News

Переписка с одинокими стариками. Фонд «Старость в радость»


Каждому из нас хочется чувствовать себя нужным и любимым, общаться и делиться своими радостями и проблемами, получать поддержку и давать советы тем, кто в них нуждается. Наши бабушки и дедушки — не исключение. Мы смогли изменить жизнь уже более 5 000 стариков, которые нашли своих «внуков по переписке», и не собираемся останавливаться на достигнутом!

Переписка родилась в самом начале, мы поехали тогда в Псковскую область и поняли, что далековато нам ездить туда каждые выходные или даже каждый месяц.

А бабушки и дедушки — они же ждут. Ты приехал, познакомился с ними и очень не хочется, чтобы они думали,  это было разово и они больше никому не нужны.Часто это оказывается, именно так.

И мы спрашиваем: «Бабушка, а Вам письма пишут?»

«Да, кто? Уже нет, все умерли».

И тогда мы сказали: «Хотите мы сами будем писать эти письма?»

Они так удивляются, а потом говорят: «А хотим!»

Мы говорим:  «Мы или наши друзья!»

Если бабушка или дедушка хочет фотографию делаем, несколькими предложениями описываем, чем увлекаемся и как живем вообще.

Человек, который хочет писать письма, оставляет заявку на нашем сайте (старикам.Ворк) и получает возможность писать письма бабушке/дедушке.

Конечно, нужны правила, чтобы это не стало хаотичным.  А очень важно, чтобы пожилой человек понимал, что к нему серьезно относятся. И поэтому за каждым пожилым человеком закреплен один «внук» по переписке.

Обязательные условия:

писать не реже раза в месяц. Писать можно о чем угодно, о погоде, о природе. Понимать, к сожалению,  что не  всегда тебе ответят, скорее не ответят, потому что рука не работает, не видит человек, зато точно знаешь, санитарочки письмо прочтут,  получит бабушка или дедушка и  получит эту свою радость, понимание, что о нем думают. Иногда, правда, отвечают – это вообще счастье! Но, чтобы совсем не расстраивались люди, думая, что пишут вообще в никуда. Во время волонтерских поездок ходят пару человек, собирают приветы, узнают пишут не пишут,  что мы передали, какую весточку, потом выкладываем их на форуме эти приветы, и очень их ждут. И совершенно огромным событием  становится- бабушка ответила, такое счастье.

Такая лайт версия переписки – это открытка. Возможность  для любого человека, отправить  весточку, теплые слова и добрые пожелания пожилому человеку ко Дню рождения, к Новому году, к Празднику,  у нас всегда в социальных сетях нашего фонда «Старость в радость») ( в ВК и Фэйсбуке) ежемесячно выкладываются имена  именинников, можно всегда присоединиться.

Это очень легкая  и приятная форма, как начать свою волонтерскую деятельность.  Потому что ты боишься иногда,  думаешь, что я буду делать и как? А тут ты написал открытку,  маленький шажочек, может быть,  к чему-то большому.

Алла Романовская. Руководитель направления по работе  с благотворителями
фонда «Старость в радость».


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства» в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ