News

Снежинки из бисера и бусин своими руками

Формат этого мастер-класса нами выстраданный, с трудом найденный. Мы начали его проводить в детской психиатрической больнице, а там нам активных занятий не позволяли проводить, потому что дети перевозбуждаются. Ну и вообще игра не всегда не у всех детей вызывает отклик. Особенно у детей с тяжелыми заболеваниями, с онкологией. Они в силу болезни не всегда могут или хотят двигаться.Но не смотря на это, у большинства детей наи занятия вызывают отклик у большинства детей, потому что благодаря им дети чему-то учатся, отвлекаются от больничных будней.  Это им нравится, это поднимает их самооценку. Что касается именно нашей больницы и приютов, где дети живут, но они видятся с родителями нечасто. И они с радостью делают своим родителям всякие поделки, подарки, и это тоже как-то скрашивает их быт в больнице или в приюте.

Мы начинали из простых поделок из бумаги, потому уже придумывали что-то новое, новое, и внезапно у нас стали получаться необычные красивые поделки. Потому что мы стали использовать необычный материал. Те, кто работают с детьми, знают, что это новые эмоции, новая радость, новая моторика, новые тактильные ощущения. Поэтому это вызывает в детях особый отклик. Особенно если им сначала показывать готовые поделки и тем самым их заинтересовать.

Начнем мы с самого основного. Прежде чем начнем, я оговорюсь, что снежинки делаются из проволоки. Бисерные поделки можно и из нити, и из лески плести, но все-таки их лучше делать из проволоки, потому что тогда они не скатываются и красиво висят на елке.

Поэтому берем проволоку. Прежде мы выбираем цвет и материал. Как мы закрепляем бусинку? Мы продеваем в нее с одной стороны леску, берем конец, который вышел с одной стороны и вставляем ее еще раз из другой стороны. Но так, чтобы кончик проволоки оставался. Если бисеринка маленькая, то одного раза достаточно, она хорошо закрепится, а если это большая бусинка, то нужно еще раз продеть через нее леску. Большие бусинки закрепляются хуже. Начинаем мы плетение с основы – круга. Большинство снежинок делаются на основе круга. Круг делаем сначала из нескольких одинаковых бусинок – 6-8 бусинок надеваем подряд на леску. Если проволока заканчивается, то ее легко можно нарастить, это не проблема. Но с ней все-таки надо работать аккуратно, она легко ломается, особенно при загибании. Еще надо учесть, что при работе с детьми надо выбирать проволоку более мягкую, чтобы они, не дай Бог, не поранились ненароком.

Продели бусинки и начиная с первой с обратной стороны еще раз продеваем проволоку во все бусинки, т.е. замыкаем наш круг. И вот у нас уже готова основа нашей снежинки.

Теперь мы начинаем делать какие-то другие элементы. Например, можно выбрать несколько бусинок другого цвета, а можно этого же. Делаем два соединенных между собой фигур в виде  овала. Насаживаем бусинку, который будет завершением этого основного круга. Мы как бы идем по второму кругу, но продеваем проволоку только с одной стороны. Если получилось так, что фигура отстоит на несколько бусинок, то мы ослабляем их и подтягиваем их поближе кдруг другу. И снова затягиваем. Затянули и опять одеваем еще три бусинки и загибаем их в виде треугольника. Теперь мы вспоминаем, какая у нас была бусинка или бисеринка изначально. И мы в эту бусинку уже с другой  стороны вставляем проволоку и затягиваем. Если у вас проволока упорно не пролезает в бусинку, то значит у него уже кончик кривой, и надо его аккуратно срезать, чтобы он стал ровным.

Работать с бусинками проще, особенно с маленькими детьми, но плетение бисером получается красивее. Но это громадное терпение.

Плетем такие разные фигурки – кружочки, овалы и соединяем их вокруг основания — нашего главного кружочка. Как мы начинали, так и закрепляем – проводим в конечную бусинку проволоку с другой стороны и затягиваем. Для того, чтобы было более надежно, можно ее провести по кругу до тех пор, пока проволока не кончится.

Третий круг я делала в виде нескольких лучей. Что мы делаем для того, чтобы у нас получился лучик. Опять же берем три бисеринки одного или разных цветов, проводим сквозь них проволоку, и опять же в обратную сторону вводим через них кроме первой бисеринки. Мимо первой бисеринки мы возвращаемся к двум другим. Лучик сверху готов и можно продолжить его вниз другим элементом.

Если второй круг готов, то можно вести ту же нитку. Если та нитка уже коротка, то мы ею закрепляем круг тем же методом и берем новую нитку. Вообще, покупая бисера и бусинки, выбирайте такие, у которых дырочки большие, чтобы через них можно было без проблем продевать проволоку по нескольку раз.

Дальше мы берем следующую проволоку, примерно столько же, и так же точно петлей закрепляем к второму кругу, а кончик проволоки прячем в основание под какой-нибудь бусинкой. Ко второму кругу можно уже прикреплять лучики плотно, чтобы было красиво. Лучики прикрепляем не к тому кружочку, откуда начали, а к соседнему кругу, чтобы получились красивые треугольнички.

Тут можно всячески импровизировать, исходя из фантазии, можно самой нарисовать схему фигуры, можно воспользоваться готовыми. Из бисера и бусинок можно плести всякие разные фигуры.

На изготовление одной снежинки уходит где-то час. В зависимости от сложности фигурки.Сложные за два часа уже делаются, совсем простенькие можно и за пол часика.


Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании мастер-класс «Снежинки из бисера и бусин». Ведущий семинара — Елизавета Чистякова, волонтер добровольческого движения «Даниловцы», координатор в детской психиатрической больнице №6.  Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 



Пожертвовать
Банковской картой

Пожертвовать

Через Яндекс.Деньги


Регулярные пожертвования
Банковским переводом
Через СМС
Через QIWI


Share it on

Мы Вконтакте

Мы нa Facebook

УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ