News

Лесопосадки с помощью волонтеров. Озеленение как протест


Лесопосадки силами волонтеров – это очень интересная тема. Я занимаюсь лесопосадками с 2011 года. У меня и у моих друзей уже есть собственный лес, который благополучно вырос.  Этим занимаюсь не в одиночку, у меня есть друзья и коллеги, без которых ничего бы не получилось.

Партизанские/пиратские лесопосадки

И к партизанскому, и к пиратскому озеленению я отношусь достаточно плохо. Что это, собственно, такое? Сейчас есть такая форма молодежного протеста.

Как ни странно, да, озеленение может быть формой протеста. Оно пожалуй самое безобидное из всех форм протеста. Это, конечно, гораздо лучше, чем кидать бутылки с зажигательными смесями, или там жечь шины, но, тем не менее, люди, например, сажают деревья на газонах в знак протеста. Типа, пусть наш город будет красивым, зеленым.

Или есть еще такая вещь, когда делают так называемые семенные бомбы, т.е., в глину закатывают семена и, например, кидают их на соседнюю стройку. И пусть там все растет и зеленеет.  Там могут быть семена цветов, семена деревьев. С точки зрения молодежной активности, наверное, это хорошо. Как в поговорке – чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не вешалось.

С точки зрения лесопосадок это бессмысленно. Понятно, что дерево на газоне скосят, цветы на стройке застроят, поэтому если вы хотите заниматься этим всерьез, то надо набраться храбрости и договариваться о посадках. То есть, надо идти в администрацию, у нас в данном случае, это Шатурская администрация, и надо договариваться о том, что у вас есть группа добровольцев, вы хотите посадить лес. Скорее всего, вас встретят с большим восторгом, вас пригласят на ближайший день посадки леса, вам выдадут саженцы, посадочные лопаты. И никаких проблем у вас не будет.

Если вы сами придете сажать лес в лесу, скорее всего, как ни странно, ничем хорошим это не закончиться. Если вы случайно не знаете, как называется ваше лесничество, не знаете, где ваша городская администрация, то есть такой волшебный телефон, 8 800 100 94 00. Это прямая линия лесной охраны, там сидят замечательные диспетчеры из федеральной службы, которые все вам подробно расскажут и вообще дадут все справки обо всем, что связано с лесом. Служба замечательная, она бесплатная и круглосуточная, работает уже несколько лет. Если вы заблудились, тоже можно туда позвонить.

Значит, вы договорились с лесничеством, вы договорились с лесником, вы все узнали. Сначала надо обязательно съездить на место и посмотреть,  где у вас будут лесопосадки. Приезжать сразу туда добровольцем бессмысленно, потому что вас там могут ждать любые сюрпризы. Например, может выясниться, что место, где у вас лагерь, до поля нужно ехать на машине, а машин у вас может и не хватить. Поэтому сразу встречаетесь с лесником, у него на руках план, где он заранее нарисовал, где какие лесные культуры будут высажены. И вот тогда уже можно работать.

Это только мы думаем, что лес вырастает сам, на самом деле лес в Подмосковье полностью искусственный, он полностью высажен по плану, в нем есть так называемые кварталы. И в каждом из этих кварталов высажены определенные древесные культуры. Если мы высадим там то, чего нет по плану, то это, скорее всего, уберут. Поэтому если вы у себя в доме лелеете елочку, потом привезете ее и высадите в березняк, то вполне возможно, что его выкопают обратно. Поэтому, просто так, что попало куда попало не следует тыкать.

 

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании семинара «Организация лесопосадок с помощью волонтёров. Лесные пожары». Анна Баскакова — организатор лесопосадок в Подмосковье (г. Рошаль, Шатурский район), пожарный-доброволец.  Видеозапись семинара можно посмотреть  ЗДЕСЬ.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ