News

10 важных правил для волонтеров в ДДИ


— Координатор волонтёрской группы «Даниловцев» в ДДИ24 Дороничева Виктория.

Мы всегда должны помнить о том, что в наших группах есть общепринятые правила, которые нельзя нарушать и про которые обязательно нужно помнить каждому волонтеру, и подходить к этому ответственно.

Первое правило: каждый новый волонтер должен принести справку от инфекциониста. Справка называется «О контактах». И результат флюорографии. Без этих справок, к сожалению, на территорию ДДИ войти нельзя.

Второе правило: в день посещения нужно обязательно брать с собой документ, удостоверяющий личность. Т.е. это либо паспорт, либо водительские права.

Третье правило тоже очень важное: мы должны понимать, что, как правило, наши занятия с детьми проходят на улице. Будь это осень, зима или лето, мы целый час проводим на улице, и очень важно одеться по погоде.

Здесь мне бы хотелось отметить, что мы должны надевать не «супер-пупер» дорогую одежду, а ту одежду, которую нам не очень жалко. Потому что ребенок может нас испачкать, может что-то уронить, кинуть на нас мяч, и мы должны понимать, куда мы идем.

Четвертое правило касается личных вещей волонтера. Очень часто дети их просят, говорят, допустим: «Вика, дай, пожалуйста, свой телефон».

Я против этого. Т.е. личные вещи всё-таки должны оставаться личными. Вся ответственность за них ложится на волонтера. Волонтер должен понимать, что если он дает свою личную вещь (телефон, ключи) ребенку, торебенок может их уронить, потерять.Кто-то может толкнуть его. В результате телефон может упасть и разбиться. Если такое произойдет, к сожалению, ремонт никто оплачивать не будет.

Также очень часто бывает, что волонтер дает свой телефон какому-нибудь Коле, подходит, допустим, Вася и говорит: «Ой, дайте мне, пожалуйста, телефон тоже». Так набегает вся группа, и в итоге ничем хорошим это обычно не заканчивается. Начинаются обиды: «А почему ты мне дал, а ему не дал телефон». Начинается ругань между ребятами. Поэтому это очень важное правило, которое нужно понимать, и, скажем так, применять его всегда, когда мы приходим на встречу с детьми.

Пятое правило: дети знают, что волонтеры – люди очень добрые, щедрые, и часто говорят: «А привези, пожалуйста, мне конфетку. А есть ли у тебя шоколадка? А дай, пожалуйста, что-нибудь». По доброте душевной волонтер может что-то привезти. Но делать такое ни в коем случае нельзя.

У всех детей свои особенности. У какого-то ребенка может возникнуть аллергическая реакция на ту или иную конфету, поэтому мы не приносим на территорию никаких продуктов питания, конфеты, шоколадки. Это строго запрещено. Детей очень хорошо кормят в ДДИ. Они там не нуждаются, не голодают. Об этом переживать не нужно.

Шестое правило, про которое хотелось бы рассказать, это правило оповещения координатора.

Координатор часто планирует какие-то мастер-классы, встречи, прогулки. Он должен понимать, сколько завтра волонтеров придет на встречу. В каждой группе свои правила (оповещения): это может СМС, это может быть звонок, сообщение в соцсети.

Седьмое правило, о котором я хочу сказать, – строго нельзя выходить с детьми за территорию ДДИ.

Просто так взять какого-либо ребенка, к которому у вас личная симпатия, и уйти гулять с ним даже по территории ДДИ строго запрещено. У каждого ребенка есть свои особенности, ограничения здоровья. Мы захотим сделать для ребенка как лучше, а потом окажется, что у этого могут быть печальные последствия.

Еще одно важное правило – это правило нашего личного состояния – как волонтера, так и координатора. Если накануне вы чувствуете недомогание, у вас поднялась температура или у вас кашель, болит голова или еще какие-то симптомы заболевания, то лучше отказаться от поездки. Дети от этого не пострадают, если вы один раз не приедете – вы сможете восстановиться и приехать в следующий раз. Если же вы приедете заболевшим, для детей это может закончиться плачевно, потому что у нас около 120 детей, и это может просто привести к эпидемии.

Девятое правило. Нельзя фотографировать детей, у которых есть родители. Т.е. в нашем ДДИ 24 есть детки, у которых есть родители, и есть дети, у которых родителей нет. И часто новый волонтер, который не знает этого, может сфотографировать ребенка, выложить потом фотографии в соцсети, и это может приводить к неприятным последствиям. Все действия желательно обговаривать с воспитателем группы.

Десятое правило – всегда помнить о том, что в каждой группе есть координатор – это тот человек, который больше всех знает о группе. И когда новый волонтер приходит, у него часто возникает много вопросов, много непонятных ситуаций, сомнений.

Не нужно стесняться, нужно всегда помнить, что координатор – это, в первую очередь, ваш друг, который всегда вам подскажет, даст совет. Если, к примеру, координатора нет, нужно помнить о том, что есть опытные волонтеры, которые посещают ДДИ уже ни один год, и можно всегда за советом обратиться к ним.

Все мы люди, все мы сталкивались с какими-то непонятными ситуациями, где мы думали: «А как нам лучше поступить? А как здесь сделать?» Не нужно стесняться, мы всё прекрасно понимаем. Нужно всегда, скажем так, идти друг другу на уступки.

Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ