News

Встреча с подопечным — когда идти и когда остановиться


— Лидия Алексеевская, директор Школы социального волонтерства, психолог, игровой терапевт

Социальное волонтерство – одна из немногих деятельностей в мире, подразумевающая полную ответственность, подобную ответственности за выбор в личной жизни, выбор жизненного пути. Каждый раз волонтеру приходится принимать решение, идти ему к подопечному или не идти. Какие препятствия являются непреодолимыми, а в каких случаях ему все же стоит идти.

Есть простые причины. Закон, например. Нельзя приходить заразным больным, в состоянии алкогольного опьянения. Но даже здесь могут возникнуть вопросы. Допустим, вчера вы пару раз чихнули, у вас болела голова, а сегодня вы себя хорошо чувствуете. Можно ли идти в таком состоянии к детям или нет? Или выпили бокал шампанского на работе. Имеете ли во тогда право приходить к подопечным? К сожалению, это дело вашей совести. Вы можете посоветоваться с координатором, рассказать ему все, что случилось. Но по сути решение все равно останется за вами.

Более непростая, иногда даже напряжённая ситуация – это когда вы чувствуете себя не в том настроении, чтобы общаться в подопечными. В таком случае вы можете принести им вред.

Когда я начинала свой волонтерский путь, то мое положение было непростым. Мне тяжело было общаться, даже выйти из дома. Я часто писала своему координатору, что не знаю, могу ли я прийти. На что каждый раз получала ответ: детям нудна ты такая, какая ты сейчас есть. Им не нужна выдуманная Лида, им нужна настоящая. И каждый раз я с таким настроением приходила и каждый раз уходила с благодарностью. Вы можете чувствовать себя опустошенным и позволить подопечным себя «наполнить». Вы можете быть очень радостным и рассказать подопечным об этой радости и позволить себе ее разделить. Можете быть усталым и голодным, только не удивляйтесь, что вам принесут печеньку или подушку. Вы можете быть даже сердитым, но обязательно предупредите об этом подопечного: что это лично к нему не относится и что если вы его покусаете, то только случайно.

А когда все же не надо идти к подопечным? Когда вы чувствуете себя опустошенным и считаете, что это ваша личная проблема и что никто не должен вам помогать. Когда вы радостны настолько, что не готовы соприкасаться с чужой не-радостью, с чужой бедой, когда нужно сохранить свою радость больше, чем встретиться с кем-то другим. Еще нельзя идти, когда вы устали, голодные и сердитые, но не признаете этого: тогда вы не сможете поставить рамки своему состоянию.

Когда стоит на время перестать ходить к своим подопечным или вообще перестать ходить к ним, перейти в другую сферу благотворительности? Когда ваши подопечные – дети или взрослые – вас раздражают. Когда вам кажется, что они все время делают что-то не так. Они вам жалуются, а вам кажется, что ваше положение более тяжелое или что вами просто манипулируют. Тогда если человек от вас отходит, то все чувствуют облегчение. Если ребенок что-то творит, а вам кажется все время, что он что-то неправильно делает, то это сигнал, что вам самим чего-то не хватает. Тогда вы пытаетесь что-то заполучить или что-то себе доказать, самоутверждаясь за счет детей или взрослых подопечных. Вот этого не надо делать ни в коем случае. Это не принесет пользы ни им, ни вам. Лучше честно себе признаться, что сейчас эти люди вам не нужны, даже если долг и обязанность вам диктуют противоположное. Представьте, если бы к вам приходили к гости люди, которые вам не нужны.

Лучше сделать паузу или переключиться на что-либо другое. Если же вы понимаете, что ваши подопечные вам нужны, то можете приходить к ним в любом состоянии. Потому что вы им нужны такой, какой вы сегодня.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ