News

Помощь бездомным людям. Опыт даниловцев


Дмитрий Иванин, Координатор волонтерской группы помощи бездомным
Добровольческого движения «Даниловцы»

Волонтерская помощь бездомным может быть абсолютно разнообразной. Здесь, наверное, для каждого найдется место. Это может быть как профессиональная помощь – человек может быть, психологом, юристом, работает на предприятии, где, может быть, тоже требуются сотрудники. Он может быть просто сопровождающим человеком, который помогает другому встать на рельсы новой жизни через беседу, через обсуждение трудных моментов, через ощущение, что человек не безразличен. Вот.

В нашей деятельности есть несколько направлений, они пришли с опытом. Да, конечно, мы не можем оказать вот такую комплексную, полноценную помощь и мы и не стремимся работать полностью на то, чтобы человек ушел с улицы. Это важно, важное понимание своего места в сообществе. Есть целое сообщество организаций от государственных структур, от НКО, которые специально заточены под помощь бездомным и могут организовать длительную работу, собрать средства.

Наша помощь прежде всего направлена на первичный контакт с бездомными, вот такая низкопороговая помощь, т.е. мы пытаемся встретиться с человеком, понять, что это за человек, почему, как, под, конечно, предлогом еды. То, что ценно и понятно бездомному на первых порах —  это еда, предметы гигиены, одежда. И как оказалось это занимает большую часть времени — подготовка вот к такой встрече. Поэтому каждый может почистить картошку, морковку, кто-то что-то привозит, кто-то собирает на работе одежду либо предметы гигиены. У нас есть ребята, которые ищут вакансии в Интернете. Есть те, кто не приходит на встречи с бездомными, но, например, дома делаетзажарку для супа — это тоже очень полезно. Есть те, кто приходит помогатьразбирать склад, потому что он постоянно превращается в такую пещеру Алладина. Нужно вести соц.сети, писать отчеты о денежных тратах – это все тоже волонтерская помощь.

Но самое, мне кажется, ценное, — это контакт с человеком. Может быть не сразу, но по опытувсе-таки без него трудно понять ценность этой деятельности. Когда некоторый безликий бездомный, человек, которого жалко, превращается в человека с историей. Иногда она такая удивительная захватывающая, какой-нибудь директор Сухумского обезьяньего питомника или человек с тремя высшими образованиями, лингвист. Иногда она менее впечатляющая – это человек, у которого несколько тюремных сроков, у которого детдом за плечами либо просто вот череда каких-то неудач.

Поразительно, что каждый человек со своей историей и он ее проживает. Это действительно жизнь и у него есть свои стремления, мечты. Кто-то любит стихи, кто-то вспоминает какие-то поразительные образы из литературы, из театра. Это все очень ценно. И позволяет увидеть живого человека. Человека, которому нужно как-то помочь не тем, чтобы он перешел из разряда бездомных в разряд тех, кто не представляет какой-то социальной опасности, а просто чтобы поддержать этого человека в его жизни, в его попытках, в его преодолении трудностей. И это наверняка под силу каждому. Оказывается, что даже небольшая беседа – она может быть ресурсом. И со временем даже как-то вот бездомные об этом говорят, что им приятно, они ищут этого. Конечно, не сразу и не все. Кто-то кажется довольно-таки в такой ситуации твердо стоит на ногах, знает, где раздобыть еду, где раздобыть одежду и что ему нужно. Есть те, кто, может быть, не так себя уверенно чувствуют.

Поэтому у нашей группы есть несколько задач. Первая задача – это, конечно, угощение. Угощение – оно позволяет почувствовать радость жизни. И каждую субботу, в выходной день, который мы можем посвятить, мы собираемся вместе, пьем чай сами, конечно, общаемся, обсуждаем какие-то наши планы, и параллельно чистим морковку, картошку, варим какой-то суп. Волонтер сам может предложить свой рецепт. Я всегда только за как координатор, когда есть что-то новое. Мы закупаем либо нам жертвуют предметы гигиены. Мы собираем на выход наши все мешочки и уже отправляемся на вокзал. Потом происходит встреча, начинается все, конечно, с еды, а когда уже первый голод утолен, есть возможность пообщаться, узнать, как дела, поговорить, может быть обсудить какие-то трудности, которые есть. А также для тех, кто недавно оказался на вокзале, мы предоставляем информацию, куда можно обратиться, где можно получить более профессиональную помощь.

Каждый может предложить что-то новое, что лично его греет, что лично ему важно. Вот к нам пришла девушка и говорит: «А я вот хочу, значит, в театр ходить, давайте возьмем бездомных в театр!». И это действительно новое направление, которое всем нравится, и мы сами с удовольствием ходим в театр и для некоторых бездомных это вот такой отдых, возможность поговорить, обсудить, увидеть другую жизнь, задуматься о своей. Поэтому любая инициатива, любая помощь – она важна. Мы всегда рады тем, кто готов нам помочь и кто полон сил и новых идей.


Проект «Региональный Центр развития и поддержки социального волонтерства»

в 2017-2018 году реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Share it on

Мы в соцсетях





УЧИМ ДЕЛАТЬ ДОБРО ОТВЕТСТВЕННО И ВСЕРЬЕЗ