишь небольшая часть бездомных людей, и, как правило, это как раз самые слабые и хрупкие люди, которые не смогли адаптироваться к этой ситуации. Потому что есть множество людей, которых мы просто не видим. То есть у них может не быть регистрации, и они ведут нормальную жизнь: работают, ездят в транспорте вместе с нами, занимаются какими-то делами и так далее. Или человек может не иметь собственного жилья, снимать какие-то углы, но при этом стараться быть на плаву. Но, это получается не у всех, поэтому часть людей, которых как раз мы видим на улице – это люди, у которых не получилось.

Но именно они создают наше впечатление о бездомных людях. Поэтому когда мы думаем о бездомных, то первое, и главное (что называется отличительный признак) это просто-напросто отсутствие дома. То есть, это может быть буквально как отсутствие крыши над головой, так и отсутствие собственного жилья или возможности жить в собственном жилье.Такое часто бывает в случае семейных ссор, каких-то конфликтов и так далее. Поэтому люди совершенно разные. Это могут быть ребята – бывшие детдомовцы, которые, например, ждут своего жилья и могут находиться год – два или больше без крыши над головой. Или например, могут быть люди, вышедшие из заключения, которых во время их пребывания в местах лишения свободы родственники, например, выписали из квартиры и оставили без жилья. И это могут быть люди, которые, скажем так, это треть людей, которые оказываются на улице по семейным причинам. Тут, как правило, например муж, оставляет квартиру жене и детям и уходит. Как правило, именно мужчина уходит. Уходит в никуда.

Также пока еще есть некоторое количество людей, которые тоже имеют такую, скажем так, странную ситуацию, это люди бывшего советского союза. Например, если невозможно доказать, где они находились на момент 6 февраля 1992 года, ни одно из государств не признает их своими гражданами. Поэтому, это люди, которые как-бы застряли между прошлым, настоящим и будущим. Как правило, это люди уже пожилые, и это действительно очень сложная ситуация, поскольку доказать, что человек в тот момент был и где он был, и почему он теперь должен продолжать, например, жить здесь, в России, или в другой какой-то союзной бывшей республике – это все очень сложно и запутанно, очень запутанно.


Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании видео-интервью Наталии Марковой, Координатора движения «Друзья на улице» в рамках АНО ЦСКПУ «Друзья общины святого Эгидия». Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on