News

О благотворительном фонде «Старость в радость»


Алла Романовская. Руководитель направления по работе  с благотворителями
фонда «Старость в радость».

Наш фонд существует с 2007 года, причем, вот как 10 лет назад думали, что ж нам сделать, чтоб помочь бабушкам и дедушкам, так и сейчас  это остается нашей главной задачей. Разница, наверное, только в масштабах: 10 лет назад были юные, были студенты, были без особых средств, без возможностей; вот знали, что есть дома престарелых, там есть пожилые люди – как они там живут, как с ними общаться – тоже не понятно… Самым простым способом стала музыка, т.е. мы взяли в руки музыкальные инструменты, нашли друг друга по объявлениям в Интернете, вот просто, кто хочет поехать в дома престарелых, и поехали… Устраивали там праздники: Новый год, 9 мая, концерты, песни пели. Понимали, что вот общение – это такая бесценная вещь, которую очень ждут бабушки и дедушки. И несмотря ни на что – несмотря на хорошие или плохие условия – им одинаково важно общение.

Потом стало понятно, что общение хорошо, но если вокруг все плохо, все грустно, бедно, грязно, то ты уже не можешь просто так общаться, ты не можешь петь песню, если вот бабушка … ты там знаешь, что им не меняют подгузники или дует из окон или они лежат на прогнивших кроватях. Перед нами встал новый вопрос, что нужно добывать деньги на это, нужно менять эту ситуацию и те условия, в которых бабушки и дедушки. Помимо поездок стали собирать средства. Стали просить, чтобы нам просто приносили что-то – средства по уходу, подгузники, какие-то нужные вещи. Ну и естественно деньги.

Тоже через какой-то этап стало понятно, что и этого не достаточно, потому что маленькая волонтерская группа может делать какие-то хорошие дела, но они так и останутся хорошими делами волонтерской группы. И для этого нужно становится организацией и помогать системно. Так в 2011 году мы зарегистрировали благотворительный фонд «Старость в радость».

Сейчас фонд помогает, наверное, более 150-ти учреждениям в 20-25 регионах России, т.е. по всей стране. С гордостью могу сказать, что мы, наверное, самая большая волонтерская организация, помогающая пожилым людям.

У нас, наверное, где-то 5 основных видов деятельности, они материальные и нематериальные.

Это программа «Общение», когда люди просто ездят в дома престарелых с концертами, общаются, т.е. как ездили, так и продолжают и это очень важно вот это общение, дарить тепло друг другу, знать, что тебя ждут так же как и там бабушки и дедушки знают, что о них думают и к ним приедут.

Вторая программа, тоже волонтерская, — это «Внуки по переписке»: больше 4-х тысяч человек, которые пишут письма бабушкам и дедушкам. Регулярно, раз в месяц. Рассказывают, что у них там происходит, отправляют посылки, поздравляют с праздниками, отправляют открытки. Ну вот открытки может вообще отправить любой человек.

Программы материальной помощи – это сбор средств на медикаменты, средства по уходу, медицинскую технику, ремонты, мед.оборудование и многое другое.

Программа «Ежедневный уход» — это фонд нанимает дополнительных сотрудников по уходу в дома престарелых. Особенно, вот огромные дома есть в областях на 600 человек, например, на 500, огромные коридоры, 2 санитарки по штату на 50 человек, и получается, что бабушки дедушки.. ну вот в палате ни радио ни телевизора по большей части, особенно если они не могут видеть, не могут двигаться, то получается, что они, бабушки и дедушки, уходят в себя, в такой какой-то свой мир. Могут переставать реагировать и бывает, что приедешь, а тебе СКАЖЕТ медсестра: «Да не заходите, там, бабушка не соображает», а ты начинаешь с ней говорить или петь песню и она откликается. Культ.орги занимаются с бабушками и дедушками и я бы сказала, даже к жизни возвращают, потому что кто-то ходить заново начинает, встреч они этих ждут постоянно, НУ в общем хорошо…

В рамках волонтерской деятельности, — вот я говорила, что она у нас очень большая, несмотря на то, что на материальную часть тоже уходит много сил, — Новый год по всей стране праздник, не только для тех, кто празднует его дома, но и для тех, кто празднует его в домах престарелых, и тех, кто помогает это сделать. Мы начинали, наверное, с трехсот подарков, которые собирали для бабушек и дедушек. Вот все говорят в детские дома не надо возить подарки, а мы говорим – «правильно, надо возить в дома престарелых». Нашим можно все, наших подопечных ничем не разбалуешь, они ждут, радуются. Там есть какие-то определенные правила, например, подарок должен быть одинаковым, потому что вроде взрослые люди, а на самом деле вот как дети – «так, а вот этому то подарили, этому это», вот уже поругались и думаешь «нет, всем одинаковые, пожалуй, пусть будет». В прошлом году больше 30 тысяч подарков мы собрали– это по Москве. По всей стране тоже периодически нам пишут: «мы собираем подарки в Новосибирске» или Петербурге». Вот есть группы, которые своим региональным бабушкам и дедушкам тоже сами собирают. Ну а у нас Подмосковье, Тула, Тверь, Рязань, Смоленск и еще регионы, куда просто фурами отправляем эти подарки. И хватает их не только на бабушек и дедушек из домов престарелых, но и на одиноких, те кто, там, в ведомстве соц.защиты. В общем получается очень здорово.

Летом волонтерские лагеря. Это тоже наша большая любовь и то, что осталось неизменным с самого начала. Выбирает дом престарелых и команда едет туда, селятся неподалеку, либо в здании где-нибудь, либо в палатках, кто любит. Небольшой косметический ремонт, общение с бабушками дедушками и получается вот такой вот крутой отпуск.

Это основная деятельность фонда и к любому из направлений вы можете присоединиться. Это правда не сложно – помочь пожертвованием, помочь чем-то натуральным вроде пачки подгузников, которые всегда можно принести на склад, помочь лично, поехать, написать письмо, познакомиться с бабушкой и дедушкой. Это огромное счастье и невероятные эмоции, которые дарят пожилые люди своим, вот, ну не знаю, радостью, принятием, благодарностью.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства» в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ