News

Бездомные: в чем они нуждаются?

Наш опыт показывает, что бездомные люди чаще всего нуждаются в том, чтоб их считали людьми. Как один из бездомных людей сказал, что я не вешалка, не надо смотреть на меня так, как будто внутри меня нет человека. Это очень здорово! Это очень хорошо объясняет то, что мы поняли за время нашей работы, нашего служения, можно сказать.

Часто нам кажется, что бездомный человек, это тоже самое, что голодный рот, раны на ноге или что-то еще…Но на самом деле это, прежде всего, человек. В трудной ситуации, в которой он оказался, конечно, больше всего он нуждается в доме. В доме, как крыше над головой, в доме, как в личном пространстве, где он будет защищен, где никто к нему не подойдет и не прогонит в любой момент, где он может спокойно сесть и отдохнуть.

Конечно, человек нуждается в кровати или любой поверхности, на которой можно спокойно спать, отдыхать, и никто не прервет этот сон. Все вещи, которые для нас считаются банальными, на самом деле очень важны, потому что именно из-за этого потом человеку трудно делать прочие вещи.

Например, мы думаем, что обычный человек, который живет дома три, четыре, пять дней не моется, он начинает чувствовать себя не комфортно. Ему кажется, что от него начинает попахивать, что коллеги как-то косо на него смотрят и т.д. На человека это действует и отражается на его поведении.

Или, если человек не спит одну, вторую, третью ночь – это сразу отражается на нем. Он может быть агрессивный, он может плохо понимать, что ему говорят, он может быть заторможенный…То есть все эти вещи, которые мы видим со стороны и даже не думаем о причинах, о том, чем вызвано это состояние человека, например, бездомного, к которому мы обращаемся, нам кажется, что он плохо понимает, что ничего не хочет или наоборот нам кажется, что он агрессивен.

На самом деле мы не думаем о том, что нехватка дома, нехватка личного пространства, как некой точки стабилизации, куда ты можешь в любой момент спрятаться: «Раз! И я в домике!» – имеет огромное значение для любого человека. Во-вторых, человек нуждается в поддержке. Не в жалости, но в понимании, стремлении помочь, может быть в сострадании. Мы угощаем бездомных людей горячим ужином, они приходят, но у нас не всегда не хватает еды. И было неоднократно, что еды не хватает, но человек приходит и говорит: «Ничего страшного, я просто пришел, чтобы с вами повидаться». Потому что ему важно иметь кого то, с кем можно поделиться своей бедой, с кем можно посоветоваться, подумать.

Этот кто-то должен быть дружественный. Недостаточно только полицейского, который ходит и прогоняет – это не общение. Недостаточно прохожего, который смотрит на тебя презрительным взглядом, недостаточно людей, которые могут избить ночью. Это все не помогает, а помогает именно поддержка, вера в человека.

Мы стремимся у человека узнать, как его зовут, и называем обязательно на Вы и по имени. Таким образом, мы считаем, что возвращаем человеку его достоинство. Часто, к сожалению, люди переходят на клички, и годами человек не слышит собственного имени. Имя человеку очень важно, оно возвращает собственное Я, человек расправляет плечи, поднимает голову, меняется взгляд…Ну вот, он должен чувствовать себя Юрием Борисовичем, который закончил когда-то историко-архивный, который много лет проработал в архиве,  а не быть «Эй, тем»…


Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании видео-интервью Наталии Марковой, Координатора движения «Друзья на улице» в рамках АНО ЦСКПУ «Друзья общины святого Эгидия». Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on