News

Кто такой волонтер? Опыт Мосволонтера


Кто такой волонтер?

Волонтер – это доброволец. Это человек, действующий по доброй воле. Волонтер/доброволец безвозмездно занимается общественно полезной деятельностью.

Суть явления волонтерства/добровольчества заключается в доброй (свободной) воле людей участвовать в чем-то конкретном, что выходит за рамки индивидуальных и семейных интересов.

Это очень важно понимать – кто такой волонтер с точки зрения содержания. Когда мы это с вами поймем, мы поймем, как с этим человеком работать.

Средний возраст волонтера

Средний возраст волонтера в нашей стране намного моложе, чем возраст волонтеров в целом в мире. Например, в Олимпийских играх-2010 в Ванкувере средний возраст волонтеров был 45 лет, в играх-2012 в Лондоне – 44 года, а в играх-2014 в Сочи – 23 года. Это возраст волонтера в среднем по России. Если говорить о Москве, то он чуточку выше, особенно в последние годы, тенденция показывает, что волонтеры стали старше – где-то 24-25 лет. Вот наша целевая аудитория.

Чтобы мы понимали, с кем мы имеем дело. Что тут важно? Когда очень часто говорят о практиках или технологиях волонтерства, которые происходят в других странах, то забывают о том, что у нас вообще принципиально разные подходы к волонтерству, и перед нами разные портреты людей. И они будут очень разные и дальше, эти разности будут только увеличиваться. Уже сейчас, если говорить про нас, то такие интересные цифры – у нас есть  самый молодой волонтер, это девочка семи лет, она приходит с мамой на события. Конечно, мы понимаем, что она не может выполнять функционал в полном объеме, это слегка утрированная такая цифра, но, тем не менее, она правда приходит, регистрируется, заполняет все анкеты и какие-то несложные вещи она выполняет, тем самым видя, какие вообще процессы происходят.

И в качестве серебряных волонтеров наш потолок – 83 года. Это у нас самый старший волонтер. Но, тем не менее, мы понимаем, что портрет волонтера достаточно молодой.

Соответственно, что нам это даст для построения правильной работы с ним? Какие выводы мы можем сделать?

Конечно, к каждому человеку требуется разные подходы. Но если мы понимаем, что перед нами условный волонтер 23-25 лет, то какой вывод мы можем сделать? Как мы начнем с ним работать?

Мы выясняем его мотивацию, что ему интересно, какие технологии можно с ним использовать. Те есть, если человеку 25-26 лет, то, наверное, он достаточно хорошо умеет пользоваться различными гаджетами и можно с ним включать какие-то новые технологии в коммуникацию с ним. Мы понимаем, что это человек, который может найти много информации в интернете, и которому нам всякие мелочи рассказывать не придется. То есть, мы понимаем, что перед нами взрослый, осмысленный, достаточно думающий человек. Соответственно, это мы уже себе закладываем в основу, то есть, мы понимаем, что этот человек, наверное, определенным образом мыслит, думает, ему что-то нравится, что-то не нравится. Он хочет видеть определенныйпродукт.

Может быть, это немножко не привычно, но мы с вами говорим сегодня о добровольчестве с точки зрения продукта. Мы с вами продаем эту идею волонтерства, добровольчества, чтобы как можно больше людей ею заряжалось. Соответственно, эта идея должна быть понятной, интересной, вкусной, чтобы человек захотел ее, захотел в нее прийти и поучаствовать.

Материал подготовлен редакцией сайта  Школы социального волонтерства на основании семинара «Технология подготовки и организации волонтеров для массовых мероприятий. Мосволонтёр». Ведущая семинара Юлия Силенко — заместитель директора ресурсного центра по развитию и поддержке волонтёрского движения «Мосволонтёр», руководитель нескольких добровольческих проектов и куратор волонтеров, член Ассоциации волонтерских центров России, в 2013 году-руководитель Дирекции года волонтера в Москве.

 Видеозапись семинара можно посмотреть ЗДЕСЬ


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»
в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ