Кто входит в СВОД?


 

Владимир Хромов, директор СВОД, зам. председателя комиссии ОП г. Москвы по развитию НКО, благотворительности и добровольчества (волонтерства)

В Союз волонтерских организаций и движений (СВОД) входит ряд некоммерческих организаций и общественных объединений, которые безусловно являются лидерами в области социального и медицинского волонтерства. Немножко расскажу о них. Это всем известный фонд «Волонтеры в помощь детям сиротам». Очень крупная организация, в которой больше двух тысяч постоянных волонтеров. Это люди, которые помогают отказным детям, попавшим в больницу, за ними нужно ухаживать, заботиться, обеспечивать их памперсами, пеленками, питанием и т.д.

В наш союз входит благотворительный фонд «Старость в радость». Это одна из немногих некоммерческих организаций, которая в России помогает пожилым людям в интернатах. Они ездят в интернаты для пожилых людей, устраивают концерты, чаепития, морально поддерживают пожилых людей, оказывают благотворительную помощь учреждениям, организуют  им общение с внешним миром в различных форматах. Один из самых известных проектов фонда «Старость в радость» — волонтеры по переписке. Проект называется «Внук по переписке», когда человек может написать письмо выбранным им на сайте бабушке или дедушке, и он переписывается с человеком тем самым даря ему радость общения и какую-то новую струю в жизни человека в интернате, которая обычно в общем-то не очень веселая.

В наш союз входит движение «Даниловцы». Это известное волонтерское московскоедвижение, у которого больше шестнадцати различных подшефных учреждений самых разных тематик — детские дома, больницы, психоневрологические диспансеры, есть и проект, когда люди переписываются с заключенными, есть проект помощи бездомным, есть даже проект благотворительных ремонтов для ветеранов и пожилых людей. Кроме этого даниловцы славятся как методологи организации деятельности добровольцев, и как такие системщики, которые очень четко постепенно выстраивают эту работу. Одна из отличительных черт «Даниловцев», что нет ни одного социального или медицинского учреждения, в котором они начали деятельность и которое бы бросили. Вот ни одного. То есть все, что они начинали, если не было никаких форсмажоров, они продолжают, до сих пор тянут. 10 лет успеха, 10 лет стабильности — это согласитесь, не такая уж частая история в некоммерческом секторе.

В наш союз входит достаточно крупное движение — «Старшие братья, старшие сестры». Это общественное волонтерское движение, в котором реализованы подходы наставничества. Волонтер после определенной подготовки, обучения берет под шефство конкретного подростка из детского дома, допустим 15 лет, и помогает ему подготовиться к взрослой самостоятельной жизни. Это очень важно. Это путевка в жизнь. Это та возможность ребенку из детского дома получить необходимые навыки для того, чтобы после выхода в самостоятельное плавание в жизни, он не попался мошенникам, он не спился, он не попал в тюрьму, а смог нормально трудоустроиться, построить семью, и дальше реализовывать те навыки и таланты, которые у него есть. Очень хорошая, очень нужная, важная и полезная деятельность.

В СВОД входит очень крупное движение — общественное движение  «Клуб волонтеров». Это волонтеры из Москвы, которые посещают детские дома и социальные сиротские учреждения в регионах. Они туда ездят регулярно, большой командой людей, на машинах и проводят по заранее приготовленному графику достаточно важные развивающие мероприятия. Это могут быть спортивные мероприятия, досуговые мероприятия, конкурсы, мероприятия по обучению полезным навыкам, направленные на общение и т.д. и т.п. У них, если не ошибаюсь, больше двух тысяч постоянных волонтеров, что, в общем-то, тоже  высокий показатель для некоммерческого сектора.

Ну и кроме этого, в наш союз еще входит ряд других крупных общественных волонтерских объединений, которые, безусловно, очень хорошо известны в некоммерческом секторе, но самое главное,  они искренне делают свое дело. Это люди, которые душой болеют за результат, это люди, которые все решают командно. И поэтому получают очень хорошие результаты.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ